Tres puntos fundamentales. Osasuna Promesas no dejó lugar a las dudas y sumó una importante victoria que le mantiene lejos de la zona de descenso y con margen con respecto al playout de descenso. El Real Valladolid Promesas le puso las cosas complicadas adelantándose en el marcador en la primera mitad por medio de Hignio. El segundo equipo rojillo reaccionó en la segunda mitad para dar la vuelta al marcador con los tantos de Álex Sánchez y Kike Barja. Ocasión perdida del segundo equipo pucelano en favor de un cuadro que quiere escapar de la zona de peligro..

Necesidades muy distintas y por ello alineaciones muy diferentes con jugadores muy habituales en un caso o teóricos suplentes en el otro. De este modo, el filial rojillo apostó por su once inicial más habitual con la única permuta en la portería con la salida de Juan Pérez: Álvaro Fernández; Jonh Steven, Iván Márquez, Endika Galarza, Julen Hualde; Dani Santafé, Luis Perea; Kike Barja, Miguel Díaz, Jaime Dios; Álex Sánchez. Mientras, Rubén Albés tuvo que recomponer su alineación ante la enorme ausencia de jugadores con los que contó para visitar Pamplona y formó, incluso, con varios juveniles: Tanis Marcellán; Rober Corral, Rubén Sánchez, Calero, Manel Royo; Miguel Mari, Mito; Dani Vega, Higinio, Santi Samanes; Miguel de la Fuente.

Higinio pone el color blanquivioleta

La presión estaba en el bando osasunista y eso se vio desde el principio sobre el césped de las Instalaciones Deportivas de Tajonar entre dos equipos que se disputaron la posesión del balón. En los compases iniciales ninguno de los dos contendientes fue capaz de superar al rival, aunque es cierto que el filial rojillo fue el primero en probar fortuna. Osasuna Promesas realizó una buena combinación y apunto estuvo de inaugurar el marcador por mediación de Miguel Díaz. Pese a ello, las ocasiones no terminaron de llegar con relativa facilidad, aunque no faltó intensidad y buen hacer entre los dos jóvenes conjuntos.

La primera gran oportunidad llegó al paso del cuarto de hora de juego con un remate de Álex Sánchez que sobrepasó a Tanis Marcellán, pero que fue repelido en la misma línea de gol. El paso de los minutos asentó a Osasuna Promesas sobre el terreno de juego y la obligación de sumar los tres puntos quedó patente con el importante dominio. Otra nueva ocasión rojilla tuvo como protagonista a Endika Galarza y un saque de esquina, pero el remate del defensor navarro se marchaba ligeramente desviado. Todo hacía indicar que el gol local estaba muy cerca, pero nadie esperaba lo que estaba a punto de suceder.

Un despiste defensivo en un contragolpe dejó el tanto en bandeja a Higinio y el delantero de Calasparra no falló poniendo por delante al Real Valladolid Promesas. Con la ley del mínimo esfuerzo y sin apenas esperarlo, el segundo equipo blanquivioleta obtenía una interesante ventaja en el marcador. La respuesta osasunista tardó en llegar, pero terminó haciéndolo con un remate de Iván Márquez tras el saque de falta lateral de Miguel Díaz. Pero en los instantes previos a la llegada del descanso Osasuna Promesas estuvo a punto de encajar un nuevo gol de no ser por el despeje de John Steven en la misma línea de gol.

Vuelta al marcador

No quedaba otra que reaccionar y buscar el gol desde el pitido inicial de la reanudación y eso hizo Osasuna Promesas con el objetivo de alejarse de la zona de peligro. Así, Dani Santafé remató un saque de esquina que terminó repeliendo un defensor blanquivioleta cuando parecía que la acción acabaría en gol. Y es que la idea estaba clara, los pupilos de José Manuel Mateo sabían que debían sumar los tres puntos y eso hicieron. A la hora de juego, la insistencia tuvo premio. Una buena acción personal de Jaime Dios dejó en bandeja el tanto de Álex Sánchez, que cambiaba el decorado del encuentro a falta de media hora para el final.

No todo fue alegría tras el tanto, ya que Iván Márquez era expulsado inmediatamente después tras ver dos cartulinas amarillas en apenas tres minutos. Eso obligó a José Manuel a reestructurar su defensa dando entrada a Eguaras y moviendo al eje de la zaga de nuevo a John Steven. Pero el encuentro estaba muy desequilibrado en favor del filial del Real Valladolid y todo hacía indicar que llegaría un nuevo gol osasunista. Así fue. Kike Barja en una acción individual puso el balón en la escuadra muy lejos de un Tanis Marcellán atónito ante el remate del extremo rojillo. Lo más difícil estaba hecho, ahora tocaba mantener la ventaja.

No iba a ser un objetivo sencillo ante un Real Valladolid Promesas respondón y que tuvo una excelente ocasión para reestablecer la igualada, pero que salvó Endika Galarza. Rubén Albés optó por modificar su zona de ataque con el objetivo de dar más frescura a los suyos e intentar la remontada. Y no iba a ser por ocasiones, porque el filial blanquivioleta no dejó de inquietar constantemente el marco defendido por Álvaro Fernández. La mejor oportunidad llegó en el tiempo de descuento, pero el colegiado inválido el tanto conseguido cuando el filial blanquivioleta ya festejaba el gol conseguido.

Osasuna a Estella; el Real Valladolid recibe al Tudelano

Recta final de la competición. Solamente quedan cuatro encuentros ya para llegar al final de la competición en el Grupo I de Segunda División 'B'. Osasuna Promesas se desplazará escasos kilómetros más allá de Pamplona para enfrentarse al CD Izarra en el Estadio de Merkatondoa (Estella) el próximo domingo 23 de abril desde las 17:30 horas de la tarde. Por su parte, el Real Valladolid Promesas volverá a ejercer como local en los Anexos del Estadio José Zorrilla (Valladolid), donde recibirá el próximo domingo 23 de abril a las 12:00 horas del mediodía al CD Tudelano.