Cuando más lo necesitaba el Santutxu FC, le ha llegado la victoria. El conjunto de Marquitos lograba un importante triunfo en Amurrio para seguir aferrándose a la permanencia en Tercera División. Los bilbaínos se imponían por la mínima a los ayaleses merced a un tanto de David Rey en la segunda mitad. Los vizcaínos, ponían de esta forma punto y final a una racha de cuatro jornadas sin conocer la victoria y de paso acababan con la fortaleza de Basarte. Y es que, el Amurrio Club no caía en su campo desde el pasado 27 de agosto, cuando cosechaba el mismo resultado que este fin de semana ante el Vitoria. Así pues, el Santutxu atesora 16 puntos y sigue en su lucha por escapar del abismo.

Con la misma cantidad de unidades se encuentra la Real Sociedad C tras empatar ante el Aurrera KE a 0. El filial txuri-urdin cosechaba un punto ante el conjunto ondarrutarra, también tratando de escapar de la parte baja de la tabla. Tras donostiarras y bilbaínos, Pasaia y Zalla siguen en el fondo de la clasificación. Los encartados siguen sin conocer la victoria y continúan como colistas tras caer 0-2 ante el Portugalete. Los tantos de Alberto y Zarrabeitia, dejan a los de Landaberri en una posición complicada. Muy cerca de ellos, sigue el Pasaia tras caer en Bermeo, 3-1. A pesar de que los de Pasajes se adelantaban en el luminoso de Itxasgane con un gol de Urtzi, los txos le daban la vuelta al encuentro gracias al tanto de Villar y al doblete de Mario en los últimos minutos.

De esta manera, Bermeo y Portugalete se vuelven a acercar a los puestos de play-off después de que el Beasain cayera en casa ante el Lagun Onak, 0-1. El solitario gol de Mikel Landa en los compases finales, permitía a los azpeitiarras logran una victoria de prestigio en Loinaz. Tras el tropiezo, el Beasain ve como los tres conjuntos que tiene por arriba se le escapan ligeramente. El Alavés B sigue en lo más alto tras derrotar al Deusto por 1-0. El gol de Ale Hernández al filo del descanso, vale al miniglorias para seguir comandando la clasificación.

Imagen: Deportivo Alavés

Tras los pasos del filial babazorro, sigue el CD Vitoria tras lograr un importante triunfo en Sodupe, 3-4. Los gasteiztarras parecían sentenciar antes del descanso con los goles de Diego, Irazabal y Josué. Tras el paso por vestuarios, los locales recortaban distancias gracias a un lanzamiento de Parra desde los once metros. A pesar de que a falta de diez minutos, Amorrortu lograba el 1-4, el filial armero tuvo que sufrir, ya que los arlequinados se volvían a meter en el encuentro con los tantos de Zuluaga y Guibert. No obstante, los puntos volaban hasta Gasteiz. Otro que lograba el triunfo a domicilio y le permite seguir en la tercera plaza, es la Cultural tras derrotar al Tolosa por 1-3. Abasolo, Uribesalgo y Pradera ponían el 0-3 en Berazubi. Posteriormente, Segurola lograba maquillar el resultado para los tolosarras.

Por último, Santurtzi y Basconia toman aire tras lograr sendos triunfos. Los morados se imponían por 2-1 al Bamaseda. Cubería y Jimeno ponían por delante a los de San Jorge y a pesar de que Borja metía en el partido a los suyos, los puntos se quedaban en casa. El Basconia por su parte lograba una importante victoria en Getxo, 0-2. Urionaguena se marcaba el primer tanto del encuentro en propia puerta al filo del descanso. Ya en la segunda mitad, Oli certificaba la victoria del conjunto de Joseba Etxeberria.

Imagen: @Basati50

El dato

En total, la décimo octava jornada dejó tres victorias locales, un empate y seis triunfos a domicilio con 25 goles anotados.

Resultados

Alavés B 1-0 Deusto (Ale Hernández)

Amurrio 0-1 Santutxu (David Rey)

Sodupe 3-4 Vitoria (Parra pen., Zuluaga y Guibert/Diego, Irazabal, Josué y Amorrortu)

Real Sociedad C 0-0 Aurrera KE

Bermeo 3-1 Pasaia (Villar y Mario X2/Urtzi)

Beasain 0-1 Lagun Onak (Mikel Landa)

Getxo 0-2 Basconia (Urionaguena en propia y Oli)

Zalla 0-2 Portugalete (Alberto y Zarrabeitia)

Santurtzi 2-1 Balmaseda (Cubería y Jimeno/Borja)

Tolosa 1-3 Cultural (Segurola/Abasolo, Uribesalgo y Pradera)