Inglaterra y España se medían el pasado viernes 17 en la última jornada del Torneo de Desarrollo de la UEFA de 2017 en tierras británicas. Con el título en juego, el combinado español intentó dominar el partido mediante la posesión, pero las jugadoras locales mostraron más ímpetu de cara a la portería rival. A las inglesas se les ponía muy de cara el encuentro con un doblete de Lauren James en la primera parte. Ya en la segunda, Olivia se encargó de poner más tierra de por medio en el marcador. El 3-0 final hacía campeón al conjunto local y dejaba un subcampeonato al conjunto español dirigido por Toña Is, que dejó buenas sensaciones durante el torneo.

El control frente al ímpetu local

Desde el comienzo del partido, las jugadoras españolas intentaron llevar el peso del partido. Después de cosechar una victoria ante Finlandia por 1-0 y un empate ante Italia por 1-1, el estilo de juego iba a ser similar al planteado en esos encuentros. Pero esta vez enfrente iba a estar un conjunto que contaba con el apoyo local: Inglaterra. Las inglesas sabían perfectamente que jugaban en casa y que no podían defraudar ni a su público ni a la UEFA, que siempre está ojo avizor en este tipo de torneos.

El ímpetu local fue el que frenó el control de las españolas

El ímpetu local fue el que frenó el control de las españolas. Ordenadas y esperando los fallos, las inglesas tenían la diana puesta en la meta defendida por María López. España intentaba dominar el juego, pero en ningún momento controló el resultado. En el minuto 10, la delantera inglesa Lauren James anotaba para las locales. Sería un tanto que condicionaría el resto del partido, ya que asentaba las dinámicas a seguir por cada equipo.

El resultado favorecía la dinámica inglesa de ser verticales, frente a la dinámica española de intentar controlar y acercarse a portería poco a poco. En el minuto 26, Lauren James iba a confirmar su gran estado de forma con otro gol que apuntaba un doblete personal. El resto del encuentro siguió la misma tónica. Ya en la segunda parte, Olivia Smith hacía el 3-0 en el minuto 51 y ponía el título en bandeja al combinado local.

Incentivo al fútbol femenino

Pese a la derrota, el conjunto español intentó ofrecer su estilo y su mejor juego. Y lo ofreció en los dos partidos previos. El subcampeonato conseguido es un incentivo más al fútbol femenino, que ahora mismo se encuentra en una etapa de crecimiento a grandes pasos en España. Este subcampeonato, unido al campeonato conseguido en 2015 en este mismo torneo y en esta misma categoría, son una prueba de ello.

El conjunto español intentó ofrecer su estilo y su mejor juego

Y es que los Torneos de Desarrollo de la UEFA, implantados desde 2012, intentan aspirar a esto. El conseguir que se desarrolle el potencial de chicos y chicas adolescentes que pelean por conseguir un sueño. Con este tipo de torneos se aseguran experiencias de fútbol internacional y se le consigue prestar atención a un aspecto cada vez más importante en el mundo del deporte rey.