Ganar un punto o perder dos. Esas son las dos lecturas posibles tras empatar un encuentro. La reflexión está sujeta a mil y una variables. El problema empieza cuando empatar deriva de un hecho ocasional a una costumbre. Así es la situación del Sabadell, el "Rey del Empate". 16 empates en 32 partidos. Este es el bagaje que acumulaba el conjunto arlequinado antes del choque ante el Valencia Mestalla, conjunto ubicado desde hace semanas en la zona noble de la tabla. Esa estadística de los hombres de Guillermo Fernández Romo convierte cada partido que juega en una 'mini-final', en una prueba de superación, una prueba que no es capaz de superar.

Hoy, el Valencia Mestalla de Curro Torres visitaba la Nova Creu Alta. Instalado en la zona alta, el auge de equipos como el Villarreal B o el renacido –de nuevo– Atlético Baleares le obligaba a ganar en el feudo arlequinado para no hipotecar su tercera posición. El talentoso equipo que dirige el ex-jugador valencianista llegó con toda la ambición del mundo a una Nova Creu Alta que no ha visto perder a su equipo desde el pasado mes de noviembre. Ambición y superación chocaban en un encuentro que prometía ser de lo más interesante.

Los primeros minutos del partido fueron para los visitantes. De hecho, en la primera aproximación valencianista, el colegiado Cristian Adrián Lixandru le anuló un tanto a Cifu por supuesta posición ilegal. Esta acción pareció espabilar a los jugadores de Romo, que empezaron a combinar y pusieron una marcha más en todos los aspectos. El ariete Kike Carreño aprovechó un error en la zaga che para plantarse en un dos contra uno, donde iban tanto él como su compañero Borjas, ante el último defensor valencianista, pero el atacante optó por disparar él mismo y su disparo se fue rozando el poste de la portería de Sivera.

El encuentro se fue equilibrando con el paso de los minutos. El Mestalla no terminaba de encontrar a sus hombres más desequilibrantes, mientras que el Sabadell tiraba de contundencia para sofocar los intentos visitantes. En una jugada a priori sin importancia, el guardameta Sivera impactó con su compañero Nacho Vidal, lo cual supuso que el portero tuviera que ser sustituido por Ferri

Txomin Barcina fue el hombre más incisivo del Sabadell en el primer tiempo | Foto: CE Sabadell

Pocos instantes después, Rafa Mir tuvo en sus botas el primer gol del encuentro tras aprovechar un desajuste defensivo de los arlequinados para plantarse solo ante Jokin Ezkieta. Su disparo, pero, se fue desviado por poco. A partir de este punto, el extremo arlequinado Txomin Barcina tomó las riendas del encuentro. En diez minutos gozó de hasta tres claras oportunidades, a cada cual más clara. La más destacada fue la última de esas tres, donde un potente disparo suyo obligó a Ferri a despejar el esférico. Su rechace no lo pudo aprovechar Carreño, quien disparó al aire cuando lo tenía todo a su favor para inaugurar el marcador.

Poco tardó en resarcirse el atacante andaluz. En la siguiente jugada, el lateral Ramón Verdú realizó un gran disparo tras una falta en la frontal que obligó a Ferri a despejar el peligro. La fortuna sonrió a Carreño, puesto que el despeje del guardameta le llegó a él tras golpear previamente en la madera y le permitió introducir el balón en la portería. Así, el Sabadell puso el primer tanto en el electrónico en la última jugada del primer tiempo.

El Mestalla salió a por faena

Los visitantes, que con una derrota se ponían en apuros en la lucha por el play-off, saltaron al terreno de juego tras el descanso con aires renovados. Rápidamente se notó un cambio de chip en los jugadores de Curro Torres, que parecían recuperar la chispa que suelen mostrar y, poco a poco, fueron embotellando a los arlequinados. En una de las primeras jugadas de ataque del segundo tiempo, Rafa Mir le sirvió un magnífico pase de la muerte desde banda derecha a un Aridai que no perdonó y silenció la que fue su casa hace dos temporadas

El canario no se detuvo ahí, y en la siguiente jugada ejecutó un potente disparo desde la frontal que Jokin a duras penas pudo sacarse de encima. La respuesta del Sabadell vino de parte de su mejor jugador en el día de hoy, Txomin Barcina. El riojano, tras una buena combinación con Paris Adot, se plantó en el área visitante y realizó un buen disparo colocado que se fue desviado por poco

A partir de ese punto, el Mestalla gozó de varias oportunidades claras para completar la remontada. La más destacada la tuvo Rafa Mir, quien realizó un potente disparo con la puntera a bocajarro que Jokin salvó milagrosamente. Cuando los visitantes parecían más cerca de la victoria, unas inocentes manos del capitán Ayala supusieron la segunda amarilla para el central, quien abandonó el césped pocos minutos antes del 90'

El Sabadell, motivado por la superioridad numérica, lo intentó hasta el final del encuentro, pero en ningún momento tuvo la clarividencia suficiente como para materializar sus aproximaciones. Así, el encuentro terminaba con un reparto de puntos que beneficiaba más a los locales que a los visitantes. Ambos conjuntos siguen en la lucha por sus objetivos. El Sabadell tratará de consolidar la tranquilidad en Elda ante un Eldense hundido tras perder por 12-0 en el Miniestadi, aunque no está garantizado al 100% que se dispute ese encuentro debido a la inestabilidad institucional del club valenciano. Por su parte, el Mestalla recibirá a un Llagostera que, como el Sabadell, aún sigue excesivamente cerca de la zona de descenso