Dejando a un lado la competición liguera, donde el Real Sporting de Gijón B marcha en la tercera posición del grupo segundo después de Real Avilés y Unión Popular de Langreo, el filial rojiblanco volvía a la Copa Federación, torneo que conquistaba a nivel autonómico para batirse en la ida de los dieciseisavos de final contra ni más ni menos que el Zamora CF, un club histórico que acudía al envite estando posicionado en la quinta posición del grupo castellano-leonés. Por delante noventa minutos para dilucidar qué escuadra era merecedora de tomar ventaja en la eliminatoria, teniendo todo que decidirse quince días después en el Estadio Ruta de la Plata.

A sabiendas de la importancia de repartir minutos entre los jugadores menos habituales, José Alberto López se encontraba con la lesión durante el calentamiento de Isma Aizpiri, que iba a ser titular en un primer momento, teniendo que entrar en su lugar Cristian Salvador en el once y en el banquillo Pelayo Suárez, quedando el once inicial del cuadro rojiblanco formado por Javi Benítez, Riki Menéndez, Berto Espeso, Isma Aizpiri, Víctor Ruiz, Chus, Luismi, Berto Cayarga, Rubén Sánchez, Álvaro y Cris Montes. Por su parte, Miguel Losada Cavero apostaba por un once atrevido en el Zamora CF, encontrándose de inicio sobre el campo número uno de la Ciudad Deportiva de Mareo con Tomy, Esteban, Tomás, Pistu, Félix Sancha, Sergio Barbero, Sopale, Juanan, Revidiego, Diego Ortiz y Raly Cabral.

Dominio alterno sin claras ocasiones

Como viene siendo habitual en sus partidos como local, el Sporting B saltaba al campo con intensidad, dominando rápidamente el cuero para llegar con peligro sobre la meta de Tomy. Primero sería Rubén Sánchez el que fallaría en boca de gol el tanto, pero a continuación una buena acción por banda de Álvaro no terminaba encontrando rematador. El dominio del filial rojiblanco continuaba siendo patente hasta tal punto que en el minuto diez Rubén Sánchez enviaba un balón desde la frontal del área al palo izquierdo, estando Álvaro en fuera de juego a la hora de intentar cazar el rechace. El propio Rubén no encontraría socio en una pérdida de balón zamorana y tendría que terminar la ocasión con un manso disparo que atrapaba Tomy fácilmente.

El paso de los minutos hacía que el Zamora fuera poco a poco entrando en ritmo de juego, disputando la posesión al Sporting B buscando triangular hasta la meta de Javi Benítez. En una mala salida para despejar del guardameta rojiblanco, Sopale tendría en sus botas el tanto visitante, pero el propio Javi solventaría su error con una parada a bocajarro. Las protestas visitantes harían acto de presencia pasada la media hora de partido, llevándose la primera cartulina amarilla del choque Esteban.

El Sporting B no tardaría en volver a recuperar su dominio, poniendo un balón desde la banda Berto Espeso para que Cris Montes, sin dejar caer el cuero, enviara el esférico fuera por muy poco, cuando el tanto ya se cantaba en la grada. Sin tiempo para más, el colegiado del encuentro indicaba el final de la primera mitad, yéndose los veintidós protagonistas a vestuarios con un marcador de 0-0, quedando todo abierto para el segundo tiempo.

Llegan los goles para el Sporting B en el segundo tiempo gracias a dos destellos de calidad de Luismi y Bertín González

Sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos, la segunda mitad se ponía en marcha en la Ciudad Deportiva de Mareo quedando cuarenta y cinco minutos en los que obtener un buen resultado para el choque de vuelta era el objetivo primordial de ambas escuadras. Dos minutos sería el tiempo que tardaría en mover el marcador el Real Sporting de Gijón B, y es que un rechace dentro del área lo aprovechaba Luismi para enviar el cuero al fondo de las redes en lo que era el 1-0 para los rojiblancos. El hecho de adelantarse el filial hizo que el Zamora espabilara, cuajando buenos minutos, obligando a Javi Benítez a detener un mano a mano contra Revidiego, para que ya en el minuto 58 de partido José Alberto López decidiera mover por primera vez el banquillo, dando entrada a Isma Cerro y Jaime Santos en lugar de Berto Cayarga y Cris Montes.

El paso de los minutos hacía que el cuadro zamorano fuera poco a poco dominando más, teniendo que volver a sacar un pie salvador Javi Benítez cuando ya cantaban el empate los visitantes, agotando a continuación los cambios José Alberto al dar minutos a Bertín González en lugar de Álvaro García. Poco a poco Javi Benítez se iba creciendo, chocando en su disparo Mario Sopale con el guardameta rojiblanco, probando suerte Rubén Sánchez a quince minutos del final del choque para que Tomy atrapara el balón sin problemas. La intensidad estaba a flor de piel, las ocasiones fueron poco a poco brillando por su ausencia, hasta que cuando parecía que el encuentro iba a terminar apareció un centro desde la banda de Ricky Menéndez que Bertín González enviaba al fondo de las redes en lo que era el 2-0.

Sin tiempo para más, el colegiado indicaba el final del partido con un marcador de 2-0 a favor del Real Sporting de Gijón B gracias a los goles de Luismi y Bertín González. El encuentro de vuelta se disputará dentro de quince días en el Estadio Ruta de la Plata, contando el filial rojiblanco con una contundente ventaja que obliga a los zamoranos a anotar ni más ni menos que tres goles si quieren superar los dieciseisavos de final de la Copa Federación.