El final de la temporada se acerca y ningún equipo da su brazo a torcer. Esta jornada la han protagonizado los tantos que se han producido en los compases finales de los partidos, dando más emoción, si cabe, a la recta final del campeonato. El Santutxu, a pesar de adelantarse en Ondarroa en un duelo crucial de la mano de Orozko, veía como el Aurrera le empataba el encuentro en el 94, cuando Tubo traía la locura a la grada local. El 1-1 final mantiene a los bilbaínos en descenso a un punto de su rival. Con idéntico resultado finalizaba el Sodupe-Alavés B. El líder se mostraba superior en el Hurtado de Saratxo y se adelantaba gracias a Llamas en la segunda mitad. No obstante, la cabeza de Txapi aparecía en el descuento para propiciar el reparto de puntos.

La Real Sociedad C sufría para seguir con su escalada. Los txuri-urdin derrotaban al Getxo con un tanto de Ceberio desde el punto de penalty. El gol llegaba en el tiempo de descuento. Otro de los que sudaba para ganar era el Santurtzi, 3-2 al Zalla. Los morados se adelantaban gracias a Galder. A pesar de ello, los encartados remontaban el duelo con los tantos de Ekaitz y Romero. No obstante, Jimeno a diez minutos del final y Donato, en el 89, hacían que los puntos se quedaran en San Jorge. Tras esta derrota, el Zalla continúa ante último, solo por delante de un Pasaia que caía en Balmaseda, 1-0. Un tanto de Lambarri en la segunda mitad dejaba a los guipuzcoanos sin poder sumar.

"Cambio en el trono"

El empate del Deportivo Alavés B hace que el CD Vitoria sea el nuevo líder. El filial armero se imponía por la mínima al Basconia gracias a un solitario gol de Ribeiro y vuelve a lo más alto. Tras los dos conjuntos alaveses, sigue la Cultural de Durango a pesar de empatar ante el Deusto 1-1. Los tomateros se adelantaban en Tabira merced a un tanto del juvenil Iñigo Martín en los primeros minutos, aunque Egaña lograba salvar un punto para los durangarras en los minutos finales. Cuarto aparece el Portugalete tras imponerse al Lagun Onak, 1-2. Lo jarrilleros tuvieron que adelantarse hasta en dos ocasiones para dejar sin valor el gol de Mikel Landa; Alberto y Platero, fueron los héroes de los de Ibon Etxebarrieta.

Imagen: Lagun Onak FT

El Portu se cuela en la cuarta plaza tras el empate del Beasain en Amurrio a 1. A pesar de que los vagoneros se adelantaban en el luminoso con una diana de Jon Ander, los ayaleses lograban nivelar el partido y propiciar el reparto de puntos con un tanto de Ioritz. Tras los pasos del conjunto de ezkerraldea y el propio Beasain, sigue el Bermeo tras igualar a 1 en Tolosa. Zubelzu era el encargado de abrir el marcador en Berazubi para los locales, aunque la figura de Mario aparecía para que los txos se pudieran llevar un punto.

El dato

En total, la jornada 28 dejó cuatro victorias locales, cinco empates y un triunfo a domicilio con 21 goles anotados.