El CD Izarra se quiere apuntar al sueño copero. El equipo de Estella, que ha conseguido dos victorias en sus últimos dos encuentros, se ha metido de lleno en la pelea por meterse en posiciones que dan acceso a disputar la próxima edición de la Copa del Rey. Como decía, los de Borja Jiménez han vencido en las dos últimas jornadas, con sendas victorias por 1-0. La primera de las dos, ante el Burgos CF en Merkatondoa, donde tan sólo ha conseguido salir victorioso un equipo visitante en esta temporada (el Caudal Deportivo). Aquella victoria llegó merced a un solitario tanto de Deivid en el ecuador de la primera parte que dió los tres puntos para los albiazules.

La segunda por 0-1 ante la Arandina CF como forastero, en el estadio de El Montecillo, gracias a un tanto al contragolpe de Sergio Galán en las postrimerías del partido, en el minuto 80, cuando llevaba pocos minutos sobre el terreno de juego. Esos tres puntos dieron seis sobre seis posibles al Izarra en sus dos últimos partidos. Pero es que antes había empatado sus dos anteriores encuentros, ante el Racing de Ferrol y el CD Boiro, ambos 1-1. Por lo tanto, acumula 4 encuentros sin conocer la derrota y sale de esa pequeña crisis en la que se encontraba inmerso, en la que tras haber realizado un primer tercio de campeonato sensacional, llegó a acumular tan sólo tres victorias en sus últimos 18 partidos.

Una racha que le acercó a cinco puntos del playout, pero que ha solventado sin problemas. Hasta la fecha, el Izarra ya acumula 41 puntos y se encuentra a tan sólo cuatro de los 45 que quiere Borja Jiménez para conseguir la permanencia de manera virtual, ya que en numerosas ocasiones ha indicado esta cifra.

Pero el Izarra quiere mirar más allá de la permanencia. Y es que venciendo este fin de semana en Merkatondoa al Lealtad de Villaviciosa, además de prácticamente certificar la permanencia, apretaría aún más la clasificación, presionando aún más y de qué manera al Coruxo (con quienes están empatados a 41 puntos) y a la SD Ponferradina, un recién descendido de la división de plata a quien ya tiene a tan sólo tres puntos. El Real Valladolid B, que se encuentra en quinta posición con 45 puntos, es decir, a cuatro del Izarra, no es rival izarrista para entrar en la Copa del Rey, al no poder disputarla por su condición de ser filial. Tampoco lo es otro filial como el Celta de Vigo B que es segundo, con 24 más que los estelleses.

Quedan ocho jornadas para el final del campeonato y el Izarra, con la salvación casi en el bolsillo, no quiere desaprovechar la oportunidad y quiere “colarse” en el selecto grupo de equipos que disputen la próxima edición copera.