El Mancha Real inclina la balanza de gran manera en la primera batalla jugada en Jaén. Los jienenses  dibujan una ida de eliminatoria casi perfecta ante un Zamora superado por los acontecimientos, con una inexplicable toma de decisiones y una desdicha de una mañana para olvidar. Un mal día de los zamoranos en un mal momento. Un mediodía de aprovechamiento de los andaluces que deja el ascenso muy cerca. Igualó y varió las sensaciones positivas Rubén Moreno, pero el gol inicial de Alberto y los consiguientes de Peces y Ángel, dejaron todo en bandeja. El Ruta de la Plata será el juez en los segundos noventa minutos.

Balta, como hiciera en Castellón hace más de una década, cambió en el centro del campo en un momento tan crucial para sostener y no crear

En la primera hora y media de eliminatoria, los de Juan Arsenal fueron superiores en justificaciones. Los medios los condicionaba el respeto y el estado anímico, el estadio, el calor y la efectividad. Los locales ganaron en la lectura del factor campo (juego aéreo y búsqueda por banda), como era de esperar, y al Zamora le pudo el respeto y la congoja. Balta, como ya hiciera en Castellón hace más de diez años, varió el centro del campo incompresiblemente y de forma drástica. Esta no vez no era Rubén García el que cediera el sitio a un mediocentro de corte defensivo, este domingo fueron Nacho Huertas y Vilchez los que dejaban su sitio de centrocampistas, en un partido tan importante, y después de ser la pareja en la recta final, a Andoni (central) y Valverde (lateral). Decisiones que no sentencian pero que avisan de intenciones.

Demasiado premio para ambos en la primera parte

Comenzaba el encuentro en el estadio de la Juventud con un ambiente precioso matinal y de fútbol. De ese fútbol que se respira en partidos de eliminatoria, de esa ilusión y ese nerviosismo. De respeto. Y tal descripción mereció el marco como su contenido. Mancha Real y Zamora jugaron un partido de respeto. Los locales no tienen en su base cotidiana la posesión del balón y Balta no lo quiso desde que puso la alineación. Con tales premisas el partido se preveía feo, de poco juego y así fue. Nadie quería la pelota, nadie ejercía para marcar gol. Un poco más metidos los zamoranos en este inicio pero sin llegadas clarividentes y con un equipo local mostrando su dureza, como si marcar el territorio quisieran.

El Atlético Mancha Real comenzó a entonarse y a conocer el área visitante. El juego por bandas comenzó a ser la rutina que llevara al equipo a sobreponerse a un Zamora que se atenazó, se agazapó y cada guantazo andaluz fue una losa o una dosis de “noqueamiento”. La primera de esas bofetadas llegaría en el minuto 36. Alberto tras una jugada individual, se zafó de Josema y tras el regate puso el balón en la escuadra del palo defendido por RodriEl gol era injusto para cualquiera, pero los de Arsenal tuvieron el poder de intentarlo.

El empate de Moreno antes del descanso es posterior a la ocasión de Elady que se estrelló en el larguero ante el fallo de Rodri

El nerviosismo ató las piernas y mentes zamoranas. Tal fue así que una de esas mentes maniatadas, la del guardameta Rodri, le hace salir sin interés a por un balón, y Elady remata al larguero ante la pasividad del meta zamorano falto de concentración. Del 2-0 al 1-1. Antes del descanso, y después de un aviso de Nata, Rubén Moreno apareció. Un regalo de bodas de Cervera en un mal control cerca de la defensa, es aprovechado por el ariete del Zamora que no perdona ante Emilio. El Mancha Real se adelantó injustamente, y los rojiblancos igualaban con menos justicia y predicción.

El Zamora dejó de existir a pesar el empate

El partido de los errores se iniciaba en la segunda parte con un ambiente frio y devuelto a las tinieblas. El empate del Zamora daba un cambio en esas sensaciones que marcan un partido y con aires de favoritismo para los de Balta. Pero nada de eso.  Tras el tanteo inicial, de nuevo el equipo andaluz volvió a carburar y visto que el ataque zamorano era inerte y el resultado era negativo, se echó arriba.

Ángel avisó dos veces. En una victoria a la espalda de Edu y después tras un centro de Manolillo que fue una pesadilla para Coque, remató Ángel muy cerquita de ver puerta. En el 62 ya no hubo más avisos, el Mancha Real daba la segunda bofetada al equipo zamorano. Rubén Peces remataba en segunda instancia tras el lanzamiento de una falta lateral de cabeza para superar a los de Balta en otro de sus fuertes y en el marcador. Seguía sin espabilar un Zamora sedado, y el Mancha Real volvió a aprovecharlo poco después.

Sin llegar al minuto 70, Ángel ganó con clamorosa superioridad a Edu Ruiz una carrera, Rodri se volvió a quedar a media salida, y el delantero no falló para poner tierra de por medio. El Zamora estaba en estado crítico sin saber qué hacer. El partido se les había ido, no habían sido capaces ni siquiera aguantar 45 minutos tras el regalo del empate. Había sido zarandeado por un Mancha Real que había sido fiel a lo que había hecho hasta el momento y que tenía un plan. El Zamora acusó  el último cuarto de temporada de menos competición y los cambios bruscos en un once con cambios de pretemporada.

En siete días se dictará sentencia a orillas del Duero. El equipo zamorano tiene el factor campo, un estadio de dimensiones muy superiores, de césped natural y de una historia que da fuerzas, pero el equipo jienense se ha ganado el poder pecar hasta en una ocasión.  El Mancha Real gana el primer duelo, Zamora dirá si hay épica o rejón de la muerte.