Regresaba el fútbol al Francisco de la Hera tras una infructuoso periplo del Extremadura UD como visitante. Las dos derrotas cosechadas, primero en Cornellá y posteriormente en Huelva, convertían el césped extremeño en un escenario ideal para resarcirse. Sin embargo, el resultado  no fue ni mucho menos el esperado y los ansiados tres puntos volaron hacia Jaén.

El buen recuerdo que la ciudad de Linares guarda de Almendralejo, donde se consiguió el primer ascenso a Segunda División en la temporada 72/73, se incrementó en la tarde de ayer. En esta ocasión se intercambiaron los roles y fue el conjunto visitante el que hizo gala de una mayor pegada, que resultaría crucial tanto en el desarrollo como en el desenlace del partido.

El partido comenzaba con un guión diferente al que se había visto hasta la fecha en el feudo local. La "habitual" salida en tromba azulgrana era abortada por un conjunto jiennense muy bien plantado, que se adueñaba desde el principio de la posesión del balón y del control del centro del campo. Los de Diego Merino, por su parte, seguían mostrando ápices de la verticalidad que les caracteriza pero carecían de la frescura necesaria para llegar con efectividad.

La primera ocasión de peligro llegaría del lado local en el minuto 17. Balón hacia Javi Pérez en la derecha, el cordobés alza la vista y pone un buen servicio a la cabeza de Diego que llega sin oposición. Su remate sale, finalmente, a escasa distancia del travesaño visitante. Pese a que la circulación de la pelota corría a cargo del equipo andaluz, los locales transmitían una mayor sensación de peligro cada vez que llegaban a la zona de 3/4.

En el minuto 23, Joselu sería quien pondría a prueba los reflejos del meta Saavedra. Su zapatazo desde fuera del área obligaba al cancerbero azulgrana a estirarse y sacar una mano espectacular, enviando el cuero a córner.

Los minutos pasaban sin sobresaltos hasta que en el 37 una falta al borde del área local cambiaría el signo del partido. Jugada ensayada y balón hacia el segundo palo donde Corpas, ganando la espalda de la defensa,  entra libre de marca y la pone en el área pequeña para el central Gonzalo que no tiene más que empujarla. Primer gol y primer golpe para el equipo andaluz que se iría con ventaja al descanso.

Intento de reacción local.

Tras la reanudación, cambió la dinámica del encuentro con un Extremadura obligado a reaccionar. La entrada de Curro y José Manuel dió otro aire a los azulgrana que estiraron sus líneas en busca del empate.

Sin embargo, la Segunda B es esa categoría en la que un "detalle" marca la diferencia y con un Extremadura volcado, el conjunto andaluz aprovechó para dar el segundo zarpazo en el minuto 60.

Rápida contra de los jiennenses conducida por Corpas que asiste por el interior a Víctor Curto. El pichichi  bate por bajo a Saavedra en el mano a mano llevando el 2-0 al marcador y soltando un jarro de agua fría en la grada almendralejense.

Pese a que el partido estaba muy cuesta arriba, los azulgrana jamás tiraron la toalla y en un alarde de fe, garra y raza, Willy recortaba distancias apenas dos minutos después. Córner botado desde la izquierda por Javi Pérez y el nueve azugrana mete la cabeza en el primer palo, anticipándose a la zaga andaluza y batiendo al meta Lopito.

El partido se rompía por instantes y los de Diego Merino se lanzaban insistentemente a por la remontada y Curro en el minuto 70 pudo lograr el empate tras un lanzamiento directo de falta que se estrella en el larguero.

La insistencia local se iba diluyendo conforme avanzaba el crono y el Linares iba, paulatinamente, recuperando el control de la situación. De esta guisa, con minutos de imprecisión y fútbol embarullado se llegaba al final del encuentro.

Primera derrota en casa de un Extremadura que lo intentó, pero que pecó de imprecisión y primera victoria a domicilio para el Linares, que se mostró más efectivo aprovechando de manera certera sus ocasiones.