El Izarra venció el pasado domingo al Real Unión de Irún en Merkatondoa merecidamente por 2-0 gracias a un doblete del centrocampista de Estella Álex Hinojosa, con Sergio Galán como técnico. El equipo de la ciudad del Ega reaccionó, alzándose con la victoria, tras tres derrotas consecutivas que provocaron la destitución del riojano Nacho Martín al frente del banquillo de Estella. De nuevo Sergio Galán como primer técnico, volvió a ganar para el Izarra por segunda vez esta temporada, tras haberlo hecho allá por el mes de Ocubre en Tafalla tras el cese por entonces de Diego Prendes.

Se trata de una victoria fundamental en un partido completamente dominado por el Izarra desde el principio hasta el final ante un rival directo como lo son los irundarras, al que además ganan en el gol average particular pese a caer en la jornada número dos del campeonato por 1-0.

Primera parte: Comienzo igualado pero con el paso de los minutos el Izarra se va mostrando cada vez más superior hasta acabar mucho mejor.

Comenzó el encuentro con un Real Unión circulando muy bien el esférico y tocando y tocando en busca de espacios libres por dentro que el Izarra no concedía, mostrándose tanto Maestresalas como Casado muy fuertes y muy seguros atrás, ayudados por Eguaras, Cacho y un gran Cisneros. La primera ocasión del partido la tuvo el Real Unión, pero el goleador navarro Jorge Galán cruzó demasiado su remate y apenas inquietó a Julio. Contestó el Izarra con un Cacho muy activo subiendo constantemente por banda izquierda, provocando un córner y después probando fortuna con un disparo que se le fue alto. Posteriormete, Jorge Galán remató alto tras un disparo desde fuera del área y a los dos minutos, Mikel Alonso probó con un disparo desde el centro del campo tras ver adelantado a Julio, pero su remate se fue fuera por poco. Pero los últimos 15 minutos de la primera parte, fueron de constante dominio izarrista. La primera gran oportunidad para el Izarra llegó en el minuto 28 tras un centro raso desde la derecha de Bruno que a punto estuvo de marcar Yoel Sola, pero su disparo se marchó rozando el poste. Nuevamente, tras un centro de Bruno desde la derecha, llegó el gol del protagonista inesperado de la tarde, Álex Hinojosa, con un remate de cabeza certero del centrocampista de Estella, cruzándo el esférico y haciendo inútil la estirada de Otaño. Nuevamente, en el minuto 43, un muy incisivo Bruno por la derecha, centró a la cabeza de Yoel Sola, pero su remate se topó primero con Otaño y posteriormente con el larguero. Se llegó al descanso en Merkatondoa con ventaja mínima para el Izarra.

Segunda parte: Más igualdad pero Hinojosa pone la sentencia.

Tras la reanudación, durante los primeros minutos estuvieron muy igualadas las fuerzas de ambos equipos, pero en el minuto 60 de nuevo Álex Hinojosa volvería a anotar y ampliar diferencias en el marcador, tras encontrarse un balón suelto dentro del área tras un barullo y colocar de un disparo un balón raso pegado al poste de la portería. A los 9 minutos del gol, Galán retiraba del terreno de juego al gran protagonista de la tarde, Hinojosa, para dar entrada a Briñol y amarrar más el resultado. A 12 para el final, debutaba en Merkatondoa, ante la afición, uno de los nuevos fichajes, el delantero procedente del Cerceda Javi Martínez. Precisamente el mismo Javi Martínez tuvo un mano a mano en una de sus primeras acciones, pero el defensa del equipo vasco fue más rápido y llegó a robarle el balón a tiempo. El Real Unión pudo recortar diferencias en el tramo final en una jugada a balón parado, pero quedó en un tímido aviso.

Con estos tres nuevos puntos, el equipo navarro asciende hasta la 14ª posición con 24 puntos, con 3 de ventaja sobre el puesto de PlayOut y hasta 9 sobre el descenso directo a tercera antes de la visita al Arenas de Getxo. Mientras, el equipo vasco se hunde en la tabla, suma su séptimo partido consecutivo sin ganar y cae al puesto de PlayOut.