La Selección española masculina sub-17 se ha vuelto a enfrentar a una final más del Europeo, esta vez contra Inglaterra. Hace un año, lo hizo ante Portugal, ante la que perdió en la tanda de penaltis. En esta ocasión, España ha emprendido un nuevo camino en este Campeonato de Europa de Croacia, en el que las ganas y el esfuerzo han tenido su recompensa, llegando donde han llegado.

Una gran fase final

Todo el transcurso comenzó de la mejor forma posible para la Roja, pues dos victorias consecutivas marcaban el inicio de la Fase Final. La primera tuvo lugar ante Turquía, gracias a la remontada de los españoles con un gol de Sergio Gómez, otro de Abel Ruiz de penalti y ponía el tercero Morey. El segundo triunfo fue contra Italia, que les aseguraba el primer puesto del grupo y el pase a cuartos de final. El primero en abrir la lata ante los italianos volvió a ser Sergio Gómez, al que le siguió un doblete de Abel Ruiz para poner el 3-1 en el marcador.

El último encuentro de la Fase Final no fue tan bueno para los españoles, que no lograron pasar del empate ante la anfitriona, Croacia. David Čulina puso a los croatos por delante con una gran volea desde 20 metros y Antonio Blanco ponía el 1-1 en el descuento para España. Así, España tenía el billete a los cuartos de final, donde se enfrentaría contra la segunda del grupo B.

Derribando a los franceses

A los españoles les tocó la hora de enfrentarse a la siguiente ronda, esta vez ante Francia en los cuartos de final. Amine Gouiri con un disparo raso abrió el marcador a favor de los franceses en el minuto nueve, el único de todo el encuentro para esta selección. Morey puso el empate para los de Santi Denia, Abel Ruíz conseguía remontar marcando el segundo tanto y Sergio Gómez, tras regatear al portero francés, anotó a puerta vacía el tercero.

Esta victoria le daba a España el pase a las semifinales ante Alemania, avanzando otro paso más para rozar el título. Además, los españoles quedaban clasificados así para la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA.

Un paso más cerca

España se enfrentó al partido ante los alemanes con todas las ganas y esfuerzo que supone unas semifinales, sin embargo, la falta de acierto podría haberle ocasionado una mala pasada. Además, tuvo la oportunidad de poner la victoria en el partido, pero Abel Ruiz fallaba un penalti en el minuto 70. El duelo no daba para más, y acababa en empate, sin goles. El pase a la final se tenía que luchar en una tanda de penaltis. El portero Álvaro Fernández fue claro protagonista parando el primer penalti, mientras que Hugo Guillamón marcó el gol del triunfo. Los españoles lograron superar a los alemanes.

Una final de infarto

La tensión se sentía y las ganas de rozar la gloria era reflejada por ambos conjuntos. España tenía que hacer frente a otra batalla, la última del europeo, esta vez contra Inglaterra, su rival en esta 15ª final. Las dos selecciones lo intentaban, pero los encargados de abrir el marcador fueron los ingleses, en el minuto 17 de partido, siendo autor del tanto Callum. España empezó a buscar el empate, llegando en el minuto 38, gracias a un gol de Mate.

El partido se iba así al descanso y la emoción iba subiendo. A la vuelta, poco después de empezar el segundo puesto, Inglaterra hacía el segundo poniendo el partido a su favor, esta vez el encargado era Foden. Sin embargo, España no iba a dejar escapar este partido, y en los últimos minutos surgió el milagro de Nacho Díaz para volver a conseguir el empate.

El encuentro se resolvería una vez más en la tanda de penaltis, en la que España estuvo mucho más acertada que Inglaterra y consiguió superar al rival (4-1). De esta manera, tras lo mucho luchado y las fuerzas puestas en el terreno de juego durante todo el torneo, España logró hacerse con el título, consiguiendo su tercer Campeonato de Europa Sub-17.