Rendirse no es una opción en la Segunda B. Igualdad máxima, partidos apretados que se definen por detalles son el pan de cada día para los 80 equipos que componen la categoría de bronce. Coincidiendo con la llegada del mes de diciembre, la temporada llega a un punto clave, y los equipos que de verdad quieren luchar por mejorar sus números, tienen que dar un paso al frente, como lo ha hecho L'Hospitalet en la tarde del domingo. Un equipo que venía de caer estrepitosamente ante el Barcelona B y de encadenar cinco partidos sin ganar le ha dado una lección de coraje al Sabadell, situado en una zona algo más cómoda pero que sigue en el alambre, sin superar el bache de resultados y de sensaciones que atraviesa desde hace varias semanas. Hoy, fue un paso más allá, y en ningún momento estuvo cómodo sobre el césped artificial de la Feixa Llarga, dando una mala imagen en líneas generales.

El feudo de L'Hospitalet históricamente siempre ha sido complicado para los equipos visitantes. Sus dimensiones y el césped artificial suelen atragantarse a la mayoría de visitantes. El fútbol de toque, asociativo y, en definitiva, más vistoso, queda en segundo término. Todos estos puntos, precisamente, caracterizan la idea de fútbol que tiene Jose Solivelles, y se ha notado. Los locales, atenazados por la mala situación en la tabla, optaron por un fútbol más directo de lo que suelen en los primeros minutos. Los visitantes intentaron controlar la posesión, pero siempre en zonas de poco peligro para los intereses de L'Hospitalet. Las ocasiones de gol brillaron por su ausencia. David Oliveros y Jokin Ezkieta fueron meros espectadores en los primeros minutos del partido.

Los locales toman la batuta

Los minutos seguían descontándose en el electrónico de la Feixa Llarga. Poco a poco, se fue plasmando la situación en la tabla de ambos conjuntos. La necesidad imperaba, y L'Hospitalet dio un paso al frente. Higón, con un flojo disparo desde la frontal, empezó a dar señales de actividad en un encuentro enrocado en el fútbol directo hasta entonces. Minutos después, en una bonita jugada combinativa entre Rubio y Salinas la terminaba ejecutando sin éxito el segundo, cuyo disparo detuvo sin problemas Ezkieta.

Poco a poco, L'Hospitalet empezaba a dominar, ya no solo en cuanto a ocasiones, sino también en cuanto a sensaciones. Su centro del campo cada vez encontraba más espacios en la zaga vallesana, a la vez que el Sabadell cada vez iba a menos, sin posibilidad de conectar con sus atacantes.

Jordán Sánchez presionado por un rival | Foto: CE Sabadell

En este contexto, Salinas vislumbró algo de luz en la mala situación de su equipo. La conexión con Rubio volvió a ser deliciosa, y una dejada del ariete la aprovechó el propio Salinas para ejecutar un buen disparo cruzado, que entró en la portería arlequinada sin que Ezkieta pudiera hacer nada. Un soplo de aire fresco para unos, una jarra de agua fría para otros. El Sabadell no se encontraba sobre el césped, y el marcador en contra hacía que la montaña fuera aún mayor.

Polémica para sofocar la reacción

El inicio del segundo tiempo parecía marcar un cambio en el encuentro. Jordi López, capitán arlequinado, cerca estuvo de igualar la contienda con un disparo de falta que se fue lamiento el travesaño. Pero hoy L'Hospitalet estaba de dulce, y pocas jugadas después de esta ocasión arlequinada, lo volvió a demostrar. Una jugada de estrategia en una falta en zona ofensiva dejó solo a Higon en el interior del área, y su asistencia a Rubio le permitió al ariete ampliar distancias y poner el 2-0.

La jugada no estuvo exenta de polémica. Cuando Higón puso la directa, el árbitro asistente levantó el banderín señalando fuera de juego, lo cual hizo que la defensa arlequinada dejara de seguir la jugada. El árbitro principal, Álvaro Varón Aceitón, dio la jugada por válida, con lo cual el gol subió al marcador. Las protestas arlequinadas, ostensibles y unánimes, se saldaron con sendas tarjetas amarillas para Jordi López y Migue García, quien entró en el segundo tiempo sustituyendo a Txomin Barcina.

