22:20 Gracias por haber seguido esta histórica jornada con nosotros. ¡Volvemos la temporada que viene! Un abrazo muy fuerte.

22:20 ¡¡¡FINAAAAAAAALLLL EN EL MEDITERRÁNEO!!! EL ALMERÍA SE QUEDA EN SEGUNDA UN AÑO MÁS. BAJA EL UCAM DE FRANCISCO RODRÍGUEZ.

90' ¡Dos minutos más!

89' Simbólico cambio en el Almería. Se marcha el futuro del Almería, Joaquín Fernández, y entra otra leyenda, el eterno capitán, Miguel Ángel Corona.

86' Segundo cambio en el Almería. Se marcha Antonio Puertas muy ovacionado, en el que ha podido ser su último partido con la elástica rojiblanca. Entra Kalu Uche, una leyenda.

83' Ya que en este partido no pasa absolutamente nada os comento los dos goles que acaban de producirse. El Huesca desempata el encuentro con un gol de Samu Sáiz. El Alcorcón sentencia el encuentro gracias a un gol de Toribio. Levante 1-2 Huesca y Alcorcón 3-0 Lugo.

79' ¡Hay gol en Córdoba! Caballero da ventaja a su equipo. Córdoba 2-1 Girona.

77' ¡Vaya trallazo de Puertas! El equipo que menos goles lleva desde fuera del área de la categoría, tan solo 1, lo intenta desde la frontal. Esta vez fue Puertas y se marchó por muy poco.

76' ¡Hubo goles en tres plazas! Scepovic, héroe y villano, hizo el tercer gol para el Mallorca en propia puerta. Aguilera empató el encuentro en Valencia, y Nando marca distancias para el Oviedo. Mallorca 3-2 Getafe, Levante 1-1 Huesca y Elche 0-2 Oviedo.

76' ¡Tercer y último cambio en el Reus!. Se marcha Ángel Martínez, y entra Migue García.

75' ¡¡Madre de mi vida la que ha tenido Quique!! Centro perfecto desde la izquierda de Fidel, y el vallisoletano la empuja levemente con el pecho, y se marcha fuera rozando el poste derecho.

73' Queda tendido en el terreno de juego Morcillo después de una fuerte entrada del recién ingresado, Édgar Hernández. Amarilla para el jugador reusense.

71' ¡¡Otro disparo de Quique!! Se perfiló en la frontal del área, pero su disparo se marchó por la izquierda de la portería de Badía.

70' Primer cambio en el Almería. Se marcha uno de los mejores del partido y asistente en el gol, José Ángel Pozo, y entra Ramón Azeez. ¿Contención? Parece que sí.

68' Segundo cambio en las filas del Reus. Se marcha un inoperante Máyor, y entra Édgar Hernández.

66' Después de un comienzo tímido, esto empieza a ser la fiesta de los goles. ¡Otros dos goles más! Se adelanta el Oviedo en tierras ilicitanas, con un gol del mítico Toché. En el partido loco de la jornada, el Getafe vuelve a poner la igualada con un gol de Scepovic. Elche 0-1 Oviedo, Mallorca 2-2 Getafe.

63' ¡Otra vez Quique González que las está teniendo de todos los colores en el día de hoy! Contra conducida por Puertas, se la deja al pucelano, que presionado por un zaguero reusense, remata flojito a las manos de Badía.

62' Respecto al partido que nos ocupa, el Almería está jugando con fuego. Lleva 15 minutos tocando y tocando, pero sin llegar a la portería de Badía. Mientras, el Reus está consiguiendo quitarle terreno al cuadro local, y se está aproximando a la meta de Casto.

61' ¡Otros dos goles más! Piovaccari consigue la igualada para el Córdoba, mientras que el Mallorca remonta en Son Moix con gol de Brandon. Córdoba 1-1 Girona, Mallorca 2-1 Getafe.

59' Y ¡¡gooool en Zaragoza!! Amplía la ventaja en el marcador para el conjunto chicharrero Carlos Ruiz. Zaragoza 0-2 Tenerife.

58' ¡Hay gol en Valencia! Se adelanta el líder mediante un gol de José Luis Morales. Levante 1-0 Huesca.

57' ¡¡Cabezazo de Quique que se marcha un poco arriba!! Enésimo centro de Nano González al área, llega el pucelano, pero la manda un poco por encima de la portería que defiende Badía.

