El pasado viernes, seis de junio, arrancó en Serbia el Torneo Miljan Miljanic, en el que participaron las selecciones de Serbia, Italia, Montenegro y España Sub16.

En el primer partido, disputado en Belgrado en el estadio Cuckaricki, Santi Denia alineó a: Santomé, José María Amo, Marc Cucurella, José A. Martín, Carles Aleña, Dani Villanueva, Francisco J. Villalba, Carles Pérez, Jon Sillero, 'Kuki' Zalazar y Manuel Morlanes; y los cambios fueron: Sánchez González (min. 40), Oriol Busquets (min. 55), Daniel Olmo (min. 62) y Gregorio López (min. 62).

Los españoles no pudieron pasar del empate a cero frente a Serbia pese a dominar el balón, sobre todo en la segunda mitad y minutos finales del partido. Durante la primera mitad, los españoles también tuvieron ocasiones, pero los serbios supieron contrarrestar su calidad.

Tras empatar a cero contra Serbia y a uno contra Italia, todo se decidió en el último partido

Tan sólo 24 horas después, la selección española se enfrentó a Italia, también en Belgrado. Los primeros minutos de partido fueron de dominio español, sin embargo, no supieron perforar la portería defendida por Cucchietti. Los que sí supieron hacer gol fueron los italianos, que en el minuto 49 se adelantaban en el marcador gracias a Mazzocchi, que culminaba una contra. A partir de ahí, la selección de Italia se encerró atrás, pero España pudo sumar un punto gracias al gol de Francisco Núñez en el 64 que ponía las tablas en el luminoso.

Santi Denia jugó este segundo encuentro con: Santomé, José María Amo, Marc Cucurella, Pelayo Suárez, Carles Aleña, Daniel Olmo, Gregorio López, Dani Villanueva, Oriol Busquets, Sánchez González y Francisco Núñez.

Se llegaba a los últimos encuentros del torneo, disputados en la tarde de ayer lunes, de la siguiente manera:

Selección Puntos
Serbia 4
Italia 2
España 2
Montenegro 1

Por lo que España debía ganar y esperar a que Serbia perdiera contra Italia, o empataran y ganar por diferencia de goles.

El once titular elegido por Santi fue el siguiente: Santomé, José María Amo, Marc Cucurella, José A. Martín, Carles Aleña, Dani Olmo, Dani Villanueva, Carles Pérez, Jon Sillero, José Luis Zalazar y Manuel Morlanes. En la segunda mitad entraron: Pelayo Suárez (min. 52), Sánchez González (min. 52), Francisco J. Villalba (min. 52), Oriol Busquets (min. 56), Francisco Núñez (min. 56) y Gregorio López (min. 65).

España salió a por todas en Stara Pazova, fue un auténtico asedio a la portería de Montenegro. Pronto lo reflejó el marcador, que en el minuto 8 ya señalaba un 2-0 favorable a los españoles, debido a un doblete de ‘Kuki’ Zalazar. Antes de llegar al descanso, Dani Villanueva y José María Amo pusieron en el electrónico el 4-0. Sánchez González y Francisco J. Villalba, que habían entrado en la segunda mitad, hicieron el quinto y el sexto gol para la ‘rojita’.

Además del gran partido de la Sub16 española y de la abultada goleada, Serbia e Italia empataban a uno, lo que proclamaba a España campeona del Torneo Miljan Miljanic.

Reconocimientos individuales

La selección española Sub16 no sólo consiguió un triunfo a nivel colectivo, sino que también logró dos a nivel individual. Carles Aleña, futbolista perteneciente al Fútbol Club Barcelona, se llevó el trofeo al mejor jugador del Torneo, y ‘Kuki’ Zalazar, jugador del Málaga, se llevó el trofeo que le acredita como máximo goleador del Torneo (dos goles).

'Kuki' Salazar, máximo goleador del Torneo (Foto: @kukiizalazar)
Carles Aleña, mejor jugador del Torneo (Foto: @FtbolCantera)