Ahora mismo, la Sociedad Deportiva Leioa ocupa el puesto decimoquinto, con ocho puntos. Parece mentira que los de Lambea se encuentren tan abajo en la tabla, puesto que por plantilla, juego y sensaciones deberían haber sumado varias unidades más. Pero en el fútbol no siempre 2+2 son 4. A veces, simples circunstancias pueden decidir el resultado de un encuentro e incluso el rumbo de la campaña. Para muestra de esta extraña situación, el balance de goles favor/contra. Con 10 tantos marcados y 9 encajados, son el único conjunto de mitad inferior de tabla que consiguen tener en positivo este indicador.

Por ahora, todas las derrotas ligueras de los azulgranas han sido por la mínima. Curiosamente, sus dos últimos triunfos fueron holgados y con  idéntico marcador (3-0 y 0-3). Hay que tener en cuenta que el Leioa se ha tenido que enfrentar ya a poderosos conjuntos como Racing, Mirandés y Sporting B, lográndole sacar incluso un punto al actual líder en la jornada inaugural. El verdadero problema para el Leioa fueron las derrotas ante Osasuna B e Izarra. Dos partidos en los que el conjunto vasco se adelantó y mantuvo por delante durante bastante minutos. Sin embargo, en ambas situaciones acabó cayendo por errores propios o precipitaciones.

Duelo de esta campaña entre Leioa y Racing  (fuente Insiga SD Leioa)
Duelo de esta campaña entre Leioa y Racing (fuente Insiga SD Leioa)

Dos derrotas muy duras y similares

Especialmente doloroso fue el encuentro en Pamplona ante Osasuna B. Los de la Margen Derecha controlaron perfectamente el duelo hasta el cuarto de hora final, teniendo varias ocasiones para sentenciar. Pese a sus intentos por hacerlo, no lograron ampliar distancias en el marcador. Por todos conocida es la regla no escrita de este deporte: el que perdona, lo acaba pagando. Fue Kike Barja quien se vistió de verdugo y ajustició al Leioa en los minutos finales. Su doblete hizo que la entidad leioztarra se fuera a Tajonar con las manos vacías, habiendo gozado de ventaja la mayor parte del encuentro.

Parecido guion tuvo el choque ante el Izarra. Los de Sarriena se adelantaron poco después de los diez minutos por medio de Óscar García. El visitante Briñol logró empatar en un gran testarazo a los cincuenta y cinco minutos de juego. A partir de ahí, el encuentro se igualó y parecía difícil que algún conjunto se llevase el gato al agua. Cuando todo parecía destinado hacia las tablas, un grave error entre el guardameta y el defensa central propició una pena máxima que aprovechó el Izarra para imponerse y volver a dejar en blanco al Leioa.

Megarrotaciones de Lambea

Para tratar de mejorar continuamente a su equipo, Lambea ha ido modificando sus onces y convocatorias domingo tras domingo. Eneko Undabarrena ha sido el único jugador que ha disputado todos los minutos de esta campaña, 1020 entre Liga y Copa.  Yurrebaso, Córdoba, Leandro, Ferrone, Baleani y Goti, piezas claves del conjunto vizcaíno, han jugado ya por encima de 700 minutos. El futbolista que menos ha participado ha sido Iriondo, con 204'. Los 19 integrantes de la SD Leioa han jugado más de 200 minutos. El técnico confía en todos y cada uno de los integrantes de esta plantilla. Por ahora, sólo Undabarrena y Córdoba (capitán) son titulares indiscutibles. El resto tendrá que seguir ganándose su puesto cada día con trabajo y buenas actuaciones.

Otro paso hacia adelante

Mientras tanto, el club ha querido dar otro paso más en su profesionalización, con la contratación de Sara Tejedor como psicológa, con experiencia en otras entidades como el Sestao River. La nueva integrante del club tendrá un papel clave a la hora de entender a los jugadores y poner su granito de arena para hacer más fuerte mentalmente al equipo y a la larga, salir de los puestos peligrosos. No será nada fácil la siguiente jornada para el Leioa, que tendrá que viajar a Las Gaunas para medirse a la UD Logroñés. El césped del coliseo riojano favorece claramente a los equipos que practican un fútbol de toque, por lo que ambos equipos podrán demostrar de lo que son capaces. Partido disputado entre dos bloques que tratan bien el balón.

Sara, la nueva psicóloga del Leioa (fuente SD Leioa)