Tras una semana convulsa a todos los niveles, la afición de Almendralejo apelaba a la unión y se citaba en el Francisco de la Hera con la esperanza de aprovechar la transcendencia del encuentro para revertir la situación, ahuyentar malas sensaciones y lograr la victoria ante un rival directo. Sin embargo, la de ayer no era precisamente tarde de máximas y la que recita aquello de "a entrenador nuevo, victoria segura" ni mucho menos se cumplió.

Conscientes de la importancia de ganar en casa y calmar la marea, el equipo local salía desde inicio a por el partido con un planteamiento tan ofensivo como arriesgado: se prescindía de la figura del pivote defensivo, dando a Javi Pérez y Curro la potestad del centro del campo. El tanteo de rigor inicial daba paso a pequeños ramalazos de peligro por parte un Extremadura repleto de ganas pero carente de claridad, profundidad y pegada.

El control extremeño del centro del campo se traducía en un mayor empuje y, fruto del mismo, se sucedían tímidos acercamientos con Diego como protagonista. El primero con cierto peligro tendría lugar en el minuto 23. El centrocampista recibe en la derecha, arma la pierna y su disparo es atajado por el meta visitante en dos tiempos.

Cinco minutos después el propio Diego, haciendo gala de la velocidad de conducción que le caracteriza, se mete hasta la cocina y cede atrás para la llegada de Carlos Rubén que falla la ocasión obstaculizado por la defensa rival.

La primera parte transcurría sin mayores sobresaltos y todo parecía indicar que se llegaría de esa guisa al descanso, pero el infortunio estaba esperando a los azulgrana a la vuelta de la esquina. Mal balón que José Rodríguez cede al meta Fuentes y acaba en los pies de  Megías, que estaba al acecho. El delantero se encuentra con un regalo que no desperdicia y, prácticamente, tan sólo tiene que empujarla para poner el 0-1 en el minuto 40.

El gol lleva el run rún a la grada,desata el nerviosismo local y anima a La Roda que a punto está de marcar el segundo al filo del descanso. Buena internada por banda derecha y balón colgado hacia Megías que remata al cuerpo de Pereira cuando el meta extremeño parecía batido.

Esfuerzo local en balde.

La segunda parte seguía por los mismos derroteros que la primera y la intención local de empatar el encuentro se veía quebrantada por imprecisiones constantes y poca eficiencia ofensiva.

Un vago espíritu de reacción que sería rápidamente frenado por la mayor pegada visitante. Circulación rápida de la Roda en 3/4 de campo descolocando a la zaga local. El último en recibir es Megías y en su pugna con Pereira es derribado cuando se plantaba solo frente a Fuentes. La acción continúa y el cuero finaliza en los pies de Sergio Camacho que anota a puerta vacía. Minuto 51, 0-2 y combustión en un Francisco de la Hera que comenzaba a transmitir su indignación a base de gritos.

El crono avanzaba y las reminiscencias de las últimas derrotas en casa salían a resurgir. El Extremadura se iba arriba y, con más corazón que cabeza, lo intentaba una y otra vez pero se volvía totalmente inoperante cuando se aproximaba al área rival. Las numerosas galopadas por banda derecha de Sergio Rodríguez, el mejor de los azulgrana, eran abortadas  por los manchegos, bien colocados, cómodos y con la serenidad que otorgaba la ventaja en el marcador.

Una falta de Curro que salía lamiendo el poste y un disparo alto de Diego, tras buena jugada de Ganfornina se convertían en lo único destacable de ahí al final. El trágico desenlace se vislumbraba y la atención se trasladaba a una grada que, encolerizada, clamaba al unísono exigiendo respuestas.

Duro correctivo y nuevo varapalo en casa para un Extremadura que, poco a poco, va quedándose rezagado en la clasificación. Pese que aún es pronto para sacar conclusiones, las sensaciones no son positivas y mucho van a tener que trabajar Juan Velasco  y  su cuerpo técnico para  revertir la situación.