Este domingo llega al Heliodoro el conjunto universitario. Un equipo que en casa todavía no acaba de coger la dinámica pero que lejos de ella suma puntos que le dan la vida. Al Tenerife le pasa lo contrario, en casa ante su gente saca más puntos, 11 en total, pero en casa solamente suma 5.

Números los de ambos equipos, algo extraños, sobre todo en un Tenerife que está llamado -como todas las temporadas- a estar entre los 5 mejores a final de temporada. El equipo tinerfeño ha conseguido vencer en dos ocasiones en casa esta temporada, la última vez que lo hicieran, el pasado 29 de octubre ganando por 3-2 al Rayo Vallecano de Sandoval. El resto han sido cinco empates que sumando los 5 puntos a domicilio, hacen que los canarios estén a tan solo un punto de las posiciones de descenso.

Por su parte, el UCAM Murcia no está mucho mejor en casa. Cierto es, que, lejos de la capital del Segura, están llegando los resultados (Valladolid, Vallecas, Cádiz, Mallorca...) pero en casa, la cosa cambia y bastante. Tan solo una victoria (UD Almería, por 4-0), 3 empates (Córdoba, Elche y Mirandés) y 3 derrotas (Reus, Real Oviedo y Girona).

Defensa entre algodones

El principal déficit que arrastra en estas últimas jornadas ligueras este UCAM Murcia, era la alta cantidad de goles que encajaba. Eran ya muchas jornadas sin mantener la portería a cero, exactamente 5 jornadas, y el partido del Rayo sirvió para refrendar ese buen trabajo que está llevando el equipo universitario en estos últimos días. Cosa que cambió el pasado domingo, cuando un gol en contra en la segunda mitad hizo que los universitarios no rascaran ni un solo punto de aquel encuentro ante el Girona de Machín.

Otro de los aspectos que se mejoró en el partido frente al Rayo y en el partido frente al Girona, fue la defensa a balón parado. Los rivales generaban y marcaban demasiados goles a través de este tipo de acciones en los últimos encuentros, por ello, Salmerón, lleva ya varias semanas trabajando en este aspecto para que deje de ser un problema. La mejoría ya se notó en el partido frente al Rayo Vallecano, donde el equipo universitario fue capaz de defender y protegerse de este tipo de acciones, y se corroboró en el partido de la pasada semana.

Abonados al sufrimiento

Es una realidad esta temporada. Al UCAM le gusta sufrir hasta el final. Esta temporada, son ya 5 goles marcados en el descuento con los que han conseguido ganar al Real Valladolid y al Rayo Vallecano, además de un empate frente al Cádiz en Carranza. Y es que los universitarios, tras empezar dubitativos los partidos, son capaces de reponerse y ofrecer sus mejores minutos al final de los partidos.

Mucho tienen que ver las salidas de Nono, Vicente o Collantes desde el banquillo. Jugadores rápidos que se aprovechan del cansancio de las defensas para conseguir jugadas de superioridad y peligro. Jesús Imaz también pone su granito de arena con sus golazos en los últimos minutos, que le están valiendo puntos al equipo azul dorado.

Sin bajas en un partido a cara de perro

Un partido para cambiar dinámicas. El UCAM quiere volver a la senda de la victoria, como local y como visitante, y el Tenerife quiere mantener unos buenos números como local, tales como mantener el número de derrotas como local en 0. A este partido, ambos conjuntos llegan sin bajas y con toda su artillería disponible, en un partido en el que los dos equipos buscarán los tres puntos para ir alejándose rápidamente de la zona de descenso. Existe la probabilidad de que los universitarios repitan once, incluso de que Salmerón modifique unas piezas en el centro del campo como la de la entrada de Juande, o incluso César Remón, quien lleva desde el partido de Copa del Rey frente al Mallorca sin disputar un solo minuto.