15 de septiembre de 2016. Fecha que quedará en los anales históricos para la selección española femenina sub-19. Y es que ese fue el día en el que endosaría hasta un total de ¡18 goles! a Letonia. El combinado de Pedro López, que iniciaba primera fase clasificatoria en Bakú, borraría del campo a un combinado letón que curiosamente tan solo había encajado cinco goles antes del descanso.

Pero la reanudación trajo consigo una espectacular cifra de trece goles. Las jóvenes internacionales españolas se desmelenaron tras el paso por vestuarios y metieron en su portería a sus rivales, que no podían más que recoger de su portería las continuas dianas de una hambrienta selección.

Aunque hay que seguir. Solo ha sido el primer paso. La cinco veces subcampeona de Europa, tres de manera consecutiva, ha dado la primera (y potente) pisada rumbo a un nuevo Europeo. Pero faltan dos rivales más para completar la primera fase clasificatoria. El primero, la anfitriona Azerbaiján dentro de dos días; y finalmente Ucrania el 20 de septiembre.

La generación del 98

Como se comentó en el artículo previo de la nueva lista sub-19 de Pedro López, era el momento de la talentosa generación de 1998. Además, como curiosidad y salvo las dos guardametas, todas las jugadoras de campo son de ese año. Y a buena fe que el bloque funcionó a las mil maravillas en Bakú.

Las jugadoras más representativas de esa generación ya fueron campeonas de Europa y subcampeonas del mundo sub-17. Patri Guijarro, Aitana Bonmatí, Maite Oroz y Carmen Menayo, goleadoras todas ellas en el día de hoy, estuvieron presentes en ambos torneos; mientras que otras participaron en alguno de ellos. Caso por ejemplo de Lucía García. La delantera, flamante nuevo fichaje del Athletic Club, sigue aumentando sus espectaculares estadísticas goleadoras con la elástica española. Ante Letonia, cuatro tantos más.

Seis campeonas de Europa y cinco subcampeonas del mundo en el once inicial

El once propuesto por Pedro López contó con un ya habitual y talentosísimo centro del campo liderado por las mencionadas Patri Guijarro, Aitana y Maite. Casi nada. Arriba, mucha velocidad y desborde con Laura Pérez, Maca Portales y Lucía García, tres futbolistas de características similares, aunque siendo referencia la citada delantera ex del Oviedo Moderno. La zaga, muy segura, contaba con la fija Carmen Menayo, la subcampeona del mundo Silvia Mérida, la campeona de Europa Andrea Sierra y la gran novedad en el dibujo inicial: Laura Bravo.

Y es que la lateral diestro del Atlético de Madrid “B” debutaba oficialmente con la selección española. Tras varios entrenamientos tanto en sub-17 como en sub-19, su momento llegó. Y además como titular. Por último, el importante fichaje del Málaga, la joven guardameta María Sampalo, completaba el fuerte primer once en Azerbaiján.

Cinco y trece

Así repartió los goles una sub-19 que finalizó el encuentro con la friolera de 47 disparos sobre portería y tres balones a la madera. Un espectáculo. Los primeros instantes ya hacían presagiar goleada, con varios chuts probados ya a los diez minutos. Hasta que se abrió la lata. Corría el minuto 25 y Maite encontró el camino del gol, gracias a una asistencia de Maca que repetiría minutos después con Lucía. El rápido 2-0 dio paso a otro par de dianas también prácticamente consecutivas protagonizadas de nuevo por la misma pareja. Lucía y Maite, ambas jugadoras del Athletic Club, demostraban su ya experiencia en la máxima categoría del fútbol nacional.

Patri Guijarro cerraba la cuenta en el último instante del primer acto. Sin saber cómo, Letonia se encontraba con cinco goles en apenas 20 minutos que la dejaban ya fuera del encuentro. Muchos partidos ha hecho España así en las primeras fases clasificatorias, con un resultado abultado y ya decidido antes del descanso… aunque pocos esperaban el desmelene del segundo período.

Laura Bravo y Ane Azkona debutaron, la primera titular y la navarra con un doblete

La fiesta fue completa. Trece tantos en 45 minutos, un espectacular bagaje que ha llevado a la Selección a completar su mayor goleada favorable en categoría sub-19. Los goles caían casi sin descanso, destacando la particularidad de que han estado tremendamente repartidos. Lucía fue la máxima goleadora del encuentro, con cuatro, seguida de cerca por Maite y Aitana, con tres materializados por cada una.

El resto, dobletes. El día se quedaba para eso. Y fueron varias las integrantes del combinado español que firmaron dos dianas: Carmen Menayo, Patri Guijarro y una Ane Azkona que debutaba con la Selección. La delantera navarra, gran novedad en la lista tras un fantástico último Campeonato Autonómico y su fichaje por el filial del Athletic Club, firmó un doblete apenas jugados 15 minutos. El debut soñado.

La goleada definitiva se cerró con un gol de la rápida extremo Natalia Montilla y de Nikitina en propia puerta. 18-0, una barbaridad. Pero el trabajo debe continuar, ya que esto tan solo ha sido el principio. Muy ilusionante esta generación, aunque el trabajo no debe finalizar ya, porque todavía nada se ha conseguido. Las chicas de Pedro ya se concentran para el siguiente envite. Azerbaiján tiembla ante la llegada de la sub-19 femenina.