La Unión Deportiva Almería ha terminado de engancharse a la pelea por la salvación, después de haber sumado una importante victoria ante un equipo que pelea por el mismo objetivo, como es el Albacete. Un solitario gol de José Ángel Pozo en el minuto 93 del choque otorga a la unionistas la oportunidad de seguir soñando con salvar una aciaga temporada.

De esta manera, los locales se llevan un encuentro cuya  mayor parte transcurrió a favor de sus intereses, ya que gozaron del control del balón pero anduvieron faltos de esa precisión necesaria para marcar las diferencias en los metros finales de la cancha. No obstante, los de Castilla-La Mancha pudieron echar por tierra las aspiraciones rivales de haber sacado más partido a las contadas ocasiones de las que disfrutaron.

El partido comenzó con los locales, movidos por la necesidad de triunfos, sumando más llegadas que su rival por medio de centros laterales y saques de esquina, pero la ocasión más clara hasta entonces para los de Gorosito nació de otro de los artes del fútbol, concretamente de un contragolpe conducido por Chuli que entre el propio jugador y Antonio Puertas no acertaron a culminar.

El Almería quería más y así lo estaba demostrando, frente a un Albacete que, bien pertrechado atrás, esperaba aprovecharse de un error del contrario y hacer valer la velocidad de sus hombres de arriba.

Primera parte insulsa

Poco a poco el cuadro visitante fue encontrando una mayor posesión del balón, aunque el peligro y la mordiente seguían estando en las botas de los de rojo y blanco. Y fruto de ello iba a llegar la primera jugada polémica del envite, después de que un centro de José Ángel fuera controlado por Chuli dentro del área y, tras una jugada embarullada dentro de la caja con un zaguero visitante, la grada reclamara penalti por una posible mano de este último. Las protestas de la parroquia unionista iban a ser en vano y el juego seguiría su curso.

A los 38 minutos el 'Queso Mecánico' gozó de la oportunidad más clara para sus intereses gracias a que un despeje en falso de Dubarbier cayó en las botas de Fede Vico, cuyo disparó desbarató Casto. Cinco minutos después, nueva llegada de los manchegos, siendo esta vez Víctor Curto quien cruzó demasiado su disparo, marchándose este por línea de fondo finalmente.

La primera mitad tocaba a su fin con un Almería que puso más sobre el césped para saborear las mieles del gol pero que anduvo falto de acierto en los metros finales. Por su parte, el Albacete pareció desperezarse en el último tramo de los primeros cuarenta y cinco minutos y salir a la búsqueda de un tanto que abriera el luminoso.

A la vuelta de vestuarios, primer cambio en las filas del conjunto almeriense, que no solo implicaba una modificación en las piezas del puzzle, sino también en el esquema, ya que Carlos Cuéllar, amonestado en la primera parte, dejaba su sitio en el campo a Kalu Uche, pasando a formar el Almería con una defensa de cuatro y una delantera con dos hombres en ella. En el bando contrario, cambio olbigado al poco de la reanudación, ya que Gonzalo se marchaba lesionado, dejando su lugar a Núñez.

Tras esto, dos ocasiones clarísimas para los andaluces, ambas en las botas de Chuli. En la primera de ellas, un pase filtrado al área de Antonio Puertas hacia el de Huelva era desbaratado por Juan Carlos cuando este le encaraba mano a mano. Seguidamente, un centro lateral de José Ángel era rematado de nuevo por el "12", estrellándose el esférico esta vez en el larguero. La confrontación se tornó entonces de ida y vuelta, con un Almería yéndose a tumba abierta hacia la meta contraria y un Albacete haciendo daño a la contra.

Juan Ramírez, sustituto de Puertas, dio otro aire al ataque local, dando muestras de una gran verticalidad y conducción del balón. De hecho, de él surgió otra ocasión rojiblanca, después de que el argentino ganara línea de fondo y pusiera un centro medido al segundo palo para que Iván, libre de marca, disparara al cuerpo del cancerbero.

Néstor Gorosito quemaba sus bazas dando entrada a José Ángel Pozo en detrimento de Iván Sánchez buscando continuar con el asedio al contrario. Sin embargo iba a ser este último quien tendría la ocasión de dilapidar las constantes intentonas locales, y por doble ocasión; la primera de ellas, desbaratada por Saveljich cuando el punta visitante encaraba la portería de Casto, y la segunda, más clara, un pase de la muerte desde la banda hacia Jona, cuyo remate en boca de gol se perdió por línea de fondo.

Pozo decidió

La confrontación se acercaba al final, no sin antes disputarse los seis minutos de añadido fijados por el colegiado madrileño Pizarro Gómez. Tiempo de prolongación que iba a traer consigo el único tanto del choque y, con él, el éxtasis en las gradas del Estadio de los Juegos Mediterráneos. En el minuto 93, Pozo recogía un balón dividido y, tras una posible falta de Uche no señalada por el árbitro, se adentraba en la caja, superaba a su marcador, se abría hacia el centro y con pierna derecha batía a Juan Carlos.

El respetable estallaba de júbilo y, después de que en los minutos restantes poco o nada más se jugara, iba a celebrar una nueva victoria. Al final, y no sin sufrimiento, el Almería suma tres puntos más que le dejan a uno de la salvación, puesto que actualmente ostenta el Mallorca, con un partido menos después de que su partido ante el Huesca fuera suspendido por las inclemencias meteorológicas.

La próxima jornada, los andaluces viajarán a las Islas Canarias para enfrentarse al Tenerife, el próximo domingo a las 17:00 horas. Por su parte, el Albacete recibirá en el Carlos Belmonte al líder de la categoría, el Leganés, el mismo día a partir de las 19:15 horas.