Clásico gallego en el Grupo I. Las ciudades de Ferrol y Pontevedra se enfrentaron una vez más en la división de bronce del fútbol español en un partido que mando los tres puntos del lado del río Lérez.  Los goles de Álex González y Mongil para el Pontevedra CF superaron a un Racing de Ferrol que recortó distancia en los minutos finales por medio de Pablo Rey. Los de Luisito suman asi su segunda victoria consecutiva de la temporada y alza el vuelo, mientras que los verdes siguen acusando la falta de pegada.

Un pulso en el primer tiempo

El derbi arrancó con unos primeros minutos de tanteo, con dos equipos que se movían sobre el tapete de A Malata como dos púgiles que trataban de medir la fuerza de su oponente sin recibir el impacto. Fran Sota fue el primero en golpear con un disparo raso que atrapo Edu Sousa a los dos minutos de empezar.  Con llegadas a las dos áreas pero sin ocasiones claras, el primer cuarto de hora fue un toma y daca entre dos equipos incapaces de adueñarse del partido.

El primer período estuvo muy compensado

Cerca del ecuador de la primera parte empezaron a llegar las primeras ocasiones claras. Primero Mackay cortó con su salida un balón en largo que podría haber supuesto una oportunidad clara para los granotas, luego Edu volvió a atajar un disparo mordido de Sota en una gran ocasión para los departamentales. A balón parado la tuvieron los visitantes para romper el empate, aunque sin suerte.

El partido se fue al descanso sin goles marcado por el equilibrio de fuerzas desplegado por los dos equipos. Los de Miguel Ángel Tena gozaron de mejores ocasiones pero la pólvora mojada condicionó el marcador. Por su parte, los pontevedreses mantuvieron muy juntas las líneas de la defensa y del medio campo, evitando así la creación de Beitia y Gonzalo y proyectándose en ataque por las bandas, con Álex González y Añon como protagonistas.

Llegan los goles

La segunda parte arrancó con los dos equipos volcados a lograr inaugurar el luminoso. El técnico valenciano dio entrada a Mendi por Juan Mera para dotar de más mordiente al ataque ferrolano. La primera intentona surgió de las botas de Nano que puso un centro para la llegada de Pablo Rey que se volvió a topar con un soberbio Edu Sousa. Solo diez minutos después, el cuadro granota armó un contragolpe perfecto tras un saque de esquina del Racing para que Álex González superase a Ian Mackay.

Alex González y Mongil pusieron el 0-2 en trece minutos

El gol del extremo de Vernejo alimentó aún más la locura del partido. Poco tardó el Pontevedra en aumentar la ventaja gracias a una preciosa falta botada por Prosi que envió el cuero al segundo palo para que Mongil entrase como un avión y mandase con la testa el balón al fondo de la red. Con 0-2 los de Luisito se dedicaron a esperar el error del equipo local, que intentó de todas las formas posibles batir a Edu Sousa. Fran Sota volvió a inquietar la meta granate, pero el disparo del riojano terminó sin peligro en las manos del cancerbero. Con toda la carne en el asador, el Racing logró recortar distancias por medio de un penalti transformado por Pablo Rey al borde del descuento.

En la última ocasión del partido Armental estuvo a punto de cabecear un envió desde la izquierda, pero su testarazo no consiguió conectar con el cuero. El pitido final dio los tres puntos al Pontevedra en su segunda victoria del curso, alejándose un poco de la zona roja de la tabla. Por su parte, el Racing de Ferrol vive su segunda derrota de la temporada y pierde comba con la cabeza de la clasificación, que lidera sus vecinos del Deportivo Frabril con 16 puntos por los 11 de los verdes. Ferrolanos y pontevedreses, llamados a pelear por el ascenso,  todavía tienen mucho camino por andar.