Entraba el mes de diciembre y lo hacía con otro derbi vizcaíno. Leioa y Amorebieta se medían a partir de las cinco en Sarriena. Ambos equipos venían en una buena forma y remontando desde atrás. Los de Lambea acumulaban ya siete encuentros sin conocer la derrota y ocupan la décima plaza, con 21 puntos. Los zornotzarras, por su parte, han logrado salir del sótano clasificatorio gracias a su media inglesa (ganar en casa y sacar un punto fuera) y no conocían la derrota desde el 15 de octubre, cuando el líder Mirandés visitó Urritxe. Ambos bloques habían dejado atrás los agobios y comenzaban a alejarse de las posiciones conflictivas. El partido de hoy era otra oportunidad para seguir sumando y comerse las uvas con la satisfacción del trabajo bien hecho.

Alineaciones

Lambea volvía a apostar por su ya clásica defensa de tres. Así, Iturrioz iba a ser el guardameta, Ferrone, Córdoba y Alain los centrales. Como carrilero zurdo, el polivalente Aspas y por la derecha, Goti. Sala de máquinas para Undabarrena e Iriondo. Leandro como enganche. Arriba, dos referencias con Yurrebaso y Óscar García. En los banquillos, Jorge, Unai, Magdaleno, Nico, Yosu, Morcillo y Óscar Pérez.

Por parte del Amorebieta, Joseba Etxeberria alineó a los siguientes futbolistas. Zabal como guardameta, Aguirrezabala en el lateral izquierdo, Galarza y Luengo como centrales y Morgado en la diestra. Sala de máquinas para Juaristi y Ortega. Por delante línea de tres; Seguín por la izquierda, Mikel Álvaro por el otro costado. Iturraspe actuaba como enganche. Y arriba, como referencia, Jon Ander. Aguardaban como suplentes Goiria, Jon Tena, De Eguino, Agirre, Ubis y Arana.

Centrocampismo

El asturiano Diego Valdés Díaz decretó el inicio del partido. Ambos equipos salieron intensos, queriendo jugar rápido y llegar con celeridad al área contraria. La primera la tuvo el Amore, con un cabezazo de Jon Ander que se fue pegado a la escuadra. Seguín llevaba peligro por su flanco. Poco a poco, el Leioa trató de volver a encontrarse ante una bien posicionada SD Amorebieta. El duelo era totalmente físico, ambos equipos buscaban reiteradamente el balón largo, pero las imprecisiones se multiplicaron. No había demasiado fútbol sobre el césped. Un pase definitivo de Leandro a Óscar fue despejado por la zaga hoy verdiblanca antes de que pudiese convertirse en una clara ocasión para inaugurar el simultáneo. Los visitantes causaban problemas con progresiones desde el costado. A falta de juego, el colegiado mostró hasta tres amarillas en cinco minutos.

Ninguno de los dos contendientes quería regalar un solo metro. Veinte minutos tuvieron que pasar para que el Leioa efectuase su primer disparo. En un córner, Óscar García aprovechó un rechazo para probarlo desde unos veinte metros. El cuero se fue algo alto. Posteriormente, Goti lo probó con un disparo raso y Nacho Zabal la envió a córner. Los anfitriones estaban encontrando sus mejores minutos. Leandro protagonizó un espectacular eslalon y asistió a Óscar García, que trató de batir a Zabal. Pero el arquero estuvo en su sitio y desvió a la esquina. Los de Etxebarria estaban ahora siendo superados por un combativo Leioa.

Fallaban los últimos metros

Un balón al área de Iturrioz pudo tener mejor final si Galarza y Juaristi no se hubieran molestado al rematar. Tras la incidencia, el balón salió manso. En el minuto 39, Jon Ander conseguía batir la meta leioztarra, pero la jugada ya había sido anulada antes de que el cuero besara las mallas. Goti, el más activo del primer acto, protagonizó una gran acción internándose hasta el área pequeña. Hizo todo lo difícil, pero no pudo concretar el pase de la muerte. Jon Ander, correoso todo el partido, pudo adelantar al Amore antes del descanso, robando el balón a Córdoba y quedándose en situación de 1 para 1. Iturrioz estuvo rápido y cogió el esférico. Sin goles y con pocas ocasiones, concluyó la primera mitad.

Tras la reanudación, los locales quisieron llegar la iniciativa. Óscar García remató centrado y Zabal no tuvo problema en atrapar su envío. La réplica visitante fue a cargo de Jon Ander, que remató cruzado dentro del área, sin encontrar el gol. A pesar de que el encuentro no era ninguna maravilla, fácilmente podría haber habido ya al menos un tanto. El frío crecía, y para colmo, el líquido elemento comenzó a cebarse con un césped que acusaba el temporal. En medio del gélido ambiente, ambos bloques parecían anestesiados por el duro clima que afecta a Bizkaia por estas fechas. El granizo comenzó a arreciar con virulencia. Condicionado por las circunstancias técnicas, el partido se había convertido en épico. Los espacios comenzaron a multiplicarse.

Óscar García cayó dentro del área, pero el árbitro no decretó la pena máxima, ante las protestas generalizadas de Sarriena. En la siguiente, pudieron los de Etxeberria marcar un tanto. Ambos técnicos buscaron jugadores de refresco, Jorge Cortés por Leandro en los azulgranas y Goiria por Iturraspe en los de Busturialdea. A falta de veinte minutos, dispusieron los de Urritxe de una buena falta en la medular. Mikel Álvaro la lanzó bien, pero Iturrioz pudo desviar a córner. No pasaban demasiadas cosas sobre un verde cada vez más deteriorado. Todo parecía encaminado a un empate que no venía mal a ninguno de los dos equipos. Sin embargo, y a pesar de su poca claridad a partir de los tres cuartos, ambos seguían intentándolo.

Diego Valdés quiso ser protagonista

El colegiado iba a ser el encargado de deshacer la tranquilidad. El "11" leioztarra fue derribado nuevamente dentro del área grande. Parecía un claro penalti. Pero el colegiado interpretó simulación del ariete andaluz y le mandó a la ducha, mostrándole su segunda amarilla. Sarriena, lógicamente no entendió la decisión. La indignación era generalizada. Minutos más tarde, Oier Luengo hacía el 0-1, rematando un envío desde la banda.

Minutos después, Córdoba vio su segunda amarilla y fue expulsado. En un partido nada antideportivo, el Leioa se quedó con 9. El partido ya estaba totalmente condicionado por las decisiones arbitrales. Con más corazón que cabeza, trataron los de Sarriena de buscar el empate, casi a la desesperada. No llegó y los azules se llevaron tres puntos muy importantes que les hacen sumar ocho duelos sin caer. El Leioa se quedó en siete. Ambos conjuntos se sitúan ahora en el ecuador de la tabla, con 21 puntos. La próxima fecha, el Leioa repetirá localía frente al Gernika. El Amorebieta volverá a Urritxe para jugar ante el Burgos.