La lucha por la tranquilidad llegó esta tarde de domingo al Estadio de A Malata con el enfrentamiento entre el Racing de Ferrol y el CA Osasuna B. Los dos equipos afrontaban la jornada con la intención de olvidarse de forma definitiva de la zona baja de tabla para afrontar las últimas fechas del calendario con la tranquilidad que aporta el verse el año que viene de nuevo en la división de bronce del fútbol español.

Pablo Rey ilumina el camino

Los primeros compases estuvieron marcados por el repliegue de ambos equipos. El Osasuna B trataba de hacer grande el campo con pases de una banda a otra con Barja y Jaime Dios incidiendo por las bandas como un cuchillo mientras los locales esperaban atrás el error de los rojillos. En ataque, el cuadro verdinegro trataba de sacar el balón rápido con balones profundo que hicieran daño a la espalda de la defensa navarra, pero el cuero no llegaba a su destinataro. El primer inconveniente para los locales llegó a los trece minutos, cuando Dani Benítez, duda toda la semana, dijo basta y tuvo que abandonar el rectángulo de juego por Bicho.

El gol de Pablo Rey fue la única ocasión de la primera parte

Superado el cuarto de hora los dos equipos demostraron que las imprecisiones son las que le han llevado a ocupar la zona media de la tabla y estar más preocupados de los de abajo que de los puestos de playoff. Pases incompletos, jugadas que no llegaban a ninguna parte y ausencia de ocasiones en las dos áreas. Y la primera ocasión que tuvo el Racing no la desaprovechó. Jugada de Pablo Rey por la derecha que pone la directa y manda un pase para Armental. Antes de que llegue el balón al siete verdinegro, el capitán ya inicia la carrera para el desmarque al corazón del área, lugar a donde llega el centro preciso y al primer toque de Armental para que Pablo Rey remate picado superando a Juan Pérez y poner así el 1-0 en el luminoso. La reacción del conjunto navarro fue inmediata, con un remate de cabeza tras botar una falta desde la frontal que no encontró la meta de Mackay.

A pesar de todo el gol fue una isla en medio de un mar de errores. La recta final de la primera parte no gozó de muchas ocasiones reseñables, ya que tuvo de protagonistas a Catalá y Churre en un área y a Márquez y Steven Mondragón en la otra. Solo Adri Armental, muy activo todo el encuentro, y Joselu pusieron un poco de picante hilvanando jugadas cerquita de la meta defendida por los cachorros rojillos.

El Racing pasa apuros

El segundo tiempo fue un acoso de un Osasuna B que puso todo su empeño en lograr cuanto antes el empate. El entramado defensivo del cuadro departamental tuvo que multiplicarse para frenar las acometidas de los navarros que seguían monopolizando el dominio del balón. La primera la tuvo Jaime a los quince minutos de la reanudación, con un disparo cruzado que se marchó por línea de fondo.

Ian Mackay salvó al Racing en los minutos finales

José Manuel Mateo dio entrada en los últimos minutos a Javi Martínez y Nuha para refrescar el ataque rojillo. El juego vertical de los visitantes llevó la intranquilidad a la grada, que veía que su equipo era incapaz de cerrar el marcador. La mejor ocasión del partido llegó de una triple oportunidad que tuvo por protagonistas a Nuha, Alex y Miguel Díaz. El disparo de Alex dio en el palo, el rechace cayó en los pies de Díaz que a bocajarro conectó un potente disparo que salvó de manera milagrosa Mackay para que Maceira mandase el balón lejos del área racinguista. Ya en los minutos finales el partido se convirtió en una autentico correcalles con ocasiones para uno y otro bando, sin llegar a concretarse en ningún momento.

El pitido final dejó los tres puntos en A Malata gracias al solitario tanto del capitán Pablo Rey. Una victoria que aúpa a los ferrolanos hasta la novena posición con 41 puntos, superando al  filial osasunista que se queda en duodécima posición con 38 puntos, a cinco de los puestos de descenso. De esta forma los muchachos de Miguel Ángel Tena miran esperanzados a la zona alta de la tabla, que aunque ya no tienen opciones de pelear por los playoff,  todavía pueden enmendar su mala campaña escalando puestos en la tabla para terminar entre los seis primeros. Todavía quedan deberes por hacer antes de las vacaciones de verano.