El amarillo es un color alegre, intenso, lleno de felicidad. Sobre todo para las dos únicas aficiones de toda la Segunda División que visten así. El duelo amarillo entre gaditanos y alcorconeros sirvió para ver por primera vez esta temporada al Alcorcón vestido de azul oscuro. Ni el cambio de indumentaria arregló los problemas del equipo fuera de casa. Rafa Páez arruinó el magnífico primer tiempo de los chicos de Velázquez tras la reanudación con una expulsión que dejaría al equipo alfarero con un hombre menos durante toda la segunda mitad. Ortuño -con un doblete- , Aitor García y Salvi dejaron en evidencia a la zaga madrileña con cuatro goles en 35 minutos que solo sirvieron para mantener viva la racha negativa del Alcorcón fuera de Santo Domingo.

Un proyecto que comienza a funcionar

El pasado domingo se cumplió un mes de la llegada de Julio Velázquez al banquillo del Alcorcón. En treinta días han cambiado bastantes cosas en la entidad madrileña. A pesar de que la clasificación diga todo lo contrario, el técnico salmantino ha transformado el juego del equipo. Ahora el conjunto alfarero es más intenso, más solidario, más ordenado en defensa y más peligroso en ataque. Es más equipo. Estas novedades se notan, casi siempre, en los minutos iniciales de los partidos, donde los madrileños se comen a sus rivales en intensidad y ganas.

Un claro ejemplo de esto último lo hemos vuelto a ver hoy en el Estadio Ramón de Carranza, donde Bellvís adelantó a los alfareros en el minuto 2 con un flojo disparo con su pierna derecha que no pudo atrapar -sorprendentemente- Cifuentes. El gol le iba a dar una tranquilidad apabullante en los minutos posteriores al Alcorcón, que amordazó al Cádiz en el centro del campo y no le dio oportunidad alguna para remontar la situación. Los gaditanos se vieron en un apagón. Sin luz en el centro del campo, el conjunto alfarero aprovechó esta apatía de los locales para intentar agrandar más la ventaja: primero, con un disparo lejano de Óscar Plano que acarició el palo; segundo, con un remate de Pablo Pérez que finalmente se marchó desviado.

Cambio drástico en cinco minutos

El Cádiz prácticamente ni se acercó a la portería de Dmitrovic. Solo Ortuño le puso alma y color a un equipo inoperativo, cada vez más dependiente de los errores en el pase en la sala de máquinas de los alfareros. Tampoco apareció Güiza, un islote entre la zaga del Alcorcón durante el primer acto.

En el segundo tiempo todo cambiaría. Los andaluces despegarían tras el intervalo gracias a los cambios realizados por Álvaro Cervera y a la temprana expulsión de Rafa Páez. El central cometería una dura falta sobre Ortuño en el minuto 48. Desproporcionada. A partir de ahí, al Cádiz se le puso el partido cuesta abajo y llegaba de forma continuada a la portería del Alcorcón. El gol del empate no tardó en llegar. Ortuño, el protagonista del partido, aprovecharía un error de Toribio para batir a Dmitrovic y poner las tablas en el marcador.

Pesadilla final

Abdullah, que entró por Güiza en el descanso, y Ortuño se movían con gran facilidad entre la zaga del Alcorcón. Julio Velázquez intentó amarrar el punto introduciendo varios cambios en el equipo: Óscar Plano y Víctor Pérez dejaron su puesto a Nelson y Manuel Sánchez y el dibujo táctico cambió a un 5-3-1. No obstante, los gaditanos seguirían llegando con gran facilidad al área alfarera. Luis Ruiz avisó con otro remate en el área chica que acabó marchándose ligeramente desviado. Pero la ocasión del partido llegaría de las botas de Abdullah, que erró un gol cantado al toparse con un Dmitrovic imperial, en el minuto 70.

Sin embargo, el meta serbio no podría salvar la siguiente. Aitor García, desde casi 25 metros, quitó las telarañas de la escuadra izquierda de Dmitrovic con un latigazo imparable para cualquier guardameta, en el minuto 80. El gol dejaría muy tocado al equipo madrileño, que en los últimos minutos se dedicó a colgar balones sin éxito alguno. Al final, la puntilla al partido la pondría Ortuño y Salvi, que sometieron al Alcorcón con dos goles en la recta final para poner el 4-1 final y devolver al cuadro alfarero a los puestos de descenso.