El pasado jueves comenzó en Kazajistán el torneo Copa Presidente, disputado en Astaná. La selección española Sub16 se enfrentó en el primer partido de la fase de grupos a Tayikistán, al que goleó (7-0) gracias a los tantos de Fran Villalba, Carles Aleña, Dani Olmo, Antonio Segura (2), Dani Villanueva y Oriol Busquets.

El segundo partido no se le hizo tan sencillo a la selección, y no pudo pasar del empate a uno ante Azerbaiyán. El gol español fue obra de Carles Pérez.

Goleada en la final y merecido campeón

A las tres de la tarde (hora española), los chicos de Santi Denia han disputado la final del torneo frente a Georgia.

Santi Denia presentaba la siguiente alineación para disputar la final: Santomé; Trápaga, Martín, Amo, Cucurella; Carles Aleña (capitán), Manu Morlanes; Dani Olmo, Fran Villalba, Carles Pérez; Villanueva.

España ha dominado el encuentro de principio a fin y se ha marchado al descanso con un resultado que así lo reflejaba: 4-0. Desde el primer instante, la ‘rojita’ ha tocado y mimado el balón, llegando con peligro al área rival. Pronto ha llegado el primer gol. Corría el minuto 10 cuando Carles Pérez hacía el primero del partido tras un centro por banda derecha mal despejado por la defensa georgiana.

Carles Pérez (2), Dani Villanueva y Fran Villalba ponían el 4-0 antes del descanso

Los españoles demostraban cada minuto que pasaba el hambre de victoria que tienen, y continuaban acechando el área de Georgia, que se encontraba encerrada en su campo. Dani Villanueva hacía el segundo y España se gustaba. El tercero estuvo a punto de llegar de las botas de Trapaga tras una gran contra, pero el cuero se marchó alto.

Antes de llegar al descanso, Fran Villalba y Carles Pérez, que hacía doblete, hacían el tercero y el cuarto para España, que se marchaba a vestuarios con el trofeo prácticamente en el bolsillo.

Lejos de salir relajados, la Sub16 volvió al césped con la misma ambición demostrada durante la primera parte.

En el minuto 48 llegaba el gol del honor para los georgianos. Arabidze Giorgi anotaba un gol de bella factura de falta directa botada al borde del área.

En el minuto 56, Gorka Zabarte, que acababa de ingresar en el terreno de juego, batía al guardameta de Georgia, pero el colegiado lo anuló.

El seleccionador comenzó el baile de cambios, y entraron al terreno de juego Zabarte, Blanco, Toni, Busquets, Gomes y Aizpiri. España continuaba enlazando bonitas jugadas y llegando con peligro al área georgiana, que recibía un vendaval de fútbol español.

El delantero del Villarreal, Dani Villanueva, todavía tenía dos balas en la recámara para abultar más el resultado. En el minuto 59, batía al portero de Georgia por bajo tras recibir un centro de la banda izquierda, y 20 minutos después, hacía el sexto y último gol del partido, tras recibir el balón de espaldas a portería, controlar y mandar el balón al fondo de la red, de nuevo por bajo.

Con el pitido final, llegó la celebración de los jugadores de la selección española Sub16, que han disputado un gran torneo, sobre el césped del Arena de Astaná.

Carles Aleña ha sido el mejor del torneo, Dani Villanueva el pichichi y Fran Villalba el mejor medio

Además de la Copa Presidente de Kazajistán, los españoles también han ganado tres premios individuales. Carles Aleña, futbolista del Barça, ha recibido el premio al mejor jugador del torneo, como ya sucediera en el último trofeo que disputó y ganó la Sub16 (Torneo Miljan Miljanic); Dani Villanueva, jugador del Villarreal, ha sido el pichichi del torneo; y Fran Villalba, jugador del Valencia, se ha llevado el premio al mejor mediocentro del torneo.