Adri Díaz, seguido de cerca por el centrocampista de L'Hospitalet Benjamin | Foto: CE Sabadell

Con el resultado tan favorable, L'Hospitalet contemporizó el partido. La solvencia en defensa y la rapidez en el contraataque fueron sus baluartes, contra los cuales, un Sabadell desconocido no podía hacer nada, y seguía sin ver portería. Todos sus intentos se estrellaban contra un muro infranqueable, que repelía todos los balones colgados al área por parte de jugadores arlequinados. Pero no, hoy L'Hospitalet no quería solo ganar, sino que quería arrasar. Y ocasiones no le faltaron. De nuevo, Álvaro Varón volvió a erigirse como protagonista, anulando por fuera de juego un uno contra uno de Salinas, que se encontraba claramente en posición legal cuando arrancó su carrera para intentar sentenciar el encuentro. El colegiado, en líneas generales no estuvo mal, pero para su desgracia, fue demasiado protagonista en acciones clave del encuentro.

Sin suerte de cara a portería

El tramo intermedio del segundo tiempo estuvo marcado por la falta de efectividad de cara a puerta, tanto por parte de L'Hospitalet como por parte del Sabadell. Manu Torres, quien fuera el héroe de la última victoria que luce en el palmarés arlequinado en el campo del Badalona, lo intentó en una rematada algo forzada tras una falta picada por Verdú, pero su testarazo se marchó algo desviado.

En el otro área, el centrocampista Benji, tras una potente cabalgada desde su propio campo, no fue capaz de batir a Ezkieta cuando estaba solo ante él y terminó disparando 'al ninot'. El reloj seguía corriendo, y al Sabadell le entraban las prisas y la ansiedad, la cual hizo que se hartara de colgar balones en el área local, pero sin éxito, puesto que en ningún momento encontraron al ariete Ian González en posición franca para que pudiera generar peligro. Tocaba invocar un milagro para revertir la situación y seguir con esperanzas de sacar algo positivo de la Feixa Llarga.

Disputa entre Verdú y varios jugadores de L'Hospitalet | Foto: CE Sabadell

Fue entonces cuando Migue García, máximo goleador del conjunto arlequinado, acudió al rescate de su equipo. Una gran volea del mediapunta arlequinado tras recibir un balón sin aparente peligro terminó entrando por la escuadra de la portería de Oliveros, quien hizo la estátua ante la imposibilidad de detener el potente disparo del andaluz. El muerto resurgía a falta de diez minutos para el final. Cabía ver si el gol de Migue era fruto de la casualidad o bien el primer paso para reconducir la situación. La tensión empezó a palparse en el feudo de L'Hospitalet, que veía como su equipo se abonaba al sufrimiento tras realizar uno de los mejores encuentros de las últimas fechas.

Final trabado

El tramo final del encuentro tuvo un guión previsible. El Sabadell quemó todas sus naves en ataque, dejando descubierta su zona defensiva. L'Hospitalet aprovechó esos espacios para intentar dar la estocada definitiva al rival. Los balones colgados por parte de los pupilos de Jose Solivelles seguían siendo improductivos, fáciles de despejar para los defensores locales. Por contra, solo la falta de fuelle impidió a L'Hospitalet ampliar diferencias.

Las pausas en el juego eran constantes. Los locales se aferraron a esos tres puntos tan necesarios, y no permitieron que el Sabadell les generara excesivo peligro. Solo le concedió un remate algo forzado de Pol Moreno en la última jugada del partido, el cual se fue lamiendo el travesaño, poniendo a prueba la salud coronaria de más de uno de los aficionados locales que se acercaron a la Feixa Llarga y que, hoy sí, abandonaron el estadio con una sonrisa.

Hoy, el trabajo sí que dio sus frutos, y L'Hospitalet demostró que para nada está muerto. Por contra, el Sabadell sigue, poco a poco, acercándose al fuego del descenso. Aún no se quema, pero sí que empieza a sentir el calor en su espalda. Algo debe cambiar, y pronto, para un equipo que, según afirmaron sus dirigentes en pretemporada, debería aspirar al play-off. Llagostera y Prat, respectivamente, pondrán a prueba a ambos conjuntos el próximo fin de semana.