Siguen pasando las jornadas y la clasificación se sigue apretando en el grupo cuarto. El Deportivo Alavés B continúa al frente de la tabla una jornada más y lo sigue haciendo en solitario con diez puntos. El miniglorias lograba sumar un punto ante al Cultural, aunque lo hacía sobre la bocina, 1-1. Los durangarras se adelantaban en el luminoso mediada la primera mitad gracias a un tanto de su hombre gol, Mallagaray. Cuando en Tabira se comenzaba a disfrutar de la victoria, llegaba el jarro de agua fría, ya que Asier Benito lograba nivelar la contienda y lo hacía en el tiempo de descuento. El punto permite a los gasteiztarras seguir en lo más alto, por delante del Lagun Onak. Los azpeitiarras volvían a la senda del triunfo al imponerse al Amurrio por 2-0. El doblete de Otamendi, permite a los de Pablo Turrillas volver a la parte alta de la tabla, ya que se encuentran segundos con nueve puntos.

En la tercera posición se cuela el Portugalete tras imponerse al Santutxu, 0-2. Paul Abasolo, con dos tantos en la segunda mitad, otorgaba la primera victoria a domicilio a los de Ibon Etxebarrieta, mientras que el Santutxu, por su parte, sigue sin saber lo que es ganar esta temporada y ocupa posiciones de descenso. Con los mismos puntos que el Portu, ocho, y cerrando las plazas de play-offs, se encuentra el Bermeo. Los txos no pasaban del empate a 0 en su visita a uno de los favoritos del grupo, como es el CD Vitoria. Este reparto de puntos permite a los costeros seguir la estela de los de arriba y continuar en posiciones de ascenso. A pesar de no encontrarse en estas plazas, Cultural de Durango y SD Deusto, también cuentan con las mismas unidades que el tercer y cuarto clasificado. Los tomateros siguen realizando un gran arranque de temporada y en este caso se imponían al Beasain, 1-0. El solitario tanto de Expósito permite a de Etxezuri seguir acumulando puntos en este comienzo de temporada.

No muy lejos de estos equipos, Tolosa, Vitoria y Balmaseda aparecen con siete puntos. Los tolosarras volvían a encadenar un nuevo triunfo, en este caso ante otro recién ascendido como el Sodupe, por tres goles a uno. A pesar de que Arrizen adelantaba a los arlequinados desde el punto de penalti, los guipuzcoanos lograban voltear el marcador. Primero Zubelzu, también desde los once metros, después con un gol de Agüeros en propia puerta y definitivamente Bereziartua, en el tiempo de descuento, otorgaban la segunda victoria consecutiva al Tolosa, tercera si le sumamos la de Copa Federación. Por su parte, el Balmaseda se imponía al Getxo por 2-0. Lombera, en la primera mitad, y Borja, ya en la segunda, daban los tres puntos a los encartados, mientras que dejan a los getxotarras tocados, ya que siguen siendo el farolillo rojo y aún no han sumado ningún punto.

Balón de oxígeno

Al contrario que el Getxo, el Aurrera KE tomaba un poco de aire en la clasificación. Ondarroa vivía una jornada festiva, a la mañana con el ascenso de su equipo de remo a la máxima categoría y por la tarde, con la victoria de su equipo de fútbol ante el Zalla, 1-0. El solitario tanto de Arruabarrena en la segunda mitad, deja a los ondarrutarras en undécima posición con seis puntos, por detrás de un Basconia que no pasaba del empate a uno en casa ante el Pasaia. Los guipuzcoanos se adelantaban en el luminoso merced a un tanto de Aguirre, aunque los basauritarras lograban empatar sobre la bocina. Lo hacían gracias a un tanto de Iñigo Vicente desde el punto de penalti. Otro de los que cogía un poco de aire en la tabla, era el Santurtzi. Los morados sumaban su primera victoria al derrotar a la Real Sociedad C por 2-0. Kepa del Olmo adelantaba a los vizcaínos desde el punto de penalti. La tranquilidad no llegaba hasta que Galder lograba sentenciar el encuentro en el tiempo de descuento. Primera victoria pues para el conjunto de Aketza González, lo que les deja con cinco puntos, cuatro por encima de un descenso que ocupan Amurrio y Santutxu, con un punto, y el Getxo, quien de momento no ha estrenado su casillero.

Imagen vía Morau STZ

El dato

En total, la cuarta jornada dejó seis victorias locales, tres empates y un triunfo a domicilio con 18 goles marcados.

Resultados

Tolosa 3-1 Sodupe (Zubelzu de penalti, Agüeros en propia y Bereziartua/Arrizen de penalti)

Basconia 1-1 Pasaia (Iñigo Vicente de penalti/Aguirre)

Balmaseda 2-0 Getxo (Lombera y Borja)

Lagun Onak 2-0 Amurrio (Otamendi X2)

Cultural 1-1 Alavés B (Mallagaray/Asier Benito)

Deusto 1-0 Beasain (Expósito)

Santutxu 0-2 Portugalete (Abasolo X2)

Santurtzi 2-0 Real Sociedad C (Kepa del Olmo de penalti y Galder)

Vitoria 0-0 Bermeo