La Unión Balompédica Conquense y el Formac Villarrubia en la disputa por la cuarta plaza del grupo 18 de la tercera división. Un encuentro que se presuponía igualado y complicado para ambos cuadros en busca de asegurar la posición de play-off. Tanto Poyatos como Javier Bermúdez planteaban un partido basado en evitar los puntos débiles del adversario y aprovechar las virtudes de la forma más inteligente.

Pepe Poyatos con la baja de Vicky por lesión llegaba a la última jornada del año con una gran carga física tras jugar Copa Federación el miércoles en Teruel, donde cayeron eliminados. Por su parte el técnico del conjunto ciudadrealeño afrontaba la jornada con Ricardo, unos de sus mejores hombres, tocado.

Desde el inicio del partido se pudo ver el respeto que ambos cuadros se mostraban mutuamente. De este modo las ocasiones tardaban en llegar, basando el juego en el centro del campo a la espera de alguna oportunidad entre la defensa rival. A pesar de ello el Conquense encontró la primera ocasión clara de gol mediante un balón muerto dentro del área del Villarrubia en el minuto cuatro. A partir de ahí el respeto por el rival se hizo con el partido que no contaría con más ocasiones hasta veinte minutos más tarde.

Los entrenadores corregían aspectos tácticos mientras el Villarrubia se hacía con la posesión del esférico bajo el consentimiento de un Conquense que se encontraba cómodo replegado atrás y buscando los espacios a la espalda de la defensa. Así llegaría una nueva ocasión blanquinegra en la que Tajamata recogía un balón cruzado desde la izquierda y dejaba fenomenal para que Nacho que no podía superar al meta Javi que se anticipaba al delantero balompédico. Una acción a la que respondía el Villarubia en la contra de la misma acción.

Se entraba en un tramo del partido en el que se verían más ocasiones claras de peligro a pesar del juego totalmente mediocampista que se presenciaba sobre el césped de La Fuensanta. Así el Villarrubia contaría con una falta lejana que sacaba la zaga local y Álvaro Collado sacaba una volea preciosa sin dejar caer el esférico que se marchaba por fuera del palo corto. Todas ellas acciones que no iban entre los tres palos. De tal modo la igualdad vista sobre el verde solo podía ser superada por acciones a balón parado.

Así sucedió en una falta ensayada que Héctor Rubio colgó y que Nacho aprovechó para batir a Javi introduciendo el balón por debajo de sus piernas. Era el minuto 34 de la primera mitad y el Conquense se adelantaba en el marcador, sin embargo esto no achantó a Formac Villarrubia que dio un paso al frente en busca del empate, llegando incluso a estampar un balón en el palo de la portería de Alex Ruiz. Así se llegaba al descanso donde la Balompédica sorteó una bicicleta entre los niños que habían donado un juguete solidario para la Cruz Roja.

En la segunda mitad  apenas daba tiempo a los jugadores a colocarse sobre el césped cuando el Conquense lanzaba un ataque que concluía con Nacho entrando dentro del área, chutando sobre la figura del portero que salvaba el gol pero dejaba el rechace de nuevo a Nacho que no volvía a fallar y lograba el segundo gol local cuando se llegaba tan solo al minuto dos de la segunda mitad.

Desde ese momento el Villarrubia sería el dueño del esférico en una posesión casi estéril en la que le costaba mucho poner en apuros a la Balompédica que se encontraba cómoda con este planteamiento. Solo una ocasión clara en el primer tramo del segundo tiempo hacía lucirse a un Alex Ruiz tranquilo dentro de su área. Así el Conquense buscaba la sentencia a la contra, con espacios y velocidad. Así encontraría un fallo Javi al que se le escapaba el balón de las manos dejando a Pablo Coscolin un remate plácido de cabeza que sacaba la zaga sobre la línea de gol evitando el 3-0.

Pudo recortar distancias el Villarrubia con un balón cruzado dentro del área que llegaba a Luque que le pegaba al primer palo donde aparecía Alex sacando una mano providencial para evitar el tanto visitante. De este modo los minutos avanzarían entre cambios y juego en el mediocampo pero sin apenas acciones de gol. Así moriría un partido donde el Villarrubia se lanzó en busca de reducir distancias y que pudo sentenciar Gese en una contra en la que dejó el esférico a Pablo Coscolin que no pudo finalizar la acción con gol.

Con la victoria el Conquense no solo amplia distancias respecto al Villarrubia que se queda a cuatro puntos, sino que logra adelantar al Guadalajara tras caer derrotado y se coloca tercero justo cuando se llega al parón navideño. Mientras el Villarrubia paga la falta de gol alejándose de los cuatro primeros puestos y con Almansa pisándole los pies.