El nombre propio del partido es Isaac Aketxe. El ariete vasco estaba siendo cuestionado por su falta de gol en estos últimos partidos y por la tendencia a recibir tarjetas, tanto amarillas como rojas.

Pero cuando tiene que estar, aparece. Ya lo hizo para marcar el segundo gol en el derbi frente al Real Murcia, y parar poner el empate frente a un Lorca Deportiva que estaba poniendo contra las cuerdas al Efesé.

Esta vez no iba a ser menos. El Cartagena comenzó bien el partido. Los albinegros tuvieron el dominio del partido durante los primeros veinte minutos. Hugo Rodríguez tuvo la primera ocasión a los cinco minutos de juego. El jerezano se quedó solo frente al portero, pasó atrás y no encontró ningún compañero que rematara el balón. Poco después, Óscar Ramírez mandó un centro espectacular al área que llegó a la cabeza de Kuki. Se cantó el gol en el Cartagonova, pero el disparo se marchó desviado por poco.

Pasado el ecuador de la primera parte, la Balona comenzaría a salir de su campo. Pau Torres tuvo que esforzarse al máximo para poder detener las acometidas visitantes. El meta efectuó paradas brillantes. Antes del descanso, el Cartagena recuperó el dominio y tuvo su oportunidad por medio de Dani Abalo. El gallego realizó un disparo desde el borde del área que se marchó alto.

Se llegaba a la segunda parte con la expectativa de poder ver goles en el Cartagonova. El Efesé comenzó dominando en el segundo acto. Alrededor del minuto 50, el Cartagonova pidió penalti por derribo de Míchel Zabaco dentro del área, pero el colegiado no señaló nada. Al momento, otro penalti se protestaba, este mucho más claro. Aketxe iba a rematar el balón dentro del área pequeña cuando un defensor llega por detrás, tarde, y le derriba. Tampoco se señaló pena máxima.

Pronto el ariete vasco se iba a desquitar de todas estas acciones. Óscar Ramírez, desde el centro del campo, pondría un centro espectacular que llegó a Aketxe. El '9' albinegro cabeceó de manera magistral y la pelota entró picada por la escuadra. Imparable para Montoya. Pronto llegarían los cambios, donde el exalbinegro Gato fue aplaudido por la que fue su afición en la ignominiosa temporada 2014/15. Gato fue el que dio la asistencia a Carlos Martínez en el gol de la salvación. El Cartagonova guarda un buen recuerdo de él.

Un minuto después pudo poner el segundo en el marcador. Aketxe se quedó solo delante del portero pero su disparo cruzado se marchó por muy poco fuera de la portería. Moussa entraría por Aketxe. El senegalés pudo marcar el segundo del partido. En la jugada siguiente sirvió un gran pase a Hugo Rodríguez que a punto estuvo de poner el 2-0 en el marcador. Pocas ocasiones destacables hasta el final del partido.

Tres puntos que se quedan en el Cartagonova, que acaba este año 2017 con una victoria. El Cartagena se queda como líder en solitario y tendrá que viajar al Municipal San Pablo donde le espera un Écija que se ha descolgado de la lucha por el playoff.