Tras la victoria en Mancha Real, volvía la liga a un Almendralejo completamente inmerso en el carnaval. Una ciudad engalanada para la ocasión y un final de fiesta que se completó de manera heroica gracias a un gol "in extremis" del defensa Aitor Fernández.

Extremadura y Ejido ofrecieron un partido embarullado, lleno de tensión y, a la vez, repleto de constantes alternativas que pudieron decantar a balanza hacia uno u otro lado. El destino, en forma de inapelable cabezazo, dejó finalmente los tres puntos en casa y permite a los de Juan Sabas abandonar los puestos de descenso tras 21 jornadas sin hacerlo.

El Ejido, mejor plantado

El encuentro comenzaba con nervios e imprecisión adquiriendo el protagonismo, tal y como viene siendo habitual en este tipo de envites entre rivales directos. Los dos equipos eran conscientes de que la de ayer era una nueva final y fruto de ello se apreciaba cierto desequilibrio por ambas partes durante los compases iniciales. Sin embargo, transcurridos los minutos, el cuadro visitante se empezó a encontrar más cómodo y tomó la iniciativa en lo que a propuesta de juego y ocasiones se refiere.

La primera llegaba en el minuto 5, tras un balón largo desde la defensa celeste a la carrera de Darío Guti. El bote pilla de sorpresa a la zaga local y deja al atacante marcharse en velocidad prácticamente sólo frente a Toni Doblas. Finalmente se le va el balón y, con ello, una inmejorable ocasión de adelantarse.

En el minuto 8 y tras saque de puerta de García, el cuero cae en los pies de Ocaña en banda derecha. El lateral, sin pensárselo dos veces, levanta la cabeza y suelta un zapatazo desde fuera del área que obliga a intervenir nuevamente a Toni Doblas.

El Extremadura, al igual que ha ocurrido en las últimas jornadas en el Francisco de la Hera, era preso de la ansiedad y trataba de contrarrestar el mejor posicionamiento de su rival con un fútbol precipitado e impreciso. Todo lo contrario ocurría con el conjunto andaluz, que aprovechaba la velocidad de sus hombres de arriba para poner en continuos apuros a la defensa azulgrana.

La primera ocasión para los de Almendralejo llegaba en el minuto 19. Jugada de Pierre que es abortada por la zaga rival y el rechace, finalmente, le cae a Willy dentro del área. El centro-chut del "9" se pasea por la portería del Ejido sin que ningún atacante logre rematarlo.

A medida que iba avanzando la primera parte, disminuía paulatinamente el ritmo y las ocasiones se sucedían con cuentagotas. Pierre, en el 41, ponía a prueba los reflejos del guardameta García de potente disparo y justo cuando se iba a llegar al descanso, Willy tendría la ocasión más clara de la primera parte. Falta botada por Pierre desde la derecha, Fall toca de cabeza y el balón cae en boca de gol a los pies del "9" que no acierta a rematar cuando se cantaba el gol.

El Extremadura despierta

Tras una mala primera parte los locales cambiaban el chip, reestructuraban la línea defensiva y ponían una marcha más, resistiéndose a perder más puntos en el Francisco de la Hera. El Ejido, por su parte, seguía insistiendo en buscar la explosividad de sus hombres de arriba, aunque cedía metros y también el protagonismo del juego a los azulgrana.

En el minuto 60, una concatenación de rechaces culmina con una cabezazo de Willy que se marcha a pocos centímetros de la portería defendida por García. La segunda mitad transcurría por los mismos derroteros que el final de la primera: poco fútbol, pocas ocasiones y muchísima intensidad.

La entrada de Javi Pérez daba aún más presencia a los locales en el centro del campo y el equipo se lanzaba definitivamente a por el encuentro.

En el minuto 69 llegaría una de las jugadas del partido. Josu Curráis se incorpora al ataque por la izquierda, cuelga el balón y Willy se eleva dejándoselo a Richard Boateng dentro del área. En la pugna por el mismo, Javilillo se ayuda de la mano y el colegiado señala penalti, desatando el júbilo de todo el estadio. Willy se encarga de tirar la pena máxima y García le adivina el lanzamiento, soltando un jarro de agua fría en un graderío que no daba crédito a la oportunidad desperdiciada.

Lejos de lamentarse, las seis mil gargantas del Francisco de la Hera trataban de alentar a los suyos y la poca fluidez en ataque era sustituida por la intensidad que provocaba el empuje de la grada.

El partido pudo cambiar de rumbo para ambos conjuntos en el minuto 82 . Balón interior para Ocaña que se marcha de Zamora como una exhalación, apura por línea de fondo y su pase de la muerte es rematado por Alfonso. Josu, providencial, obstruye la jugada y posibilita el contragolpe azulgrana. Willy y Montelongo lo inician, triangulan y el pase interior del uruguayo deja sólo a Richard Boateng quien, sin fuerzas, desperdicia una inmejorable ocasión.

El partido agonizaba con el 0-0 en el horizonte y cuando el público ya abandonaba resignado sus asientos apareció el héroe de la noche. Minuto 92. Córner a favor del Extremadura botado por Pierre. El rechace le llega a Boateng que se la devuelve y el centro de primeras del camerunés, es rematado al fondo de la red por Aitor Fernández. Locura absoluta en el Francisco de la Hera que estalla al ver como, varias jornadas después, vuelve a ganar en casa y a la heroica.

Poco más habría que añadir tras un gol que el futuro dirá si vale o no una permanencia. Victoria importantísima que saca al Extremadura de zona de descenso, colocándolo en el puesto 15 y dándole oxígeno en esta temible cruzada que se ha convertido salvar la categoría. El Ejido, por su parte, cae a puestos de promoción y pierde el goal average con uno de sus rivales directos.