54' ¡Dos goles casi seguidos en los marcadores de Segunda División! El Alcorcón abre brecha en Santo Domingo, gracias a un gol de David Rodríguez, mientras que el Girona se adelanta en Córdoba con un gol de Felipe Sanchón. Alcorcón 2-0 Lugo, Córdoba 0-1 Girona.

52' Hubo un cambio al descanso en las filas visitantes. Entró en el terreno de juego Guzzo y se marchó Vaz.

50' ¡Primer disparo del Reus en todo el partido! Máyor, rodeado de cuatro defensores almerienses, se perfiló y la mandó prácticamente a la grada. Ha salido algo más enchufado el conjunto rojinegro, hoy amarillo.

46' Se confirma la asistencia abrumadora al Estadio de los Juegos Mediterráneos. 11.255 espectadores en la mejor entrada de la temporada con diferencia.

46' ¡¡Se reanuda el partido en el Mediterráneo!! Los 22 jugadores en liza siguen sobre el tapete. Veamos que nos depara este segundo asalto.

45' ¡¡Descanso en el Mediterráneo!! Vence el Almería al término de los primeros 45 minutos, en un encuentro hasta el momento plácido. Sin embargo, todos conocemos como se las gasta el Reus en esta categoría, y en cualquier momento puede dar el hachazo. Unos minutos y volvemos con el mejor fútbol de plata. ¡Hasta ahora!

40' Después de un gran esfuerzo inicial por parte del cuadro local, se calman los ánimos en el Mediterráneo. El Almería controla absolutamente el partido, pero no se puede descuidar, porque tan solo gana por un gol.

36' Hay que recordar que el conjunto que bajaría a Segunda División B en estos momentos sería el UCAM Murcia, que está empatando su partido con el Nàstic de Tarragona.

35' ¡Tenemos gol en Zaragoza! Se adelanta el Tenerife gracias a un gol de Perdomo. Zaragoza 0-1 Tenerife.

34' ¡Sigue asediando el conjunto rojiblanco! Hasta el momento no se sabe nada de nada del conjunto visitante. Un par de centros tímidos al área a los que ha llegado sin dificultades Casto Espinosa.

29' ¡¡Lo que ha fallado Pozooooooooo!! Pase espectacular de Fidel para Nano, este recorre la banda y centra al área, el malagueño está solo pero la envía alto. Sigue asediando el cuadro almeriense.

23' ¡Vuelven los goles a las islas! Empata el encuentro para el Mallorca Brandon Thomas. Mallorca 1-1 Getafe.

17' ¡Hay gol también en Alcorcón! Se adelantan los alfareros gracias a un gol de Alejo. Alcorcón 1-0 Lugo.

14' Coqueteó con el balón José Ángel Pozo, puso un centro medido al área, y apareció el central valenciano para hacer el primero de la tarde. Ahora mismo, el Almería estaría salvado.

14' ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLL DEL ALMERÍA, GOOOOOOOOOOOLLL DE JORGE MORCILLO DE CABEZA!!! SE ADELANTAN LOS ANDALUCES EN EL MEDITERRÁNEO.

11' ¡Vaya paradón de Badía! Fidel se introdujo en el área, se la acomodó pero se encontró nuevamente con el mejor portero de la categoría, Édgar Badía, que está haciendo honores a su momentáneo Zamora.

9' ¡Centro preciso de Fidel al que no llega por poco Quique González! Esto ya se puede llamar de forma oficial asedio.

8' ¡La tuvo nuevamente el Almería! En un primer instante no acertó a rematar Quique, y en el rechace Pozo estrelló el disparo en el muro reusense, Édgar Badía.

7' ¡Hay gol en Mallorca! Se adelante el Getafe mediante un gol de Scepovic. Mallorca 0-1 Getafe.

4' Subida por banda zurda de Nano González, la pone...y ¡el disparo de Quique lo detuvo Edgar Badía, el actual Zamora de la Segunda División! Cómo empieza esto.

1' ¡Comienza el encuentro en Almería! Iremos informando de los resultados que se dan en el resto de encuentros. ¡Vamos que nos vamos! La lucha por la salvación en juego.

20:25. ¡Cinco minutitos! El cuarto descendido a Segunda B de la presente campaña saldrá de los tres encuentros que se disputan en Alcorcón, Tarragona y Almería. Estaremos muy atentos de lo que sucede en ese Alcorcón vs Lugo y en el Gimnàstic de Tarragona vs UCAM Murcia.

20:23. Al final quien defenderá la puerta del Reus será Edgar Badía, en detrimento de Codina.

