El Leioa continúa en estado de gracia y ha logrado vencer por un abultado tanteo (1-5) a la Peña Sport en su casa de San Francisco. Con este triunfo, los leioztarras acumulan 38 puntos y certifican así media permanencia. Los vascos acumulan 10 de los últimos 12 puntos en liza y se distancian ya en catorce de los puestos de "playout". Los de Lambea han encontrado su estilo, con un fútbol atrevido y valiente, convirtiéndose en uno de los conjuntos más competitivos de la categoría. La Peña Sport por su parte, suma 17 y se mantiene a siete de la promoción de permanencia y a once de la salvación directa. Ha sido su segunda goleada más abultada en casa, tras la encajada ante el Sporting B (1-6), en los compases iniciales de la temporada.

El encuentro se puso de cara para los visitantes poco después de la media hora. A pesar de que los navarros tuvieron un primer acercamiento, el Leioa dio primero a los 33 minutos de juego. Óscar García asistió y Yurrebaso ejecutó. Los dos delanteros se están entiendiendo a las mil maravillas, siendo piezas claves para el conjunto de Sarriena. La Peña Sport no se rindió y buscó el empate mediante contragolpes. En uno de ellos, Sarriegi remató de cabeza, con una buena respuesta de Iturrioz. Así, con la ventaja mínima, se llegó al descanso. Paradójicamente a lo que había sido la temporada, el segundo tiempo fue mágico para los azulgranas. Rodrigo Hernando decidió arriesgar en el descanso, metiendo a Zourdine y Javier Alonso.

Tormenta perfecta

Salieron bien los blanquiazules, generando una buena ocasión. Sin embargo, poco después de la reanudación, nuevo varapalo para los navarros. Mismo guion que en el primero. Óscar García se la puso a la cabeza a Yurrebaso, que envió a las mallas, poniendo el 0-2 y dejando muy tocados a los anfitriones. El recién llegado Dani Santigosa, Morcillo y Jorge Cortés entraron por el conjunto leioztarra. A falta de quince minutos, Óscar García recibió un balón dentro del área y disparó, directamente a la red. 0-3 y los tres puntos volando ya hacia Sarriena. Heridos en su orgullo, los tafalleses materializaron, por medio de Valdo, dando algo de esperanza a su sufrida hinchada.

La Peña Sport creyó en sus posibilidades y generó algún saque de esquina en los minutos finales. El partido iba a terminarse definitivamente en el minuto 90. Xiker cometió la pena máxima y Óscar García, desde los once metros, hacía su doblete particular. Aún iba a haber tiempo para más. Aspas pudo encontrar la red, pero estuvo muy generoso para asistir al revulsivo Jorge Cortés y que éste pusiera la "manita" en el simultáneo. Primera vez en esta temporada que el conjunto de Lambea logra marcar cinco dianas. Y encima fuera de casa. Nunca en su estancia en la categoría de bronce las había conseguido a domicilio.

Próxima jornada

Con los cinco tantos de hoy, la entidad presidida por Javier Landeta suma ya 37 goles a favor, siendo ya el cuarto equipo con la artillería más atinada. Ahora, en las doce jornadas que restan, los vizcaínos podrán soñar con metas mayores. Son junto con el Logroñés y el Sporting B, el equipo más en forma en las últimas ocho jornadas, con 17/24. Recibirá al Tudelano en Sarriena, en un duelo que podría meterles de lleno en la pelea por los puestos de Copa.

La Peña Sport, por su parte, suma una nueva derrota y acumula nueve partidos sin conseguir un triunfo. Se medirá en la próxima jornada al Izarra en Merkatondoa, en lo que será un duelo tremendamente directo por la salvación, ya que son precisamente los de Estella quien marcan el primer puesto fuera de las posiciones rojas.