En el mundo del fútbol goles son amores y si vienen en ración doble, mejor que mejor. La décimo sexta jornada ha llegado al grupo cuarto repleta de goles y con el protagonismo para un total de seis futbolistas, quienes han logrado marcar por partida doble en sus respectivos encuentros. La jornada arrancaba con el derby de filiales entre Real Sociedad C y Basconia. Iker Garmendia para los txuri-urdin e Iñigo Vicente para los basauritarras, acaparaban el protagonismo al marcar cada uno dos dianas para sus respectivos equipos. El delantero del filial donostiarra ponía por delante hasta en dos ocasiones a los suyos, pero la buena labor de Vicente, hacía que los puntos se repartieran en Zubieta, 2-2.

Imagen: Flickr Bermeo

Otro que acaparaba el protagonismo, en este caso en Basarte, era Markel Vegas. El joven delantero del Amurrio anotaba por partida doble ante el Deusto y dejaba los tres puntos en casa, 2-0. La fiesta continuaba en Itxasgane, donde el Bermeo endosaba un set al Zalla, 6-1. Mario y Ukerdi, cada uno con dos dianas, dejaban el partido sentenciado para el descanso. Tras el paso por vestuarios, Zulueta y Cabanas seguían con la fiesta para los txos al subir al luminoso un contundente 6-0. Antes del pitido final, los encartados marcaban el tanto de la honra, aunque el autor era Bilbo, quien intorducía el esférico en su propia portería.

Por último, Adrián Abasolo también acaparaba el protagonismo en la victoria de la Cultural de Durango frente al Lagun Onak, 0-3. El delantero de los durangarras lograba batir la meta azpeitirra en dos ocasiones, la primera en los primeros compases del partido y la segunda justo a la reanudación del mismo. La victoria para los de Tabira la redondeaba Mallagaray inmediatamente después del segundo gol de su compañero.

El Alavés B recupera el liderato

El Deportivo Alavés B recupera su trono en lo más alto de la tabla. El miniglorias se imponía por 2-0 al Portugalete y endosaba la primera derrota a los jarrilleros, por lo que ya no queda ningún conjunto invicto en el grupo cuarto. Los tantos de Asier Benito y Ale Hernández , ambos en la segunda mitad, dejaban los puntos en Ibaia. El miniglorias recupera el liderato gracias a que el Vitoria no pasaba del empate en su visita al Santurtzi, 1-1. Los visitantes se quedaban con un hombre menos cuando Corral cometía un claro penalty por mano. Kepa del Olmo no aprovechaba la oportunidad, pero en el rechace Eneko Casado enviaba el balón al fondo de las redes. A pesar de la inferioridad numérica, el filial armero lograba rescatar un punto gracias a un tanto de Amorrortu.

Imagen: Unai Zabaleta

De esta manera, el Alavés B ocupa la primera plaza con 34 puntos, el Vitoria le sigue de cerca con uno menos y la Cultural se encuentra tercera con 32 unidades en su casillero. El Beasain es el conjunto que completa los puestos de ascenso tras imponerse al Balmaseda, 0-1. El solitario tanto de Jon Ander daba un importante triunfo a los vagoneros ante los encartados, quienes caen hasta la décimo segunda plaza. Aprovechando esta derrota de los de La Baluga, el Sodupe da un salto en la tabla tras derrotar al Santutxu por 2-0. Los tantos de Ormazabal y Txapi catapultan a los arlequinados hasta mitad de tabla y mantiene a los bilbaínos en puestos de descenso. Junto a éstos, sigue una semana más el Pasaia tras caer en Getxo, 2-0. Markel en la primera mitad y Goiria en la segunda, dejaban los puntos en Fadura. Por último, Tolosa y Aurrera KE no pasaban del empate a 1. Unai Jauregi "Tubo" adelantaba a los ondarrutarras al filo del descanso. Tras el paso por vestuarios, Zubelzu se encargaba de lograr la igualada y forzar el reparto de puntos.

El dato

En total, la décimo sexta jornada dejó cinco victorias locales, tres empates y dos triunfos a domicilio con 27 goles anotados.

Resultados

Real Sociedad C 2-2 Basconia (Garmendia X2/IñigoVicente X2)

Amurrio 2-0 Deusto (Markel Vegas X2)

Bermeo 6-1 Zalla (Mario X2, Ukerdi X2, Zulueta y Cabanas/Bilbo en propia puerta)

Balmaseda 0-1 Beasain (Jon Ander)

Sodupe 2-0 Santutxu (Ormazabal y Txapi)

Getxo 2-0 Pasaia (Markel y Goiria)

Lagun Onak 0-3 Cultural (Adrián Abasolo X2 y Mallagaray)

Tolosa 1-1 Aurrera KE (Zubelzu/Tubo)

Santurtzi 1-1 Vitoria (Eneko Casado/Amorrortu)

Alavés B 2-0 Portugalete (Asier Benito y Ale Hernández)