Frío, mucho frío ha azotado este fin de semana a todo el territorio vasco. De hecho, el encuentro entre Aurrera KE y Getxo que estaba programado para el sábado tuvo que ser suspendido, ya que Zaldupe, se encontraba helado. Ambos conjuntos, aplazaron su particular final hasta este martes y en ese duelo, los puntos volaban hasta Fadura, ya que los getxotarras se imponían 0-1 gracias a un golazo de Asier Goiria. De esta manera, el conjunto de Jon Kareaga toma aire en la tabla y salta hasta la décimo tercera posición con 23 puntos. Puesto importante, ya que en caso de arrastres, estarían en una plaza algo más tranquila. El Aurrera por su parte, deberá seguir peleando. A pesar de que los ondarrutarras se encuentran fuera del descenso, la complicada situación de varios equipos vascos de Segunda B, podría dar un susto a final de temporada a los de Zaldupe, por lo que deberán seguir trabajando.

Una jornada más, Real Sociedad C, Pasaia y Zalla continúan en puestos de descenso. Los txuri-urdin lograban un importante punto en Tabira, un campo complicado, tras empatar sin goles. El Pasaia, por su parte, caía ante otro de los equipos de la parte alta, el Portugalete, por 0-2. Los tantos de Alberto y de Paul Abasolo desde el punto de penalty, ambos en la segunda mitad, permiten a los portugalujos sumar su tercera victoria consecutiva. Por último, el Zalla sigue sin levantar cabeza. Los encartados caían por 1-0 en Deusto y siguen sin saber lo que es ganar. El tanto de Andiko en los últimos minutos deja a los encartados colistas una semana más.

Uno de los que debe andarse con ojo es el Santutxu. Los bilbaínos siguen fuera de los puestos de pérdida de categoría, aunque tienen estas posiciones a dos puntos. Esta jornada, los de Maiona caían en los compases finales en casa ante el líder, el Alavés B, 0-1. Un gol de Einar en los minutos finales permite al miniglorias seguir en lo más alto. Tras los pasos del filial, se encuentra el CD Vitoria. El segundo equipo armero lograba un sufrido triunfo a costa del Amurrio. Amorrortu era el encargado de abrir la lata. A pesar de que Mikel Bueno lograba igualar la contienda a diez minutos del final, los puntos se quedaban en Arrate, ya que Azkue, en el tiempo de descuento, lograba el 2-1 definitivo.

Goles son amores

Imagen: Unai Zabaleta

Basconia y Bermeo se repartían los puntos en un partido loco en Artunduaga, 3-3. Iñigo Vicente era el encargado de abrir la lata en los primeros compases del choque. A pesar de que Villar empataba al filo del descanso, Morcillo y Garai volvían a poner por delante a los locales a cinco minutos del final. Arkarazo en el noventa y Aranaz en el tiempo de descuento, se encargaban de dar un punto a los txos y de quitar dos a los pupilos de Joseba Etxeberria. Otro partido que terminaba en tablas era el derby entre Balmaseda y Sodupe, 2-2. Molledo adelantaba a los arlequinados mediada la primera mitad. Poco después, Borja reaccionaba para iguala la contienda. Ya en la segunda mitad, Del Olmo adelantaba a los locales, pero Arrizen aparecía para propiciar el reparto de puntos.

Con idéntico signo, aunque con un gol por equipo, finalizaba el Santurtzi-Beasain en San Jorge. Los morados se adelantaban en el luminoso gracias a un tanto de Eneko Casado. Apenas cuatro minutos después, llegaba la reacción de los visitantes, quienes lograban nivelar la contienda cuando Balerdi no perdonaba en el mano a mano ante el meta local. A pesar de que los locales pudieron sumar los tres puntos, no supieron aprovechar un penalty y finalmente, los beasaindarras lograron volver a casa con uno en su mochila. Por último, el Tolosa asaltaba Garmendipe, 0-1 ante el Lagun Onak. Un tanto de Bereziartua al filo del descanso daba un importante triunfo a los tolosarras, quienes se asientan en la parte noble.

El dato

En total, la vigésima dejó dos victorias locales, cuatro empates y cuatro triunfos a domicilio con 21 goles anotados.

Resultados

Cultural 0-0 Real Sociedad C

Pasaia 0-2 Portugalete (Alberto y Abasolo pen.)

Lagun Onak 0-1 Tolosa (Bereziartua)

Balmaseda 2-2 Sodupe (Borja y del Olmo/Molledo y Arrizen)

Santurtzi 1-1 Beasain (Eneko Casado/Balerdi)

Deusto 1-0 Zalla (Andiko)

Vitoria 2-1 Amurrio (Amorrortu y Azkue/Mikel Bueno)

Basconia 3-3 Bermeo (Iñigo Vicente, Morcillo y Garai/ Villar, Arkarazo y Aranaz)

Santutxu 0-1 Alavés B (Einar)

Aurrera KE 0-1 Getxo (Goiria)