El Izarra venció a un Osasuna promesas tras remontar un 0-1 adverso y gracias a estos tres puntos deja prácticamente certificada su presencia, una temporada más, en la categoría de bronce del fútbol español, gracias a los goles de Sergio Galán y Yoel Sola.

Osasuna Promesas aprovecha la 'empanada' inicial local y se adelanta muy pronto

El conjunto de Borja Jiménez se presentó al derbi navarro tras su peor partido de la temporada después de la dolorosa derrota sufrida la jornada anterior ante el Guijuelo por 8-1. Y muy pronto volvieron los fantasmas de Guijuelo y del acecho del descenso a Merkatondoa, pues a los 44 segundos y cuando aún había gente que no había hecho ni sentarse para presenciar el encuentro, se adelantaba Osasuna promesas en el marcador. Y lo hizo gracias a una gran jugada trenzada del conjunto de Mateo, cuando Álex Sánchez centraba al área, Nuha ganaba la disputa aérea a su defensor y dejaba un gran balón muerto dentro del área a Jaime Dios, que se encontró con el servicio de Nuha de espaldas a la portería de Aitor Navarro.

Pero Jaime hizo lo que parecía más difícil, ya que se sacó de la chistera un espectacular remate a la media vuelta con la zurda para batir a Aitor, inaugurar el marcador y poner el 0-1 y los nervios en la parroquia estellesa, que temía otro resultado parecido al de Guijuelo. El gol más rápido en Merkatondoa en lo que llevamos de temporada. Y afortunadamente para los estelleses, en el minuto 6 de partido el colegiado se encargaba de anular un gol de Endika Galarza, que hubiera supuesto el 0-2 y un mazazo para los locales. Sin embargo, los pupilos de Borja Jiménez pronto se hicieron dueños de la posesión y comenzaron a acumular ocasiones.

En el minuto 28 llegaría la mejor para los albiazules en el primer acto, cuando Pito recibía un balón al espacio de un compañero suyo que le plantó en el mano a mano con el guardameta internacional sub-19 Álvaro Fernández, que se encargó de hacer una buena parada ante la ocasión del delantero almeriense. Luego llegaría una sucesión de piques de Cabrera con Nuha, que terminó con una dura entrada en el centro del campo del central ceutí sobre el delantero rojillo, una acción en la que vio la cartulina amarilla. Una de las pocas oportunidades del Promesas hasta el descanso, además del gol, llegaría en el minuto 38 en las botas de Julen Arellano, que se había sumado al ataque.

El defensa rojillo chutó desviado un disparo desde la frontal del área. En el minuto 40, una buena internada del capitán del Izarra Bruno por banda derecha acabó en un centro al corazón del área donde se hallaba Pito para cazar el esférico y enviarla al fondo de la red, aunque sin embargo, no tuvo fortuna y la jugada terminó en saque de esquina para los de Estella. Al 43 de la primera, el lateral derecho Eneko también vería cartulina amarilla tras una dura entrada sobre Nuha. El Izarra buscaba el gol del empate antes del descanso, aunque su última acción ofensiva volvió a desbaratar la zaga rojilla enviando a córner en el 45’. Acto seguido llegó la réplica de los de Mateo, cuando en un saque de esquina botado desde la parte izquierda, Perea remató de volea alto en el segundo palo. Con este 0-1 se llegó al descanso en Merkatondoa.

Con un jugador más, llega la remontada blanquiazul

El segundo acto comenzó con un Izarra haciéndose dominador del juego y en busca del tanto de la igualada. A los 50 minutos, Kike Barja realizó una gran jugada que culminó Álex Sánchez con un disparo desde la frontal del área, pero su disparo se marchó rozando el larguero de la portería de Aitor Navarro. Acto seguido Pito tendría la réplica para el Izarra, con un cabezazo que se marchó alto.

Los cambios de Borja Jiménez dieron con la tecla

Borja Jiménez no lo veía claro y tuvo que mover ficha en el banquillo. Y dio con la tecla el técnico abulense. En el minuto 59 se retiraron Julen Goñi y Álex Hinojosa y entraron en su lugar Sergio Galán y Yoel Sola, ambos claves en el devenir de los goles. Pero sin duda lo más trascendental del encuentro llegó en el minuto 60, cuando el colegiado se encargaba de mostrar la segunda amarilla a Perea. El filial se quedaba con un hombre menos el resto del partido. Y a renglón seguido de la expulsión, llegaron los goles de la remontada.

En el 62’ Yoel Sola jugaba por el interior y vio el desmarque de Sergio Galán, que se encontraba habilitado y a quien cedió con un gran pase para dejarlo en el mano a mano ante Álvaro. El delantero navarro no falló y con un fuerte zurdazo que primero rebotó en el larguero y después en el palo, se coló dentro de la portería, haciendo inútil el intento de parada del internacional sub 19 por España. Mateo se veía obligado a reforzar su centro del campo tras la expulsión de Perea y retiró a Jaime Dios para dar entrada a Antonio Otegui.

El Izarra se veía con uno más y se fue en busca del triunfo. En otra de las muchas internadas de Bruno por el ataque derecho izarrista encontró el premio de la remontada. Bruno metió un centro al área con la zurda buscando a Yoel, y lo encontró. Yoel Sola, un ex de Osasuna, remató con la testa el servicio de Bruno para batir por arriba a Álvaro Fernández. Llegaba la locura en Merkatondoa. El Izarra buscaba la sentencia y a punto estuvo de encontrarla en el minuto 78, cuando Galán se internó en el área y su servicio lo remató Pito, pero Álvaro evitó el 3-1 en boca de gol salvando sobre la línea.

Osasuna promesas sólo podía inquietar de alguna manera al Izarra con centros laterales y una falta frontal botada por el capitán Miguel Díaz, pero su disparo se marchó por encima del larguero. El Izarra estaba en superioridad numérica y no podía dejar pasar la oportunidad de amarrar los tres puntos en casa, y se supo defender bien y con orden, ante la muralla defensiva que fueron en los minutos finales la pareja de centrales Cabrera – Álex Maestresalas, sin fallos atrás y sin asumir riesgos. El árbitro añadió 4 minutos de añadido, pero no les fue suficiente a los rojillos para llevarse algo positivo de la ciudad del Ega, ya que lo intentaron sin éxito y con más corazón que cabeza. Así se llegó al final del partido.

De esta manera, el Izarra suma y llega hasta los 45 puntos y deja prácticamente los deberes hechos a falta de tres jornadas, tras la incertidumbre de los últimos partido. A Osasuna promesas le quedará seguir sufriendo bastante para salvarse, ya que se enfrentará a la Ponferradina en Tajonar y al Tudelano y a la Cultural en Tudela y León, respectivamente.