Jornada soñada para el territorio histórico de Araba. Sus equipos siguen transmitiendo muy buenas sensaciones y acaparando protagonismo en las distintas jornadas. El máximo ejemplo de ello, es el Deportivo Alavés B. El miniglorias comanda la clasificación con 20 puntos tras empatar sin goles en Berazubi ante el Tolosa. Los gasteiztarras suman y siguen y ya atesoran seis victorias y dos empates en las ocho fechas disputadas. Tras el filial, aparece otro conjunto del territorio, el CD Vitoria. El segundo equipo de la SD Eibar goleaba al invicto Deusto por 5-1 y se cuela en la segunda posición con 16 puntos. Iker Amorrortu era el encargado de abrir la lata en los primeros compases del choque. A pesar de que los tomateros reaccionaban gracias a un gol de Irazabal en propia puerta, Diego, Ortega, Azkue y Fran Adeva se encargaban de que los puntos se quedaran en Arrate.

Esta jornada, el Amurrio Club se sumaba a las buenas sensaciones de los alaveses. Los ayaleses se imponían a la Real Sociedad C por 0-2 y tras encadenar su segundo triunfo consecutivo, escalan hasta la decimotercera posición, dejando los puestos de descenso a cinco puntos. Los tantos de Guevara en la primera mitad y Camilo en la segunda, certificaban el triunfo visitante en Zubieta. Los txuri-urdin se quedan a las puertas de la zona de pérdida de categoría. Santutxu, Pasaia y Zalla siguen ocupando dichas posiciones.

Los bilbaínos empataban a dos ante el Beasain, aunque se quedaban con la sensación de haber perdido dos puntos. Y es que, los de Marquitos se adelantaban en el marcador con los tantos de Varela y Kortezon, pero veían como los vagoneros les empataban el duelo en los últimos diez minutos gracias a los goles de Jon Ander y Balerdi. El Pasaia, por su parte, caía en su visita a la Cultural por 3-1. Los guipuzcoanos se adelantaban en Tabira merced a un tanto de Agirre. A pesar de ello, los durangarras reaccionaban y en menos de diez minutos marcaban tres goles para remontar el encuentro. Mallagaray, Uribesalgo y Egaña se encargaban de hacer que los puntos se quedaran en casa.

El Zalla UC sigue sin dar con la tecla. Los encartados plantaban cara en Azpeitia al Lagun Onak aunque se volvían de vacío. Un tanto de Arzamendi en el tiempo de descuento rubricaba una nueva derrota de los encartados que hace que sigan en la parte baja. Quien escapa de esa zona es el Getxo. Los de Jon Kareaga goleaban al Sodupe, 1-4, y logran ser el primer equipo en sumar en el Hurtado de Saratxo. Markel adelantaba a los visitantes al filo del descanso. Tras el paso por vestuarios, Jonfi ponía la igualada, aunque en un abrir y cerrar de ojos los getxotarras sentenciaban. Un doblete de Guarrotxena y un tanto de Navarro servían para dar el séptimo punto a los de Fadura.

Imagen: DEIA

Con una unidad más que el Getxo, se encuentra el Aurrera KE tras empatar sin goles ante el Basconia. Tras el reparto de puntos, los ondarrutarras siguen cerca del peligro, mienstras que los basauritarras acumulan 11 puntos en mitad de tabla.  Con uno más se quedan el Bermeo y el Balmaseda. Los txos cosechaban una derrota en Santurtzi al caer 2-1. El doblete de Cubería en nada dejaba el tanto de Mikel Zatón. Por su parte, el Balmaseda rascaba un empate ante el tercer clasificado, el Portugalete, 1-1. Christian Bonilla adelantaba en el marcador a los visitantes, pero un gol de Cuevas propiciaba el reparto de puntos en La Baluga.

El dato

En total, la octava jornada dejó cuatro victorias locales, cuatro empates y dos triunfos a domicilio con 27 goles marcados.

Resultados

Santutxu 2-2 Beasain (Varela y Kortezon/Jon Ander y Balerdi)

Santurtzi 2-1 Bermeo (Cubería X2/ Zatón)

Vitoria 5-1 Deusto (Amorrortu, Diego, Ortega, Azkue y Fran Adeva/Irazabal propia puerta)

Cultural 3-1 Pasaia (Mallagaray, Uribesalgo y Egaña/Agirre)

Real Sociedad C 0-2 Amurrio (Guevara y Camilo)

Tolosa 0-0 Alavés B

Lagun Onak 1-0 Zalla (Arzamendi)

Balmaseda 1-1 Portugalete (Cuevas/Bonilla)

Sodupe 1-4 Getxo (Jonfi/Guarrotxena X2, Markel y Navarro)

Aurrera KE 0-0 Basconia