La jornada de ayer en Almendralejo era de todo menos apacible, con la lluvía y el frío configurando el telón de fondo de una mañana gris. Sin embargo, la fiesta del deporte rey no entiende de partes meteorológicos e inclemencias climáticas y el Francisco de la Hera se engalanaba un domingo más, con la esperanza de reafirmar la mejoría local dando la campanada frente al líder.

Los 1.500 aficionados resguardados en la grada fueron testigos de un duelo muy intenso, más igualado de lo que a priori se esperaba por la enorme diferencia  clasificatoria entre ambos conjuntos.

Primer tiempo de dominio visitante

El encuentro comenzaba, como viene siendo habitual a lo largo de la campaña, con un conjunto local muy agresivo esperando sorprender desde el pitido inicial y asestar ese primer golpe que destrozase los "protocolarios" minutos de tanteo.

Reflejo de esa presión inicial llegaba la primera ocasión azulgrana en el minuto 2. Córner botado desde la izquierda por Javi Pérez, la pelota es rechazada por la zaga y le cae a Diego que de volea y desde fuera del área a punto está de soprender al meta Limones.

El Extremadura salía con ganas, sin arrugarse y generaba cierta inquietud con cada aproximación al área albinegra. Sin embargo, el rival no tardaría mucho en presentar sus credenciales y demostrar por qué  copa la tabla clasificatoria.

En el minuto 6 llegaría el primer acercamiento visitante de la mano del mejor jugador del encuentro, Sergio García. Jugada por la derecha del ataque albinegro, Ismael despeja y el balón le llega al delantero que, sin pensárselo, suelta un zapatazo desde el borde del área que sale a pocos centímetros del palo derecho de Carlos Saavedra.

Tres minutos después, en el 9, el meta local efectuaría una de las intervenciones de la jornada. Buena jugada del conjunto murciano por la izquierda. Tras una serie de paredes, el lateral Jesús Álvaro se planta en el área y su remate a bocajarro con la derecha es repelido de manera espectacular por Saavedra, que hace gala de inmensos reflejos para desviar a córner.

El Cartagena estaba mejor plantado que los locales, tenía la posesión del balón y se iba encontrando más cómodo conforme transcurrían los minutos.Una superioridad que se traduciría en el primer gol del encuentro.

En el minuto 19, balón a la derecha para Sergio García quien, por velocidad, se deshace de su par y desde línea de fondo envía al área para la llegada de Cristo Martín. El disparo del centrocampista se encuentra con la oposición de Saavedra y el rechace cae a los pies de Quique Rivero que no perdona, llevando el 0-1 al marcador.

A partir del gol, hubo  una tregua en lo que a intensidad se refiere que se extendería hasta el descanso. El Extremadura lo intentaba pero carecía de profundidad, mientras que los visitantes levantaban el pie del acelerador controlando y contemporizando el partido.

Mejoría local

El inicio de la segunda mitad fue un calco del de la primera. Los locales buscaban con ahínco igualar el marcador y a los pocos segundos de la reanudación, un disparo lejano de Pierre hace intervenir al meta Limones.

En el minuto 50 pase en profundidad de Javi Pérez a la carrera de Willy quien, una vez ganada la posición, dispara cruzado haciendo de nuevo estirarse al meta visitante. Ocho minutos después, sería Pierre quien nuevamente probaría fortuna. Disparo del camerunés desde fuera del área y nueva acción de un seguro Limones para desbaratar la ocasión.

La diferencia manifiesta entre ambos conjuntos durante la primera parte se reducía drásticamente tras el descanso. Sin embargo los locales, pese a mostrarse superiores, carecían de la pegada necesaria para llevar las tablas al marcador.

Una capacidad resolutiva fundamental que sí posee el conjunto albinegro y que puso de manifiesto Sergio García en el minuto 73. Pérdida de balón de Fall en la salida y la bola llega al atacante  quien, aprovechando el desbarajuste defensivo, define con calidad ante Saavedra. 0-2, zarpazo de líder y  pequeños detalles que condenan nuevamente a los azulgrana.

El encuentro perecería con pocos datos más que recalcar, salvo un par de acciones aisladas y la despedida de Curro. El centrocampista ingresaba al terreno de juego para disputar sus últimos minutos como azulgrana en el que ha sido su estadio durante las últimas cinco campañas.

Pitido final y justa victoria visitante. El Cartagena aprovecha el pinchazo del Marbella en Sanlúcar para ser más líder. Los azulgrana, por su parte,  siguen en puestos de descenso aunque las sensaciones despertadas son, una jornada más, muy positivas.