A pesar de que todavía quedan 33 jornadas para llegar al final del campeonato, para algunos equipos la clasificación ya comienza a apretar. Tras la quinta fecha, varios equipos comienzan a ver la Liga con otros ojos. Y es que, Getxo, Amurrio y Santutxu estrenaban su casillero de triunfos. El Getxo llegaba como colista y siendo el único equipo que no había sido capaz de sumar. A pesar de ello, los de Jon Kareaga lograban imponerse al Lagun Onak por 2-0 y además de estrenar su casillero de puntos, también hacían lo propio con el de goles a favor. Los tantos de Lander Guarrotxena en los primeros compases y de Unai en el tiempo de descuento, dejaban los puntos en Fadura. Otro que lograba marcar sus primeros tantos de la temporada, era el Santutxu quien se imponía al Pasaia por 0-2. Kortezon nada más arrancar la contienda y Arkaitz a falta de pocos instantes para el final, certificaban el primer triunfo de los de Maiona, mientras que dejan al Pasaia colista.

Al igual que bilbaínos y getxotarras, el Amurrio Club también estrenaba su casillero de victorias. Los ayaleses vencían por 2-0 al Santurtzi y al igual que el Santutxu sale de los puestos de descenso con cuatro puntos. Adei a la vuelta de los vestuarios y Morales, en el tiempo de descuento daban la primera victoria a su parroquia de Basarte. Otro que hacía lo propio, aunque en Loinaz, era el Beasain. Los vagoneros se imponían por 3-1 al Sodupe y lograban el primer triunfo de la temporada. Para los primeros diez minutos de partido, Izagirre y Claver ya ponían a los locales por delante en el marcador. A pesar del mal comienzo, los arlequinados reaccionaban y se metían en el partido con un gol del pichichi Arrizen, quien atesora cinco goles. No obstante, la tranquilidad llegaba a la afición local, cuando de nuevo Claver anotaba el tercero que sentenciaba el choque.

Los beasaindarras toman oxígeno en la tabla tras atesorar cinco puntos en su casillero. Por el contrario, al igual que el Pasaia, el Zalla se mete en problemas clasificatorios. Los encartados caían ante el Vitoria por 0-1 y se quedan en la parte baja con dos puntos. El solitario tanto de Iker Amorrortu al cuarto de hora de juego complica la vida a un Zalla que no acaba de arrancar y que es el único conjunto que hasta la fecha no ha marcado ni un solo tanto.

'Sin grandes cambios´

La parte alta de la tabla apenas ha sufrido variaciones. El Deportivo Alavés B sigue comandando la clasificación tras cosechar un nuevo triunfo. El miniglorias se imponía por la mínima al Balmaseda gracias a un tanto de Asier Benito y atesora 13 puntos en el liderato. Tras los gasteiztarras, Portugalete y Bermeo no pierden comba. El Portu cosechaba una nueva victoria, en este caso por 2-1 ante el Aurrera KE. Christian Bonilla y David Infante, dos de las incorporaciones de este verano, adelantaban a los de Ibon Etxebarrieta para los primeros veinte minutos de partido. Antes del descanso, Iraitz recortaba distancias para los ondarrutarras, aunque el encuentro no contaría con más goles.

Imagen: Unai Zabaleta

Por su parte, el Bermeo también se imponía por la mínima, en este caso a la Cultural. En un partido de poder a poder, Ukerdi, a falta de escasos minutos para finalizar el encuentro, decantaba la balanza del choque a favor de los pupilos de Toño Vadillo. Los txos siguen en ascenso, con 11 puntos, mientras que los durangarras acumulan 8. Un punto más que la Cultu atesora una SD Deusto que sigue sin conocer la derrota. En este caso, los tomateros cosechaban un empate a 0 ante el Basconia y de las cinco jornadas disputadas, han logrado dos triunfos y tres empates.

Imagen: @Basati50

La jornada la completaba el Real Sociedad C 2-1 Tolosa. Los txuri-urdin cortaban la racha de los tolosarras, quienes habían sumado tres triunfos consecutivos. Los potrillos se adelantan en el luminoso con un tanto de Garmendia al cuarto de hora de juego. A pesar de que los visitantes empataban de la mano de Fuentes, los tres puntos se quedaban en Zubieta cuando Sáenz lograba el segundo en e tiempo de descuento.

El dato

En total, la quinta jornada dejó siete victorias locales, un empate y dos triunfos a domicilio con 19 goles marcados.