El Sporting tocó el cielo durante las primeras jornadas del campeonato liguero, pero con el paso de los partidos ha ido poco a poco cayendo hasta encontrarse en el más ardiente de los infiernos. Sin ideas, sin fútbol y sin plan de juego, los de Abelardo fueron un mero títere en manos de Atlético de Madrid, Celta de Vigo, Barcelona, Deportivo de la Coruña, Valencia, Granada, Sevilla, Málaga y Real Sociedad, donde después de estos nueve partidos el cuadro sportinguista tan solo había logrado obtener dos puntos de veintisiete puntos posibles, dejando mejores sensaciones en el Santiago Bernabéu contra el Real Madrid, cayendo aún así por 2-1, lo cual dejaba a los rojiblancos contra la espada y la pared en su partido contra el Club Atlético Osasuna, donde los sportinguistas dejaban a un lado el temor al descenso a Segunda División, realizando un partido casi perfecto, que gracias al doblete de Carlos Carmona y al tanto de Douglas doblegaban el de Miguel Flano para dejar los tres puntos en Gijón. Tras tres puntos vitales que reforzaban la moral de los jugadores, el Real Sporting de Gijón ponía rumbo a Barcelona para batirse en duelo con el RCD Espanyol, un equipo que tenía nueve puntos de adelanto sobre su contrincante de este domingo.

A sabiendas de la importancia del encuentro, pudiendo ponerse con ni más ni menos que diez puntos de adelanto con respecto a su contrincante de este domingo, Quique Sánchez Flores apostaba por un once inicial en el que se encontraban sobre el terreno de juego Diego López, Víctor Sánchez, David López, Diego Reyes, Aarón, Javi Fuego, Jurado, Hernán Pérez, Baptistao, Gerard Moreno y Felipe Caicedo. Por su parte, Abelardo Fernández tenía claro que ganar o empatar era el principal objetivo de los sportinguistas para salir de los puestos de descensos, manteniendo el mismo once de las últimas jornadas, saltando al césped del RCDE Stadium con un once inicial en el que se encontraban Cuéllar, Douglas, Babin, Jorge Meré, Amorebieta, Isma López, Sergio Álvarez, Rachid, Carmona, Moi Gómez y Duje Cop.

Primera mitad sin apenas ocasiones

Como no podía ser de otra manera, tanto Espanyol como Sporting empezaban el encuentro con intensidad, buscando con insistencia la meta contraria los rojiblancos, lo cual no impedía que Gerard mandara un balón demasiado alto dentro del área. Los minutos de tranquilidad aparecerían a continuación, propiciados por un codazo sobre Isma López que dejaba al navarro tendido sobre el terreno de juego, y por un golpe en el pecho de Hernán Pérez, que caía sobre el césped necesitando asistencia para volver al campo, no pudiendo continuar en el partido, lo cual obligaba a Quique Sánchez Flores a realizar su primer cambio en el minuto dieciocho, entrando Álvaro Vázquez en sustitución del mencionado Hernán.

Cerca del primer gol estaría en el minuto veintitrés Gerard Moreno, que aprovechaba un balón suelto en la frontal del área para enganchar el cuero yéndose este fuera por muy poco. El cuadro perico aprovechaba el bajón de intensidad rojiblanco para hacerse con el balón, tratando de llegar con peligro a las inmediaciones del área de Cuéllar. El Sporting no se achicaba, teniendo en el minuto 35 Duje Cop un disparo desde la frontal que obligaba a Diego López a volar para evitar el tanto visitante, quedando la acción en un saque de esquina que Meré remataba demasiado alto, respondiendo rápidamente Javi Fuego con un disparo seco que obligaba a Cuéllar a estar atento para frenar el balón local.

A tan solo tres minutos del descanso, una recuperación de Sergio terminaba con un balón abierto hacia la posición de Carmona, que estrellaba el cuero en un defensor para que se perdiera una clara ocasión. Ya en el tiempo de descuento un robo de Carmona dentro del área estaba a punto de convertirse en gol, pero la zaga perica estaba muy atenta para recuperar el esférico. Sin tiempo para más, el colegiado del encuentro indicaba el camino de los vestuarios para los veintidós protagonistas, que terminaban el primer tiempo con el mismo resultado con el que había comenzado el choque, el 0-0.

Caicedo aprovecha un grave error de Cuéllar para poner en ventaja al Espanyol

Sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos más allá del obligado por lesión en el Espanyol en el minuto dieciocho de partido, la segunda mitad se ponía en marcha con cuarenta y cinco minutos por delante para dilucidar qué equipo se terminaría llevando los tres puntos a su casillero. Con tan solo dos minutos, Javi Fuego se bastaría para rematar un balón a bocajarro, que obligaba a Cuéllar a estirarse para mandar el esférico a saque de esquina, el cual era rematado perfectamente por David López, para que Cuéllar estuviera muy atento para atajar el cuero. Los problemas para el Real Sporting de Gijón aparecerían en el minuto 53, cuando una falta le llegaba a Caicedo, que ante una mala salida de Cuéllar aprovechaba para introducir el balón de cabeza en el fondo de las redes, en lo que era el 1-0 a favor del Espanyol, quedando por delante más de media hora para revertie la situación.

Buscando mantener la ventaja en el marcador, Quique Sánchez Flores daba entrada en el campo a Pape Diop en lugar de Álvaro Vázquez, quien había comparecido sobre el césped en el minuto dieiciocho en lugar de Hernán Pérez. La polémica llegaba en el minuto 65, cuando un despeje de Cuéllar golpeaba en Felipe Caicedo, introduciéndose el balón en el fondo de las redes rojiblancas, no subiendo al electrónico tras señalar el colegiado mano del delantero espanyolista. Sin margen de error, Abelardo realizaba dos cambios de forma simultánea, dando entrada a Borja Viguera y Burgui en lugar de Babin y Moi Gómez, no consiguiendo reaccionar los sportinguistas, quedando contra la espada y la pared Abelardo, que agotaba las permutas en el minuto 75, introduciendo en el encuentro a Víctor Rodríguez en lugar de Carmona.

Baptistao sentencia el encuentro y Cop pone emoción

El paso de los minutos jugaba a favor del Espanyol, quien mandaba en el marcador, no logrando el Sporting llegar al área rival con peligro, encontrándose en el minuto 82 con un tiro de Leo Baptistao que se iba fuera por muy poco, en lo que podría haber sido la sentencia para el cuadro perico. En un remate de cabeza tendría el empate el Sporting, pero el cuadro rojiblanco se encontraba con una espectacular parada de Diego López, montando el cuadro perico la contra rápidamente, para que Leo Baptistao aprovechara su fabulosa zancada para irse de Jorge Meré y Douglas, cruzando el cuero ante la salida de Cuéllar en lo que era el 2-0. A pesar de todo, el Sporting no se rendía, y en el tiempo de descuento, una falta en la frontal era puesta en juego por Duje Cop, pegándole de forma maestra para que Diego López quedara clavado colocando el 2-1 con un minuto por delante.

Sin tiempo para más, Carlos del Cerro Grande daba por concluido el partido con la victoria del Espanyol por 2-1, gracias a los goles de Felipe Caicedo y Leo Baptistao, contrarrestando el obtenido por Duje Cop. Tres puntos que se le escapan al Sporting, que cerrará el 2016 en El Molinón contra el Villarreal el sábado a la una de la tarde, siendo vitales los puntos para salir de los puestos de descenso, puesto que el Valencia, equipo con el que está empatado a puntos, aplazará su partido de este próximo fin de semana al estar el Real Madrid disputando el Mundial de Clubes.