Después de caer de forma contundente a domicilio contra el Real Sporting de Gijón B, imponerse fácilmente a L’Entregu y no poder hacer nada para solventar la derrota frente al Club Deportivo Tuilla, el Condal Club hacía acto de presencia en el Estadio Alejandro Ortea de Noreña para disputar la vigésimo cuarta jornada del grupo segundo de la Tercera División, teniendo que batirse en duelo con uno de los equipos más en forma de la categoría, el Unión Club Ceares, que acudía al envite después de no pasar del empate a domicilio contra L’Entregu, caer contra el Club Deportivo Tuilla y sucumbir en el último segundo frente al Marino de Luanco. El duelo estaba servido en el feudo noreñense entre el noveno y décimo clasificado, siendo la igualdad máxima al estar ambos equipos empatados a 31 puntos, con más de media permanencia en el bolsillo. En el choque de ida el Ceares conseguía imponerse por 2-1 ante el Condal.

En un duelo directo por llegar a los puestos de Copa Federación, tanto Condal Club como Unión Club Ceares tenían por delante un complicado duelo en el Alejandro Ortea. A sabiendas de la importancia del partido, tres puntos vitales para conseguir abrir un pequeño hueco con respecto a su más cercano perseguidor, Daniel Roces apostaba por un once inicial en el que se encontraban sobre el terreno de juego Carlos Castro, Sergio Zapico, Aitor Hervás, Imanol, Borja Mori, Rueda, Javi Álvarez, Carlinos, Germán Fassani, Imaz y Alberto Ventimilla. Al otro lado del terreno de juego, Tino del Corzo, que tenía que ver el partido desde la grada tras ser expulsado al término del encuentro contra el Marino de Luanco, decidía saltar al césped con un once inicial formado por Nacho Rubiera, Miguel, Iván Rubiera, Jorge Cayarga, Beni, Fonso, Cristian García, Dani Peláez, Marcos Iglesias, Juan Carlos y Javi Gutiérrez.

El césped condiciona el primer tiempo

La lluvia, el frío y el viento recibían a los veintidós protagonistas sobre el terreno de juego un cuarto de hora antes de las doce de la mañana, comenzando el choque con la complicación de no poder mover el cuero con soltura sobre el césped al estar encharcado. Los balones por alto hacían acto de presencia, teniendo las defensas que estar muy atentas para evitar que los atacantes les ganaran la partida, teniendo Rueda un potente disparo que despejaba Nacho Rubiera a saque de esquina, el cual moría sin peligro alguno, pero los problemas para el Condal aparecían en el minuto diecisiete de partido, cuando Javi Álvarez caía lesionado al recibir un golpe en su rodilla izquierda teniendo que dejar su sitio sobre el terreno de juego a Óscar Ruiz.

Por su parte, el Ceares mantenía la calma estando muy bien plantado sobre el terreno de juego impidiendo que los locales pudieran acercarse con asiduidad sobre la meta defendida por Nacho Rubiera. No solo se dedicaría a defender el Ceares, sino que el cuadro teyero tenía un esférico en las botas de Cristian García que detenía sin problema alguno Carlos Castro. El hecho de que el césped no estuviera en buenas condiciones provocaba que las cartulinas amarillas estuvieran a la orden del día, y tras irse al descanso los veintidós protagonistas con un marcador de 0-0, el mismo con el que había arrancado el choque, se podían contar ni más ni menos que tres tarjetas para los locales, al haberla visto Alberto Veintimilla en el minuto diez e Imanol y Borja Mori en el minuto treinta. Tras cuarenta y cinco minutos ninguno de los dos equipos había creado apenas ocasiones, teniendo que mejorar mucho en el segundo acto.

Las expulsiones de Borja Mori y Carlinos condicionan el partido para que en los últimos minutos aparezca Jorge Cayarga para dar los tres puntos al Ceares

Sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos tras el obligado por lesión de Dani Roces en el primer acto, la segunda mitad se ponía en marcha en el Estadio Alejandro Ortea con cuarenta y cinco minutos por delante para dilucidar qué equipo era merecedor de llevarse los tres puntos a casa. Como no podía ser de otra manera, el Condal era el equipo que tenía que proponer un mejor juego al estar jugando en casa, saliendo los pupilos de Dani Roces mucho mejor plantados al terreno de juego en los primeros compases de la segunda mitad, perdonando el primer tanto Rueda y Óscar Ruiz, volviendo a caer el encuentro en las trabas continuas no solo por las faltas que se producían por parte de ambos equipos, sino también por el mal estado del terreno de juego.

Todo cambiaría por completo en el minuto 62 de partido, cuando Marcos Iglesias derribada a Borja Mori, levantándose para hacer caer al ariete visitante, señalando el colegiado falta además de mostrar la cartulina amarilla, la segunda que veía en el choque, quedando expulsado en una acción que provocaba el cabreo de la parroquia local ante el riguroso arbitraje que estaban sufriendo. Pero no había hecho más que comenzar el festival de la polémica, puesto que en el minuto 78 y después de irse de hasta tres defensores, Carlinos caía dentro del área, pidiendo los jugadores locales penalti mientras que el árbitro señalaba falta a favor del Ceares al entender que se había tirado el atacante local, llevándose la segunda amarilla, quedando así el Condal con ni más ni menos que nueve jugadores sobre el terreno de juego.

Tras quedarse con nueve el Condal, el Ceares sabía que era su momento, por lo que Tino del Corzo realizaba su segundo cambio del partido, dando entrada a Iván Suárez en lugar de Juan Carlos, llegando en el minuto 89 un barullo dentro del área del cual el balón terminaba saliendo hasta las botas de Jorge Cayarga, que introducía el balón en el fondo de las redes locales para subir el 0-1 al marcador. Contra viento y marea tenía que remar el Condal, volcando todos sus esfuerzos en acechar la portería defendida por Nacho Rubiera, y como suele ser habitual en estas ocasiones, de una acción de peligro del Condal se terminaba pasando a una fabulosa contra del Ceares, conduciendo el balón Javi Gutiérrez para dejar solo a Jorge Cayarga siendo capaz este de subir el 0-2 al electrónico. Entre medias de ambos goles Hugo sustituía a Marcos Iglesias, para al final terminar llegando a la conclusión del choque con un marcador de 0-2 gracias al doblete de Jorge Cayarga.