Hacía nada más y nada menos que 10 años que Mérida y Extremadura no se enfrentaban en Segunda División B. Había ganas de derbi y el Romano fue testigo de ello. Buena afluencia al estadio, seguidores visitantes, terreno de juego en perfectas condiciones y la lluvia que quería sumarse a la fiesta. Olía a fútbol, olía a partidazo. Y las expectativas se confirmaron.

Eloy Jiménez apostó en su debut en casa por dejar a Pardo en el banquillo, con 4 tarjetas amarillas, pensando en el Villanovense. Del 4-2-3-1 ante el Sanluqueño cambió al 4-4-2 con Chino y Antonio Romero en la medular, desplazando a David Álvarez a la banda junto con José Ramón y con Yacine y Carlos Rodríguez arriba. El Extremadura de Velasco apostó por un centro del campo con Fall y Pierre y con Curro escorado a la banda junto con Diego, Ganfornina de enganche y arriba Willy.

Los primeros minutos de juego fueron para el Extremadura, que quería el balón. La presión sobre el Mérida era alta pero sin apenas inquietar la portería de Salcedo. Hasta que el Mérida abrió la lata en el 8' de partido. Falta escorada a la izquierda de la meta de Saavedra que Antonio Romero pone al primer palo para que Ayoze mande al fondo de las mallas con un remate con su pierna izquierda. Primera llegada del Mérida, primer gol.

Tras el gol, el Mérida se mostró muy serio. El balón le duraba más pero el Extremadura seguía teniendo más posesión aunque la tónica era la misma, muy lejos de la portería del Mérida y sin apenas inquietar a la zaga romana.

El 2-0 iba a llegar en el 30' de partido. Un Mérida vertical encaraba la meta de Saavedra cuando Carlos Rodríguez abría para Yacine que, escorado a la izquierda, sacaba un tiro potente para hacer su primer gol de la temporada y poner tierra de por medio ante la pasividad defensiva del Extremadura.

En el 35' el resultado era de 3-0 para el Mérida

Pocos minutos después llegaba la jugada del 3-0 y posiblemente uno de los mejores goles del año. David Álvarez descongestionaba el ataque del Mérida cediendo al medio para Antonio Romero, que avanzaba unos metros, levantaba la cabeza y con el guante que tiene en la pierna izquierda sacaba una obra de arte para los ojos de los allí presentes para poner el 3-0 colocando el balón en la escuadra.

Mención especial la que merece el 8 del Mérida, Antonio Romero. Omnipresente durante todo el partido, trabajador sin balón, juega y hace jugar. Sin duda alguna el jugador más importante del Mérida en este inicio de liga y con tan solo 21 años se ha hecho con un puesto de titular indiscutible en la medular del Mérida. Muy importante también la labor de Javi Chino a su lado.

Volviendo a la tierra y dejando en los altares el gol de Antonio Romero, al Mérida se le había puesto todo de cara, 3-0 en apenas 35'. Justo tras la celebración del gol del Mérida, que terminó en su propio campo, el Extremadura intentó sacar rápido pero el colegiado cortó la jugada. José Rodríguez, reconvertido a lateral izquierdo, se acercó al árbitro para protestar y vio una amarilla que más tarde le iba a pasar factura.

En la primera parte el Mérida tuvo dos ocasiones más claras de gol con un remate de Aguza que Saavedra sacaba de forma espectacular y un remate de Yacine que sacaba bajo palos Juanjo Pereira. Muy mala pinta tenía el partido para el Extremadura y Velasco realizó dos cambios en el descanso. Curro y Ganfornina salieron y entraron en su lugar Carlos Rubén y David Agudo.

Reacción, expulsiones y sentencia

Cuando la lluvia apretaba comenzaba la segunda parte. Y comenzaba con un Extremadura volcado al ataque que quería enmendar el estropicio de la primera parte. De hecho en tan solo dos minutos de juego Pierre tiró desde fuera del área y anotó el 3-1 en un gol en el que Salcedo pudo hacer algo más. Parecía que el Extremadura reaccionaba tras el gol y siguieron intentándolo, pero era un espejismo.

Llegó el momento del colegiado Antonio Santos Pergaña. En el 56' José Rodríguez disputaba un balón con José Ramón cuando de forma innecesaria tocaba el esférico con la mano viendo así la segunda cartulina amarilla. Una infracción que señaló el linier que apenas estaba a unos centímetros de la jugada. Se quedaba el Extremadura con 10 por una doble amonestación absurda de José Rodríguez.

Justo un minuto después de la expulsión del defensa azulgrana, el delantero David Agudo veía la primera cartulina amarilla por tirar el balón y quejarse al árbitro. Diez minutos después veía la segunda tarjeta y la roja por derribar a un jugador del Mérida. Otra expulsión innecesaria que terminó de condenar a su equipo.

José Rodríguez, David Agudo y Sergio Rodríguez expulsados en la segunda parte

El partido era del Mérida, aunque el Extremadura cada vez que tenía el balón jugaba pero sin salir de su campo falto de ideas y muy martirizado por las expulsiones. Pero esto no iba a quedar así. Jugada en ataque del Mérida que termina en mano a mano de Hugo Rodríguez ante Saavedra, el mejor de los azulgranas, que desvía su remate pero el balón va a la cabeza de Yacine que en boca de gol remata y Sergio Rodríguez saca claramente con la mano en la línea. Penalti y expulsión al defensa azulgrana. El Extremadura se quedaba con 8 y Hugo Rodríguez, que volvía de su lesión, hacía el 4-1.

Con el 4-1 en el marcador y el Extremadura con 8 jugadores, el Mérida bajó el pistón aunque en la segunda mitad no llegó ni a acelerar. Eloy dio minutos a Alex Bernal y Borja y reservó a Pardo. En una subida por la banda izquierda, Miguel Marín colgó un gran centro al segundo palo para que Borja pusiera el definitivo 5-1 en el marcador y cerrar así una goleada para la historia de los derbis.

La afición del Extremadura no se fue nada contenta por lo ocurrido sobre el césped del Estadio Romano tras ver a un equipo carente de ideas y de fútbol. En el lado opuesto, la afición del Mérida disfrutó durante todo el encuentro de un partido que necesitaban tras el accidentado inicio de temporada. Victoria que da un brutal empujón al Mérida, sobre todo de moral, y que hunde más al Extremadura.