Sin hacer un partido especialmente brillante, el Sporting de Gijón se ha impuesto con contundencia a una inocente Cultural y Deportiva Leonesa en la tarde del domingo. Jony, tan inspirado como acostumbra desde que recalase en el cuadro asturiano en el mercado de invierno, abrió la lata antes del descanso. Ya en la segunda mitad, los tantos de Carlos Carmona, Pablo Pérez y Nano Mesa sentenciaron el choque a favor de los rojiblancos. La victoria ante la 'Cultu' es la tercera seguida de los pupilos de Rubén Baraja y, además, sirve para ampliar la racha de victorias consecutivas en El Molinón – Enrique Castro 'Quini', un total de siete. Este Sporting, en plena lucha por los puestos de PlayOff, va muy en serio.

Espesos

Con las novedades de Juan Rodríguez y Hernán Santana, en detrimento de Álex Pérez y Bergantiños, lesionado y sancionado respectivamente, saltaba el Sporting al césped del coliseo gijonés. Tras el emotivo homenaje a Quini, tocaba ponerse el mono de trabajo. Los primeros minutos fueron de claro dominio leonés, aunque sin generar un excesivo peligro sobre la meta de Mariño.

El Molinón homenajeó, una vez más, a Quini // Imagen: La Liga

Poco a poco se fue entonando el conjunto local, sobre todo con los combinaciones entre Carmona y Jordi Calavera por banda diestra. Tanto es así que Carmona pudo adelantar a los suyos en el ecuador de la primera mitad. Para lamento de la parroquia asturiana, Palatsi, el cancerbero de la 'Cultu', se encargó de desbaratar la ocasión.

Se pone de cara

A falta de menos de diez minutos para la conclusión de la primera mitad, el propio Carmona le robó la cartera a la zaga leonesa, filtró un pase para Jony a la espalda del lateral y este no perdonó en el mano a mano ante Palatsi. 1-0 y, lo que parecía un partido harto complicado, se ponía de cara. El gol, como no podía ser de otra manera, fue dedicado al 'Brujo'. No hay mejor forma de homenajear a uno de los mejores delanteros de la historia del fútbol español.

A Jony le queda pequeña la categoría de plata.

Ya en la segunda mitad, el Sporting hizo valer el "factor cancha" y comenzó, esta vez sí, a manejar el tempo del partido. Sin demasiada fluidez, todo sea dicho. El segundo tanto se antojaba necesario para tranquilizar a los más de 25.000 espectadores que se daban cita en El Molinón. Dicho y hecho. En el minuto 58 Jony ganó línea de fondo, se deshizo de su marcador y, con maestría, cedió atrás para que Carmona rematase a placer. Con compañeros como Jony, todo es más sencillo, y es que al cangués le queda pequeña la categoría de plata.

Jony volvió a ser clave en la victoria del Sporting // Imagen: La Liga

Un festín

El segundo tanto gijonés cayó sobre la 'Cultu' como un jarro de agua fría. Puntuar fuera de casa es siempre complicado, hacerlo en el campo de uno de los aspirantes al ascenso más aún, pero cuando te encuentras con dos goles de desventaja y 30 minutos por disputar pasa a ser misión imposible. Demasiado castigo. El Sporting aprovechó el momento y sentenció rápidamente el choque. Pablo Pérez y Nano Mesa, que habían entrado desde el banquillo, fueron los autores del tercer y el cuarto tanto. Ambos lo celebraron con la rabia de quien se sabe necesitado de gol. Mención especial para Carmona, que firmó su segunda asistencia de la tarde en el tanto de Pablo Pérez.

Pablo Pérez y Nano Mesa sentenciaron a la 'Cultu' // Imagen: La Liga

Con esta victoria, el Sporting se sitúa cuarto, a solo cinco puntos del Rayo Vallecano, equipo que marca los puestos de ascenso directo. Lo que parecía imposible hace un par de meses, está más cerca que nunca. El próximo lunes, ante la SD Huesca, toca dar el 'Do' de pecho y demostrar, de una vez por todas, si el Sporting aspira verdaderamente al ascenso directo.

Fer Rodríguez Martínez
Me encantaba la soledad del portero, ahora disfruto con la del redactor. Otro fútbol es posible, otro periodismo es necesario. Sporting de Gijón, fútbol popular y MLS. Opiniones personales en: @Fer_Pocahontas.