Continúa la maldición del Sestao River en el “Derby de Ezkerraldea”, un año más, no consiguen llevarse los tres puntos de Lasesarre y vuelven a ver como su rival y vecino, el Barakaldo, continúa con su idilio particular en este tipo de enfrentamientos. Aún así, consiguieron el 'milagro' de sacar el primer punto en sus visitas al nuevo Lasesarre. Reparto de puntos entre ambos equipos en un partido marcado por el 'quiero y no puedo' de un Barakaldo que lo intentó de todas las maneras posibles, pero que se encontró con un Sestao bien plantado en el campo y que a punto estuvo de llevarse el partido en el último suspiro.

Los dos equipos saltaron al césped con muchas ganas de conseguir una victoria que les hiciera olvidar la última derrota liguera cosechada y eso se notó desde que el árbitro dio inicio al encuentro. Ambos equipos imprimieron un ritmo rápido al partido, pero era el Barakaldo el que tenía el balón y el que gozó de las primeras ocasiones. Un centro desde la banda izquierda de Arnaez fue rechazado por Tarantino cuando Yurrebaso se disponía a rematar, y una gran jugada individual del nueve gualdinegro, terminó con un remate muy forzado de Vitoria a las manos del portero. Pero el Sestao también tuvo sus ocasiones en los primeros compases de partido gracias a un Rahmani, que salió enchufado y entraba como un puñal por las bandas metiendo centros peligrosos al área y forzando algún córner.

Con un Sestao muy serio sobre el campo y un Barakaldo que movía el balón rápido buscando la espalda del contrario, llegó la ocasión más clara de lo se llevaba de partido. Una buena combinación de pases con algún caño incluido que la afición gualdinegra coreó, terminó con un centro de David Martín al más puro estilo “Ibai Gomez”, que a punto estuvo de cazar Yurrebaso y que puso en apuros a Nabar blocando el balón en dos tiempos.

Sin un claro dominador durante los primeros 30'

Los minutos pasaban en Lasesarre y no se veía un claro dominador del partido, el Barakaldo intentaba llevar la iniciativa y se movía rápido entre líneas, pero los de Jon González estaban cómodos con su planteamiento y salvo en un par de ocasiones no habían sufrido durante la primera media hora de partido.

Óscar Pérez puso el  1-0 en un córner

Pero en la recta final de la primera parte, un córner a favor del Barakaldo en el minuto 39 sirvió para que Oca pusiera un balón medido a la cabeza de Óscar Pérez, que se elevó por encima de toda la defensa sestaotarra y puso el 1-0 para el delirio de toda la afición baracaldesa.

Con el marcador a favor, el Barakaldo se vino arriba e intento buscar el segundo gol antes de que llegara el descanso y pudo lograrlo en una buena internada por banda de derecha de David, pero el balón se fue por línea de fondo y el árbitro, que había añadido un minuto, pito el final de la primera parte.

Bueno minutos finales del equipo gualdinegro

La segunda mitad empezó como acabó la primera, con el Barakaldo llevando la iniciativa. En el minuto 50, Eneko Rubio vería la tarjeta amarilla después de llevarse por delante a Vitoria, provocando una falta muy peligrosa al borde del área que, si no llega a ser por la gran estirada de Nabar, el gran disparo de Oca se hubiera colado por toda la escuadra poniendo el 2-0 en el marcador y sentenciando prácticamente el partido.

En el minuto 56, Jon González comenzó a mover el banquillo dando entrada a Toril, en detrimento de un Etxaburu que no ha cuajo un buen partido. El Barakaldo buscaba el gol con mucha más insistencia que el Sestao, que intentaba tener el balón y darle criterio al juego por mediación de Rodri, pero cada intento de ataque del cuadro sestaotarra era repelido por un Óscar Pérez que estuvo en todas, partidazo el que se ha marcado el central canario.

Llegados los últimos 20 minutos de partido, ambos técnicos han movido ficha buscando dar frescura a sus equipos ya que el ritmo del partido había bajado constantemente, Juan Martin saltaría al campo por parte de los visitantes substituyendo a Eneko Rubio, y por su parte, David Movilla dio entrada a Ito dando descanso a Yurrebaso, que aunque sin ver puerta, firmó un gran partido.

Gran partido del central Óscar Pérez, mantuvo a raya al Sestao e hizo el primer gol del partido

Los de Movilla siguieron a la suya, apabullando al rival y buscando el gol que les diera la tranquilidad de cara al tramo final de partido, y lo tuvo Cerrajeria en sus botas, David Martín le regaló un pase medido al hueco y su disparo se estrelló en el larguero después de driblar al defensa de River.

El balón parado clave en el partido

Y a cinco minutos para el final llegaría el éxtasis verdinegro, una falta al borde del área botada por Rodri terminó con el balón en el fondo de las mallas, el 8 del Sestao puso un balón largo al segundo palo que Jon García bajo de cabeza para que Santamaría empatara el partido y de paso mandara callar a toda la grada gualdinegra.

Con el empate en el marcador, los minutos finales se convirtieron en un partido de ida y vuelta, que a punto estuvo de aprovechar el Sestao en el minuto 90. Una buena contra iniciada en la banda izquierda por Rahmani terminó con un fallo garrafal del extremo en un mano a mano con Txusta, que se cegó con el gol y no se la cedió a su compañero Toril que esperaba solo para empujarla al fondo de la red y conseguir un triunfo que hubiera sido histórico.

Así, el partido moriría con una última falta a favor del Barakaldo que Cerrajería enviaría a las gradas. Reparto de puntos con sabor a victoria para River en un partido en el que los locales llevaron la iniciativa la gran parte del encuentro, llegando a ponerse por delante y pudiéndolo sentenciar en más de una vez, pero ya se sabe cómo es esto del futbol, el Barakaldo perdonó más de lo debido y el Sestao encontró el empate en los minutos finales, que bien pudo ser un triunfo histórico si Rahmani le hubiera cedido el balón a Toril.

Un año más, el Barakaldo vuelve a ser la bestia negra del River en este nuevo “Derby de Ezkerraldea”, y habrá que esperar una temporada más, para ver si el equipo Sestaotarra logra al fin, una nueva victoria en el Campo de Lasesarre, algo que se le resiste desde hace más de 30 años.