El Vitoria golpea primero. La lucha por el ascenso a Segunda División coge claro color vasco después del triunfo 1-0 en el duelo disputado en el Estadio de Ipurúa. El Atlético Astorga no pudo frenar el fuerte arranque del filial de la SD Eibar y deberá remontar en el choque que se disputará el próximo sábado en La Eragudina. El solitario tanto de Iñigo Ibargoien permiten dar una buena ventaja al conjunto vitoriano de cara al choque de vuelta. El calor y la intensidad fueron los protagonistas de un enfrentamiento disputado en un terreno de juego de Primera División.

Una auténtica final y así lo afrontaron los dos equipos con el objetivo de acercarse al ascenso a Segunda División 'B'. Arkaitz Labranka contó con sus jugadores más habitual al no contar apenas con bajas: Markel Areitio; Etxebarria, Diego Martínez, Cristian Moreno, Imanol Corral; Sarriegi, Ortega; Josué Dorrio, Etxaburu. Ibargoien; Fran Adeva. Por su parte, Miguel Ángel Miñambres dispuso del once inicial que viene utilizando durante el último tramo de competición desde su llegada: Kike Reguero; Emilio Iglesias, Víctor, Tejedor, Jorge; Juan Bardal, Marcos Blanco; Diego Peláez, Héctor Taranilla, Javi Amor; Roberto Puente.

Inicio potente del cuadro vasco

El filial de la SD Eibar saltó al terreno de juego con la clara convicción que debía apretar a su rival en los compases iniciales para llevar la batuta del juego. Lo consiguieron y a ello hay que añadirle la buena oportunidad de la que dispuso a Fran Adeva que puso sobre aviso al cuadro maragato. Sería en vano. En una acción sin aparente peligro, el Vitoria se adelantaba en un saque de banda enviado en largo que aprovechó Ibargoien para adelantar a los suyos. Solamente se llevaban disputados cuatro minutos y el conjunto vasco se colocaba con ventaja.

El tanto espoleó a los pupilos de Miguel Ángel Miñambres después de varios minutos en los que no fueron capaces de generar apenas peligro a su rival. Roberto Puente, con una doble ocasión, fue el que más cerca estuvo de igualar las fuerzas en el primer tiempo, pero se encontró con un muy seguro Areitio. Víctor, con un libre directo que se marchó alto; y Emilio Iglesias, que reclamó una pena máxima, certificaron que el Atlético Astorga había reaccionado. Pero entonces llegó el mazazo. No a través de un gol sino con la lesión de Juan Bardal, que se retiró del campo en el ecuador del primer acto y le sustituyó Álex Conde.

Esta circunstancia terminó por marcar el devenir del encuentro, que vivió precisamente en ese momento un tiempo muerto por el intenso calor que acompañó al choque. Si bien, el equipo más activo en la zona ofensiva volvió a ser el Vitoria, que estuvo cerca de aumentar la ventaja en varias ocasiones. Josué Dorrio y Etxaburu fueron los dos hombres más activos del conjunto vasco y los que más problemas le dieron a Kike Reguero. Javi Amor, con dos duros disparos, puso en apuros a Areitio, que respondió en dos tiempos en ambas ocasiones. No se movió el marcador, al descanso con la ventaja vasca y todo por decidir.

Lo intenta el Astorga sin éxito

Tras la reanudación, el partido cambió radicalmente su ritmo de juego, que se vio totalmente reducido por la intención de ambos equipos de no encajar. El CD Vitoria entendió que el encuentro estaba justo donde quería y por este motivo apostó por hacerse fuerte en la zona defensiva y buscar salir al contragolpe. El conjunto vasco no puso en apuros a Kike Reguero en estos primeros compases de la segunda mitad. Por su parte, el Atlético Astorga no dejó de intentarlo, aunque en esta ocasión sin acercamientos de peligro sobre el marco del cuadro vasco. Roberto Puente con un libre directo que se marchó desviado fue el único que dispuso de una buena ocasión.

A la hora de juego, el Atlético Astorga adelantó varios metros sus líneas y comenzó a generar acciones de peligro cerca del área del cuadro vitoriano. Areitio se vio obligado a enviar a saque de esquina dos lanzamientos consecutivos de Javi Amor y Emilio Iglesias, que a punto estuvieron de significar el gol del empate. Pero entonces, el colegiado volvió a parar el encuentro para que los jugadores de ambos equipos se hidrataran de nuevo. Ésta circunstancia frenó el ritmo intenso propuesto por el conjunto maragato que vio como su rival reculaba incluso más.

El resultado beneficiaba al CD Vitoria, que no dudó en buscar realizar varias permutas de forma consecutivas para terminar de enfriar el encuentro. El movimiento le salió a la perfección, ya que el Atlético Astorga apenas pudo inquietar el marco defendido por Areitio en los compases finales. No cedió en su empeño el cuadro maragato en busca de un gol que cambiara radicalmente la percepción de la eliminatoria. Si bien, el marcador en los minutos finales no se iba a mover y el triunfo caería del lado vasco que afrontará el duelo de vuelta con ligera ventaja.

Un ascenso en La Eragudina

La plaza del equipo que termine por dar el salto a Segunda División 'B' se decidirá en una semana en el encuentro de vuelta que disputen ambas escuadras. Atlético Astorga y CD Vitoria se volverán a ver las caras el próximo sábado 24 de junio a las 18:30 horas de la tarde en el Estadio La Eragudina. Un enfrentamiento que definirá si los maragatos retornan a la categoría de bronce o si, por el contrario, se estrenan los vascos. Un partido emocionante e histórico que solamente acabará con alegría para uno de los dos contendientes en el partido de vuelta de esta eliminatoria.