Llegaba España a Butarque con la clasificación asegurada. Las pupilas de Jorge Vilda habían ganado los siete partidos anteriores, buscando el pleno ante las finlandesas, 24 de 24 puntos posibles, 34 goles a favor y solo dos en contra, un balance formidable. Finlandia llegaba con los deberes sin hacer, ya que en caso de derrota, y victoria de Portugal en Irlanda, las finlandesas se quedarían sin Eurocopa.

España formaba con un 4-2-3-1, con Vero Boquete como referente arriba, y Sonia Bermúdez en la mediapunta, con Putellas y Olga García a los costados. En centro del campo quedaba para Mesenguer y Sampedro. La línea defensiva quedaba para, de derecha a izquierda, Marta Corredera, Torrejón, Irene Paredes y Ouahabi.

Iniciativa para España

Por su parte, Finlandia alineaba un clásico 4-4-2, dos dos puntas para tratar de salir al contragolpe con velocidad, y dos líneas de cuatro muy juntas cuando eran las españolas las que tomaban el control.  Y así comenzó el partido, con una España que llevaba la iniciativa, pero que no encontraba la manera de llegar con comodidad a la meta de Finlandia.

España comenzó sin intensidad, dejando que Finlandia llegara a su portería.

Finlandia sí que conseguía batir líneas con comodidad, y sus contras se convertían una y otra vez en peligro para la meta local. Y a punto estuvo de llegar el primero de las finlandesas de esta forma, ya que Engman se encontró un balón dentro del área, que estrelló tras disparar centrado en las piernas de Gallardo. Se recompuso España, que en el minuto 18, dispuso de una gran oportunidad para Boquete tras una magnífica acción de Putellas. El disparo de la delantera se marchó fuera.

Dejó entonces de asustar Finlandia. Las visitantes se olvidaron de su buen inicio, y comenzaron a alejarse de la meta de Gallardo, hasta prácticamente estar las once replegadas en campo propio. Le seguía costando a España, que alcanzado el minuto 25, aún no había disparado a puerta con peligro.

La fortuna con las españolas

Llegó entonces el primer gol de España. Vero botaba una falta que se estrellaba en la barrera, pero tras una serie de rechaces, el balón le caía a Marta Torrejón, que hacía el primero de la tarde.  Se creció España, que siguió encerrando a Finlandia en su campo, y combinando de manera más acertada respecto a antes del gol, pero las ocasiones seguían sin llegar.

Y de esta forma se llegaba al final de los primeros cuarenta y cinco minutos. España no mostraba su mejor versión, pero dominaba por completo el partido, y aunque casi no había gozado de ocasiones, marchaba 1-0 por delante en el marcador gracias a la fortuna con los rebotes en una acción determinada.

Sallstrom y Alanen asustaron a España en el inicio de la segunda parte.

Comenzó la segunda parte España con errores en la entrega, poco acertadas, lo que permitió a Finlandia entrar en el partido. La tuvo Alanen a la salida de una falta en el minuto 51, pero su disparo rozó el palo de Gallardo.  En el 59 llegaría su gran oportunidad. La portera española despejaría mal un balón, que le quedaría en la frontal a Sallstrom. Gran reacción de Gallardo con una buena estirada con la que evitaba el empate.

Fiesta de 'La Roja' en Butarque

Reaccionaba España, que marcaba su segundo gol, pero el tanto de Sampedro era anulado por claro fuera de juego. Tan solo tres minutos después, Sampedro caía dentro del área, y el árbitro señalaba penalti. Al lanzamiento Irene Paredes, que no fallaba y hacía el 2-0.

Finlandia se agarraba al empate a cero de Irlanda contra Portugal, esperando a que ese marcador no se moviera, y mientras tanto, contemplaba como España manejaba el partido a su antojo. Todo esto mientras Butarque se divertía haciendo la ola, con una España ya desatada que llegaba una y otra vez a la meta de Meriluoto.

Aún habría mas fiesta, ya que Paredes haría el tercer gol de España a la salida de un córner. Portugal haría el 0-1 en Irlanda, privando las finlandesas de la Eurocopa, que guardarán de Leganés un pésimo recuerdo, más aún cuando el árbitro señalaba un nuevo penalti para España. Lanzaba Amanda Sampedro, y nuevamente gol, cuatro a cero.  Dos minutos después, Hermoso hacía el quinto al quedarse mano a mano con la portera. Así concluía el partido, con una España que hacía récord histórico al ganar los ocho partidos de su grupo, con un balance de x goles a favor y solo dos en contra. Histórico.