El Bermeo FT daba un puñetazo sobre la mesa este fin de semana. Los pupilos de Toño Vadillo viajaban hasta un camplo complicado para medirse a un rival en racha. El Beasain, quien ha protagonizado un espectacular ascenso en la tabla acumulando diez jornadas sin perder, recibía a un rival directo en la lucha por la parte noble de la clasificación. Guiados por un extraordinario Mario Sánchez, los txos se imponían en Loinaz 2-3 y sumaban tres puntos importantes que les dejan sextos con 23 unidades en su casillero, a tres puntos de la cuarta plaza, que precisamente, ocupa el Beasain. Mario comenzaba su gran tarde al filo del descanso, cuando adelantaba a los suyos con un lanzamiento desde el centro del campo. Tras el paso por los vestuarios, de nuevo Mario se encargaba de trasformar una falta desde la frontal para poner el partido de cara. Los locales no le perdían la cara al partido y Claver recortaba distancias. La estelar noche de Mario Sánchez se cerraba cuando lograba el tercero para su equipo y su hat-trick personal. A pesar de que Quintana recortaba distancias a pocos minutos del final, los puntos volaban hasta Itxasgane.

En lo más alto, el CD Vitoria sigue encabezando el grupo cuarto. El filial armero sufría para hacerse con el triunfo ante el Lagun Onak, 2-1. Otamendi adelantaba a los azpeitiarras desde el punto de penalty. Antes de llegar al descanso, Azkue se encargaba de nivelar el marcador de nuevo. El gol de la victoria se hacía esperar, aunque llegaba en el 93 de la forma más cruel, cuando Aranburu introducía el esférico en su propia portería. A un punto del Vitoria continúa el Deportivo Alavés B tras imponerse en Zalla, 0-1. El solitario tanto del pichichi Asier Benito dejaba a los encartados sin conocer la victoria una jornada más. Con idéntico resultado se imponía la Cultural, tercer clasificado, a otro equipo de las Encartaciones, el Balmaseda. Julen Egaña era el encargado de marcar para los de Tabira y quien a la postre, dejaba los puntos en casa.

Balón de oxígeno

Imagen: Facebook Aurrera

El Aurrera KE lograba un importante triunfo tras imponerse al Santurtzi, 2-1. Arufe, desde el punto de penalty y Tubo, ponían por delante a los ondarrutarras en los primeros 45 minutos. A pesar de que los morados no le perdían la cara al duelo y recortaban distancias en el luminoso de la mano de Ojinaga, los puntos se quedaban en Zaldupe. De esta manera, el Aurrera atesora 16 puntos, los mismos que un Getxo que empataba a 0 en Portugalete. El conjunto de Fadura lograba sumar un punto en La Florida ante un equipo que, hasta la fecha, está abonado al empate con un total de 10 X en su casillero.

Otro que empataba sin goles era el Santutxu ante el Tolosa. Los bilbaínos han logrado hacerse fuertes en defensa, lo que les ha dado puntos las últimas jornadas. A pesar de ello, siguen en puestos de descenso con 12 unidades. El conjunto de Maiona se encuentra a un punto de la salvación, marcada por una Real Sociedad C que también empataba sin goles en su visita al Deusto. Junto al Santutxu, Pasaia y Zalla cierran la tabla. Los de Don Bosco igualaban a 1 en casa ante el Amurrio. Un enrachado Xabi Andrés, quien ha visto puerta en las últimas tres jornadas, adelantaba a los rojiblancos, aunque poco después, Camilo se encargaba de nivelar la contienda.

A pesar de contar con un margen respecto al descenso, Basconia y Sodupe no pueden relajarse. Los basauritarras se imponían por 3-1 a los arlequinados y ambos se quedan con 18 unidades en su casillero, seis por encima del descenso. Iñigo Vicente se encargaba de adelantar a los de Joseba Etxeberria. A pesar de que Ormazabal lograba nivelar la contienda desde el punto de penalty, los tantos de Garai y Dopi dejaban los tres puntos en Artunduaga.

Imagen: Juanfer Oleaga

El dato

En total, la décimo quinta jornada dejó cuatro victorias locales, cuatro empates y dos triunfos a domicilio con 19 goles anotados.