El partido casuó mucha expectativa a lo largo de la semana por la capital burgalesa, con entrenador nuevo y con ganas de ver el cambio de manos en el banquillo mientras que el Arenas viajaba con la victoria entre oreja y oreja para ir dejando atrás los puestos de descenso. Antes de comenzar el encuentro se guardó minuto de silencio en memoria del ertzaina fallecido en acto de servicio en Bilbao este pasado jueves.

Gol y calma blanquinegra

El partido comenzó con mucho ritmo, con un Burgos tocando muy bien el balón y con un Arenas bien junto agazapado atrás defendiendo los ataques constantes de los locales. En el minuto 4 David Martín metió el balón entre líneas para Madrazo que se internó por el lateral del área y se la dejó en corto para que Adrián Hernández la empujase rasa al fondo de la red.

El conjunto de Alejandro Menéndez hacía disfrutar al graderío, tocando perfectamente el balón y no dejando que el Arenas pudiese tocar el balón aunque lo intentaba cuando la robaba. En el minuto 21 llegó la primera llegada de los visitantes, Luisma Villa puso un centro desde la izquierda tras botar un córner en corto y Uranga cabeceó rozando el poste. Tan sólo dos minutos después Luisma Villa buscó un centro-chut desde la derecha y Saizar tuvo que meter la mano para despejar. Con el Arenas apretando a un Burgos que jugaba cómodo se llegó al descanso, el 1-0 se fundía con el sol en el marcador manteniendo momentáneamente la victoria para los locales.

Reacción visitante sin premio

Tras el paso por vestuarios el Arenas salió muy enchufado, metiendo atrás a un Burgos que parecía salir demasiado tranquilo y empezó a sufrir. En el minuto 47 Luisma Villa enganchó un potente disparo de primeras dentro del área que llegó a tocar el poste por la parte exterior. Dos minutos más tarde Luisma Villa puso un nuevo centro al corazón del área donde cabeceó Aitor Ramos por encima del larguero. El equipo vasco continuaba llegando con peligro, creando ocasiones de gol y mientras el Burgos se defendía de la mejor manera posible.

En el minuto 52 Ayoze despejó un balón al centro que le cayó a Dani López y éste enganchó rápido el disparo despejándolo Saizar con una gran estirada, cayéndole el rechace a Zamorano que disparó a las nubes. Tras estas ocasiones y un par de órdenes desde el banquillo el Burgos volvió a mejorar su juego en busca de la sentencia ante un Arenas que mantuvo el tipo. En el minuto 54 Madrazo dejó el balón entre líneas para la incorporación de Eneko y éste buscó el disparo al palo corto perdiéndose el balón por línea de fondo.

Los minutos iban pasando sin que llegase la sentencia del Burgos y sin que el Arenas bajase los brazos, un equipo que peleó hasta el último segundo y que buscó siempre el gol del empate sin darse por vencido. En el minuto 76 Luisma Villa lanzó una falta directa muy lejana que acabó despejando Saizar con más apuros de los esperados. En ese córner, tras un barullo en el área el balón le cayó a Uranga que tuvo un disparo franco pero despejó Eneko bajo palos evitando el empate. Ya en el minuto 90 Cristóbal intentó sorprender con un disparo desde el centro del campo que llegó a superar a Saizar pero se fue rozando el poste.

Las anotaciones más importantes del partido en el Burgos es que sus dos mediocentros titulares, Adrián Cruz y Beobide cumplirán ciclo de tarjetas amarillas y no podrán jugar ante el Gernika. El conjunto vasco continúa 14º con 5 puntos por encima de la promoción de descenso mientras que el Burgos, a pesar de sumar los tres puntos, sigue 11º a siete del play-off de ascenso. En la próxima jornada el Burgos visitará al Gernika en un partido crucial para acercarse a los puestos importantes de la clasificación mientras que el Arenas recibía al Caudal en un partido clave para que los vascos dejen atrás definitivamente el descenso.