El CF Reus Deportiu empató a uno en su visita al Elche CF y consigue de esta manera la permanencia matemática en Segunda División, en la que fue su primera temporada en la categoría de plata en los más de 100 años de historia del club rojinegro.

Los dirigidos por Natxo González se adelantaron en el marcador con un gol de Vítor Silva en el minuto 28 de la segunda parte, y pocos minutos después el Elche empató a través de Sory Kaba para dejar el marcador final en un empate que permite al Reus llegar a los 52 puntos y lograr la salvación, mientras que los blanquiverdes son penúltimos con 43 puntos, a tres de la salvación.

Edgar Badia (izq.) fue clave en el empate del Reus en Elche. (Sonia Arcos, Elche CF)
Edgar Badía (izq.) fue clave en el empate del Reus en Elche. (Foto: Sonia Arcos, Elche CF)

El Elche dispuso de varias ocasiones para ganar, pero entre su falta de acierto de cara al gol y las grandes intervenciones de Edgar Badía impidieron que los ilicitanos se llevaran un mayor botín. Los locales, arropados por casi 10.000 espectadores, disfrutaron de varias ocasiones para adelantarse, especialmente a través de Pelayo, Borja Valle, Nino y Hervías.

Los dirigidos por Vicente Parras insistieron una y otra vez de cara al gol, probablemente empujados por su necesidad imperiosa de ganar para salir de los puestos de descenso, pero fue el Reus el que se adelantó en el marcador a través del portugués Silva en el minuto 73. Tras una recuperación de David Haro en el centro del campo, comenzó un contraataque del portugués Silva, quien tras realizar una pared con el mismo Haro, remató raso y superó al meta local Juan Carlos.

Pero el conjunto franjiverde no se rindió y en el minuto 77, el delantero del filial, el guineano de 22 años, Kaba, logró el 1-1 de un certero cabezazo tras un centro de Malonga, aprovechando su gran envergadura con 1,91 metros de altura. Luego, el Elche buscó a la desesperada el gol de un triunfo que no llegó. El Reus incluso tuvo la oportunidad de llevarse la victoria si el portugués Raphael Guzzo hubiera aprovechado un mano a mano con Juan Carlos cuando quedaba poco para terminar el partido.

David Haro (izq.) participo en la jugada del gol del Reus. (Foto: Sonia Arcos, Elche CF)
David Haro (izq.) participó en la jugada del gol del Reus. (Foto: Sonia Arcos, Elche CF)

El técnico del Elche reconoció tras el encuentro que “el equipo está hecho polvo, pero los jugadores lo han dado todo para ganar. A pesar de todo, nadie bajará los brazos e iremos el domingo que viene a Cádiz a por la victoria. Los 10.000 que han acudido al estadio han demostrado que son la auténtica afición del Elche con su fenomenal comportamiento. Han estado con su equipo y le han agradecido el esfuerzo con aplausos”.

Por su parte, el míster rojinegro González había apostado por Chrisantus de inicio como delantero centro, pero lo sustituyó por el defensa Melli en el minuto 83 para asegurar el punto logrado hasta ese momento. También hizo entrar a Miramón en la segunda parte (min. 55) en sustitución de Ángel Martínez y a Guzzo por Fran Carbia al comienzo de la segunda parte.

En la segunda parte, Natxo Gonzalez dio entrada a Jorge Miramon (der.). (Foto: Sonia Arcos, Elche CF)
En la segunda parte, Natxo González dio entrada a Jorge Miramón (der.). (Foto: Sonia Arcos, Elche CF)

Badía se ubica segundo en su carrera por hacerse con el Trofeo Zamora de Segunda, solo superado por Raúl Fernández, guardameta del ya ascendido Levante. El portero “roiginegre” tiene un coeficiente de 0,70 como resultado de 28 goles encajados en 40 partidos, mientras que Fernández tiene un coeficiente de 0,69 después de recibir 22 goles en 32 partidos.

Badia (der.) tuvo una destaca actuacion y ayudo a su equipo a sumar un punto en Elche. (Foto: Sonia Arcos, Elche CF)
Badía (der.) tuvo una destaca actuación y ayudó a su equipo a sumar un punto en Elche. (Foto: Sonia Arcos, Elche CF)

El próximo partido del Reus es el domingo 4 de junio a las 20:00 horas cuando reciba la visita del Real Valladolid, equipo que está disputando la presencia en los "play-off" de ascenso. Se ubica sexto con 60 puntos y ocupa la última plaza que da acceso al grupo de cuatro equipos que disputarán el ascenso a Primera.