Después de imponerse al Burgos CF, empatar contra Izarra y Valladolid B, además de vencer al Osasuna B y caer contra el CD Tudelano, el Club Deportivo Lealtad hacía acto de presencia en la trigésimo quinta jornada del grupo primero de la Segunda División B estando a escasos puntos de conseguir la permanencia un año más en la categoría de bronce, recibiendo en Les Caleyes a ni más ni menos que la Sociedad Deportiva Ponferradina, quien arrancaba la jornada en quinta posición a escasos puntos del cuarto puesto ocupado por el Pontevedra, y por consecuente, última posición con acceso a los playoffs de ascenso a Segunda División. Noventa minutos por delante entre dos equipos distanciados por escasos puntos, pero con objetivos totalmente diferentes, puesto que los bercianos aspiran a conseguir el acceso a la fase de ascenso a la categoría de plata y los asturianos querían certificar su tercera permanencia consecutiva y soñar con estar en la Copa del Rey la próxima temporada.

A sabiendas de la importancia del partido para intentar cerrar la permanencia y pelear por entrar en Copa del Rey, Roberto Aguirre apostaba por un once inicial en el que se encontraban sobre el terreno de juego de Les Caleyes Javi Porrón, Omar Hernández, Alberto, Alex, Mendi, Álvaro Muñiz, Keko Roza, Adrián Llano, Robert, David Grande y Jandrín. Por su parte, Miguel Ángel Álvarez Tomé quería recortar distancias con el Pontevedra buscando el cuarto puesto compareciendo sobre el verde con un once inicial formado por Dinu, Adán, Xisco Campos, Gonzalo, Núñez, Chavero, Andy, Cidoncha, Menudo, Yuri y Pallarés.

Andy y Adrián Llano anotan en la primera parte

Como no podía ser de otra manera, los primeros compases del primer encuentro entre ambos equipos en Les Caleyes eran de tanteo, sin querer dar un paso en falso ninguna de las dos escuadras para que hasta pasado el minuto quince no se vieran los primeros acercamientos de peligro. Pero en la primera ocasión se movería el marcador. Una falta de Mendi en el minuto diecisiete terminaría con un libre directo que Andy, de forma magistral, ejecutaba directo al fondo de las redes sin que nada pudiera hacer Javi Porrón para evitar el 0-1 a favor de la Ponferradina. El hecho de que los visitantes se adelantaran en el marcador hizo que el choque se soltara por completo, teniendo seis minutos después un remate de vólea Chavero que se iba desviado por muy poco, para que a la media hora de partido entra Javi Porrón y la defensa lograran despejar un saque de esquina muy cerrado que parecía colarse entre los tres palos.

En un partido de ida y vuelta, donde el centro del campo brillaba por su ausencia, un saque de esquina a favor del Lealtad terminaba sin peligro al no poder controlar Álvaro Muñiz dentro del área, respondiendo al instante Yuri para los visitantes con un disparo que se iba fuera. Dinu, que hasta el momento había estado totalmente desaparecido bajo palos en la Ponferradina, tendría que lucirse con una espectacular parada a disparo de David Grande, probando suerte el ariete desde la frontal tras una gran recuperación negrilla. Tanto iría el cántaro a la fuente que después de muchos intentos en los últimos minutos, en el 44 una falta botada al corazón del área terminaba con varios rechaces, que permitían a Adrián Llano rematar de cabeza el cuero al fondo de las redes para poner el 1-1 en el electrónico antes de que el colegiado del encuentro indicara el camino de los vestuarios para los veintidós protagonistas con un marcador de 1-1, gracias a los tantos de Andy y Adrián Llano.

Pallarés adelanta a la Ponferrinada nada más volver del descanso, pero el Lealtad se viene arriba y merece más que el empate

Jugándose mucho más la Ponferradina que el Lealtad, el cuadro berciano saltaba al terreno de juego en la segunda mitad con más intensidad, probando suerte Cidoncha con un remate de cabeza que atrapaba sin mayores problemas Javi Porrón, para que ya en el minuto 52 de partido una fabulosa jugada de Menudo terminaba con un centro para que Pallarés rematara a placer en lo que era el 1-2 a favor de la Sociedad Deportiva Ponferradina. Teniendo todo a favor para llevarse los tres puntos, los visitantes se echaron hacia atrás, el Lealtad poco a poco fue ganando espacio teniendo Dinu que despejar el potente lanzamiento desde la frontal de Mendi. El encuentro se volcó hacia el lado berciano, el Lealtad dominaba a placer y era un acoso continuo, en el que Dinu realizaba una doble parada espectacular, en primer lugar salvando un remate de cabeza de David Grande y en el rechace sacando un pie vital para desde el suelo evitar el tanto de Mendi, que tenía todo a placer para marcar.

Tan solo dos minutos después del doble acercamiento, un mano a mano de Jandrín con Dinu terminaba con una estirada maravillosa del guardameta visitante concluyendo la ocasión en saque de esquina, el cual era rematado de cabeza por Adrián Llano yéndose muy cerca de la escuadra. Los problemas para la Ponferradina se acrecentarían en el minuto 73, cuando Dinu caía lesionado, aguantando varios minutos sobre le campo para que tan solo tres minutos después tuviera que retirarse del terreno de juego dando entrada Miguel Ángel Álvarez Tomé a Olmedo, que en el primer acercamiento del Lealtad con él bajo palos no podía hacer nada para evitar el poderoso remate de Mendi en una falta que finalizaba con el 2-2 para los negrillos. Buscando hacerse con la victoria, Roberto Aguirre realizaba sus dos primeros cambios dando entrada a Valdo y Álex Belda en lugar de Adrián Llano y Keko.

Cuando el tiempo apremiaba David Grande dispondría de dos ocasiones consecutivas, en la primera vio como su disparo se fue rozando el palo y en la segunda Valdo le cedía el cuero al ariete para que este rematara desviado. Tras cinco minutos de descuento, Álvaro Muñiz probaba desde la frontal los reflejos de Olmedo, que se estiraba para evitar el tanto, y ya en el minuto 94 la Ponferradina tenía la victoria en un centro chut que lograba despejar Porrón para que al final el colegiado indicara el final del choque con un marcador de 2-2 gracias a los goles de Adrián Llano y Mendi por los locales, y Andy y Pallarés por los visitantes. Punto que aproxima al Lealtad a la salvación y que aleja a la Ponferradina del cuarto puesto. La próxima jornada el Lealtad visitará el domingo al tercer clasificado, la Cultural y Deportiva Leonesa, mientras que la Ponferradina recibirá en casa al Valladolid B, equipo que está un puesto por detrás suyo con los mismos puntos.