Finalizada la jornada de partidos de Clasificación para el Mundial de Rusia 2018 que se cerró la semana pasada y ya con la vuelta de las competiciones domesticas y continentales de clubes, llega la actualización del Ranking FIFA, que según los datos facilitados por la propia FIFA, esta clasificación se ha elaborado con los resultados de 129 partidos jugados en todo el mundo.

La nueva actualización trae cambios dentro del ránking; el que más interesa es la nueva posición de la selección española, décima, por lo tanto regresa al selecto grupo de las diez mejor clasificadas y la perjudicada en este movimiento es la selección de Gareth Bale, Gales, que se coloca undécima y abandona el Top 10. Entre las diez mejores sigue mandando Argentina, seguida por Alemania segunda y Brasil tercera, que suben uno y dos puestos respectivamente. Bélgica que dominó este ránking en los primeros meses del año y que el resto estaba segundo cae hasta la cuarta posición.

Otros cambios que se han visto entre las diez primeras ha sido Colombia que cae una posición para colocarse quinta, Chile se mantiene sexta, mientras que Francia y Portugal intercambian posiciones colocándose los galos por delante y cierran el top, Uruguay novena y España décima.

En cuanto a los cambios más relevantes del ránking, Montenegro fue la selección que ganó más puntos y por consiguiente la que más puestos escaló, un total de 49 posiciones para colocarse en el número 56 de la clasificación. En defecto Chipre es la selección que más puntos perdió, 156, por lo que bajó 52 plazas y se sitúa en la 139ª posición. Las selecciones que más encuentros jugaron con tres cada una son: Camboya, Catar, Serbia y Timor Oriental.

España abandona la que ha sido su peor posición del año, 11, y vuelve a ese Top 10, donde solo ha faltado en el mes de septiembre, su mejor posición fue tercera con la que comenzó el año y desde ahí se mantuvo varios meses para luego iniciar una caída primero a la cuarta plaza, luego sexta (como justamente en octubre del año pasado) y terminó abandonando el top, para ahora regresar con las más grandes.