El grupo cuarto de Tercera División llega a su ecuador y los equipos pueden comenzar a situarse en la clasificación y definir de esta forma sus objetivos reales de la temporada. En la última jornada de la primera vuelta, se han dado un festín de goles, una buena manera de despedir el 2016. Tras disputarse la primera vuelta, el Alavés B es el campeón de invierno. El miniglorias finaliza en lo más alto tras imponerse 0-2 al Basconia. Los tantos de Paulino y Miguel Muñoz daban los tres puntos al filial gasteiztarra y lograban encadenar su quinta victoria consecutiva. Tras los albiazules, se encuentra otro equipo de la capital, el CD Vitoria. El filial armero se imponía por la mínima a la Real Sociedad C gracias al tanto de Iker Amorrortu y sigue a tres puntos de la primera posición.

La Cultural de Durango lograba una idéntica victoria, aunque en este caso ante el Sodupe. El solitario tanto de Adrián Abasolo permite a los de Igor Núñez seguir en la tercera posición la estela de sus rivales. Tras los durangarras, el Club Portugalete logra colarse en posiciones de play-off tras acabar la primera vuelta. Los de Ibon Etxebarrieta se imponían 3-1 al Beasain y ocupan la cuarta plaza en lugar de los vagoneros. Un espectacular arranque de la segunda mitad, permitía a los jarrilleros tomar una ventaja en el marcador gracias al doblete de Platero y el gol de Bonilla. Los guipuzcoanos lograban recortar distancias de la mano de Jon Ander, aunque los puntos se quedaban en La Florida.

El Bermeo dejaba pasar una gran oportunidad de acabar la primera vuelta en posiciones de ascenso. Los txos dependían de sí mismos para colocarse cuartos aunque caían en su visita al Deusto, 5-2. Jon Martín, con un doblete, y Andiko ponían el partido de cara para los tomateros. Arkarazo, antes del descanso y en la segunda mitad, lograba meter a los suyos en el encuentro. No obstante, los puntos se quedaban en Etxezuri cuando Guillermo, con un doblete, sentenciaba la contienda.

Tras el Bermeo, aparecen Santurtzi y Balmaseda tras cosechar la victoria en esta fecha. Los morados se imponían 0-1 al Lagun Onak gracias a un gol de Arberas desde el punto de penalty, mientras que los encartados lograban sumar los tres puntos después de derrotar por la mínima al Tolosa merced a un tanto de Cuevas. De esta manera, los dos conjuntos vizcaínos sueñan con completar una buena segunda vuelta y soñar con colarse entre los cuatro mejores del grupo cuarto.

Apretada parte baja

Emoción por arriba, pero también por abajo. La zona baja de la tabla se encuentra muy apretada y con muchos equipos tratando de escapar de ella. Pasaia y Zalla afrontaban un duelo crucial y los rojiblancos lograban una importantísima victoria en su lucha por evitar el descenso, 3-0. Un doblete de Xabi Andrés y un tanto de Iraola dejaban los puntos en Don Bosco y hacian que el Zalla complete una vuelta sin conocer la victoria.

Estos dos conjuntos siguen en lo más bajo de la tabla y comparten puesto de pérdida de categoría con la Real C. El Santutxu abre un hueco con esos puestos después de imponerse al Getxo, 4-2. Andoni con un doblete, Casado y Unai Blanco lograban dejar sin valor los tantos de Lopo y Unai. Importante victoria para los bilbaínos. Al igual que éstos, el Aurrera KE sumaba un importante triunfo. Los ondarrutarras se imponían 2-0 al Amurrio y toman aire en la clasificación. Los goles de Olabarria y Tubo permiten a los de Zaldupe escalar varios puestos en la clasificación.

El dato

En total, la décimo novena jornada dejó ocho victorias locales y dos triunfos a domicilio con 28 goles anotados.