Saltó la sorpresa en el Carlos Belmonte y ocurrió lo que a ningún aficionado albacetista presente en el campo se le pasaba por la cabeza ver, y es que el Leioa se ha llevado la victoria frente a un Albacete Balompié que llegó y lo intentó más pero sin la inspiración de otras tardes que le han llevado al liderato que ocupa en el grupo II de Segunda División B.

Sorpresa aún mayor teniendo en cuenta que los pupilos de José Manuel Aira entraron enchufados en el partido tanto en la primera como en la segunda mitad pero el oficio del Leioa ha sido demasiado para un Albacete que ahora dispone de tan sólo tres puntos de ventaja sobre el cuadro vizcaíno en la lucha por el liderato del grupo.

Arreón inicial

Como se acaba de señalar, fue el Albacete quien entró mejor en el encuentro ya que encerró al Leioa en su área a base de jugadas de desborde con centros incluidos de Josán e Iván Sánchez, quienes intentaban constantemente conectar con las cabezas de Aridane y Héctor Hernández dentro del área visitante.

Espoleados por una mayor afluencia de público de lo que suele acostumbrar el Belmonte, los locales pudieron adelantarse en el electrónico de no ser porque la madera primero, e Iturrioz inmediatamente después, impidieron que un remate de cabeza cruzado de Aridane a centro de Iván Sánchez a los cinco minutos de juego.

El paisano y compañero de ataque de Aridane, Héctor Hernández, pudo marcar en el minuto 22 con un remate a bocajarro con la derecha gracias a un buen centro por bajo de Josán y que, entre Iturrioz y Arregui, casi provocan que el esférico acabe al fondo de la red en una sucesión de rechaces pero el defensa reaccionó a tiempo y evitó el tanto en la línea de gol.

El Leioa respondió a balón parado tres minutos más tarde a la salida en tromba del Albacete con un remate de cabeza de Jorge en una falta lateral y que obligó a Tomeu Nadal a hacer una buena parada, pero serían los locales quienes encontrarían antes el premio del gol en un contragolpe iniciado por un balón dividido ganado por Marc Rovirola y al que dio continuidad y sentido Aridane esperando el momento preciso para meter un pase al espacio a Josán y el extremo alicantino hizo lo propio al área para que Héctor Hernández aprovechara el regalo y empujara el balón al fondo de la red.

Gol número 15 para el canterano del Atlético de Madrid en lo que va de curso, que servía para adelantar al cuadro manchego y ponerse, momentáneamente, a nueve puntos de su rival.

Reacción antes del descanso

No se achantó el Leioa ante la adversidad del marcador y, cuatro minutos más tarde, pudo poner la igualada por medio de Óscar, quien, a pesar del marcaje de Adri Gómez, consiguió disparar dentro del área y el balón acabó estrellándose contra la madera y con Rafa Gálvez bajo palos por si el meta balear no conseguía rechazar el disparo.

Iba a encontrar la suerte el Leioa en el córner siguiente ya que el colegiado señaló penalti por mano de Rovirola, que se encontraba en un forcejeo con Óscar y golpeó el esférico ilegalmente de espaldas al mismo.

Jorge fue el encargado de transformar el penalti con un lanzamiento a la derecha de Nadal y al que el meta balear reaccionó tirándose hacia su lado izquierdo, con lo que vio su estirada en vano.

La última gran ocasión de gol la tuvo Héctor Hernández con un disparo potente ejecutado a una distancia a la altura de la frontal del área que obligó a Iturrioz a hacer una palomita espléndida con la que desvió el balón a córner.

Repetición a la reanudación

Tras el paso por los vestuarios, el Albacete no cambió ni un ápice de su estrategia para salir victorioso del encuentro y a los dos minutos de la segunda mitad pudo ponerse de nuevo por delante en el marcador  si Aridane no hubiera mandado alto el balón con un remate de cabeza a centro de Fran Carnicer desde la izquierda.

Cristian Galas, más ofensivo de lo habitual, se animó a probar suerte poco después con un disparo cruzado y que salió muy desviado al que no llegó por poco Aridane.

Aira decidió arriesgar y sustituyó a Iván Sánchez para incorporar a José Fran al partido en busca de más verticalidad para hacer daño y desbordar al Leioa en busca del segundo y, quizá definitivo tanto que le diera al Albacete la victoria.

Salta la sorpresa

En el minuto 68 de encuentro iba a llegar el tanto que le ha valido al Leioa la victoria en una jugada por banda izquierda que acaba con un centro al área que remata Óscar de cabeza alto tras ganarle la espalda a Gálvez y el balón hace una trayectoria hacia abajo que le permite acabar dentro de la portería local.

Se encendían las alarmas en el Belmonte y el preparador berciano decidió quemar las naves en busca del empate dando entrada a Isaac Aketxe por Álvaro Arroyo pero fue insuficiente para cmabiar el rumbo del partido.

Un remate alto de cabeza de Gálvez a la salida de un córner fue la oportunidad más clara del Albacete desde que se consumó el 1-2 y fue el fiel reflejo de la desesperación y la apuesta del juego directo como recurso urgente para evitar la derrota.

El marcador no se iba a mover más y el Leioa con este resultado ha dado la campanada en el que es, probablemente, el escenario más imponente de la categoría de bronce y que le permite soñar con finalizar la fase regular en primera posición mientras que el Albacete tendrá que seguir remando y no despistarse si quiere conservar su posición de privilegio.