Valencia se puso de gala para vivir el derbi entre los filiales de la capital del Turia. Un partido con dos equipos en dinámica totalmente opuesta, los azulgrana necesitaban puntuar en el feudo valencianista para intentar salir de los puestos de la quema, en los que se veían inmersos a pesar de la victoria en la jornada anterior frente al Hércules.

Por contra, el Mestalla buscaba los tres puntos para acercarse a l Alcotano, que había pinchado en El Collao en su partido ante el Atlético Saguntino y ponía a tiro acercarse a la segunda plaza para los de Curro Torres, que no se sentó en el banquillo en el derbi por la expulsión en el duelo ante el Llagostera.

Como derbi que era, figuras de los primeros equipos de ambos clubes no quisieron perderse el partido. Lato y Carlos Soler, del Valencia, se dejaron ver apoyando a sus excompañeros y jugadores como Verza o Víctor Casadesús, animando al futuro de Orriols. Así como miembros de ambas directivas que tampoco quisieron quedarse en casa.

Inicio fulgurante del Mestalla

El partido no pudo comenzar mejor para los locales que se encontraron con un tanto en los primeros minutos de juego. Aridai llegó a línea de fondo por banda derecha y puso el balón al primer palo para que Rafa Mir, que hizo de punta de ataque, remachase a gol y pusiera por delante al filial valencianista. Incluso llegó a tener el segundo tanto el conjunto local a los pocos minutos con un testarazo de Quim Araujo que se marchó por bien poco.

Tras el gol local, el Atlético Levante trató de reponerse y buscar la portería defendida por Ferri, pero no sólo no conseguía el propuesto, sino que dejaba muchos espacios al contragolpe que supo aprovechar el Valencia Mestalla con la velocidad de Aridai y Rafa Mir, flanqueados por un activo Nacho Gil. Entre los tres de arriba del filial blanquinegro consiguieron que la defensa granota, a pesar de ser de cinco jugadores, no fuese muy efectiva y sembrase muchas dudas.

Esto hizo que Dani Sotres hubiese de emplearse a fondo en diversas ocasiones de los primeros cuarenta y cinco minutos de juego, algo que incomodaba mucho al conjunto azulgrana, que no se mostraba a gusto sobre el verde, todo lo contrario a los pupilos de Curro Torres, que dominaron a placer.

El primer tiempo acabó con varias jugadas polémicas que cabrearon a la afición del Puchades por los rifirrafes que generan la tensión que provoca un derbi. Sin embargo el electrónico no sufrió movimiento alguno y quedó en un corto 1-0 favorable al Mestalla.

El Levante aprieta y obtiene premio

La segunda mitad arrancó con un ritmo más lento respecto al arranque del partido y siguiendo el guión con el que acabó la primera. El Levante sin ideas y con falta de juego, y el Mestalla aguantando la ventaja, muy sólido en defensa, teniendo el dominio del encuentro y buscando salir al contragolpe.

La jugada más clara del arranque de la segunda parte la tuvo el Mestalla en una acción por banda izquierda en la que Caballo llegó a línea de fondo y puso el balón al medio pero el remate de Nacho Gil no estuvo acertado y su disparo no encontró portería.

En la recta final del partido, el Atlético Levante se vio con posibilidades de sacar algún punto del Antonio Puchades y cerca estuvo de conseguir el gol de la igualada en una jugada turbulenta dentro del área pequeña de Ferri, pero precisamente fue éste el que evitó el tanto del filial granota con una gran atajada abajo.

Esto sirvió para que los de Carlos Granero se vinieran arriba y lograsen un merecido empate por medio de Ito, que aprovechó un centro lateral de Arturo para cruzar el balón y batir a Ferri, que nada pudo hacer para evitar el tanto visitante.

El Valencia Mestalla trató de volver a ponerse por delante en el marcador pero el filial granota evitó se jugase en los minutos finales de encuentro, por lo que el resultado en el derbi fue idéntico al de la primera vuelta, empate a uno y reparto de puntos.

Los blanquinegros dejaron escapar una oportunidad de oro para meterse en la pugna por la segunda plaza, los de Orriols, en cambio, sumaron para no perder el hilo de la salvación a pesar de que con el resultado no consiguieron salir del descenso.