20:20. El Estadio de los Juegos Mediterráneos presenta una muy buena cara para vivir este choque vital para el Almería. En diez minutos echará a rodar un balón que determinará el devenir del conjunto indálico. Salvación o descenso ¡Nervios, muchos nervios en la parroquia local!

20:17. Los banquillos quedan configurados con los siguientes jugadores:
-Almería: Julián Cuesta; Isidoro, Azeez, Trujillo, Corona, Kalu Uche y Gaspar.
-Reus: Edgar Badía; Folch, Edgar Hernández, Melli, Jorge Díaz, Miguel García y Guzzo.

20:15. Por su parte, el Reus saltará al césped del Estadio de los Juegos Mediterráneos con los siguientes hombres: Codina; Alberto Benito, Ángel, Olmo, Vitor Silva, Ricardo Vaz, David Haro, Atienza, Máyor, López Garai y Miramón.

20:12. El Almería saldrá con la siguiente alineación con la intención de salvar la categoría: Casto; Motta, Morcillo, Ximo, Nano; Borja, Joaquín, Fidel, Antonio Puertas, Pozo y Quique.

En definitiva, se presenta un encuentro impresionante. Por estas citas, el fútbol es fútbol. Por estos encuentros, la afición acude en masa al estadio para unirse en comunión con sus representantes terrenales, los jugadores. Por estos encuentros, los entrenadores son denominados héroes o tiranos. Por estos encuentros, la historia prevalece o cae en el olvido. Por estos encuentros, el ser o no ser está más presente que nunca. Almería y Reus, frente a frente, 11 contra 11, dos historias diferentes en liza, un solo objetivo, la victoria. El Mediterráneo será testigo de una auténtica final. ¡Viva el fútbol!

Si el Almería lograra sumar un punto, le valdría con que el Alcorcón no sumara los tres puntos ante el Lugo y el Nàstic venciera al UCAM. En este caso, sería el conjunto que dirige Francisco Rodríguez el que se dirigiría de forma inevitable al infierno de la Segunda División B

Una vez expuestas las bajas, queda una importante cuestión, ¿qué tiene que hacer el Almería para permanecer un año más en Segunda División? Ganando se aseguraría una plaza, ya que supera en un punto a su rival más directo, el Alcorcón, que en la presente jornada se enfrenta a un equipo similar al Reus, una escuadra que no se juega nada en lo deportivo, pero que está acostumbrada a competir durante toda la temporada, el Lugo. En el caso de que los rojiblancos cosecharan una derrota frente al equipo reusense, tendrían que mirar inmediatamente al resto de encuentros. En caso de triple empate a 48 entre UCAM, Almería y Alcorcón, caerían los almerienses, ya que se tendrían en cuenta los resultados acumulados entre estos tres contendientes, en los que salen claramente beneficiados universitarios y alfareros.

El gran ausente, Fran Carbià | Foto: LaLiga

Natxo González, al que definen como el "mejor entrenador de la historia del Reus", tendrá que afrontar el partido con las bajas de Querol, lesionado, y Fran Carbiá, sancionado, éste último posiblemente el jugador más talentoso del conjunto reusense, y que ha conseguido marcar esta temporada un total de siete goles, cifra nada desdeñable para un jugador que no es precisamente delantero.

Isidoro vuelve a la convocatoria | Foto: David García

¿Qué bajas tienen ambos equipos para este vital encuentro? Pues bien, Luis Miguel Ramis puede presumir de tener al 100% a prácticamente la totalidad de la plantilla. No podrán pisar el césped por última vez esta temporada Fran Vélez, por molestias musculares, Karim Yoda y Jonathan Zongo, por lesión de larga duración, así como Juanjo, Sereno y Diamanka, por decisión técnica. La novedad en la convocatoria la representa Isidoro, que vuelve a ser citado por el técnico catalán para este partido. Se prevén cambios en el once del cuadro almeriense, dada la mala imagen ofrecida en tierras madrileñas.

La pasada jornada, los pupilos del técnico vasco lograron la victoria ante un equipo que se juega estar o no en los puestos de playoff, el Real Valladolid. Pese a no tener nada en juego en el aspecto deportivo, el equipo local salió mordiendo y se alzó con los tres puntos gracias a dos goles de bella factura, obra de Silva y Benito (2-0). Precisamente esas son las credenciales con las que se presenta en el Mediterráneo el cuadro catalán. Un equipo que nunca se rinde, y que pese a haber alcanzado la salvación hace unas jornadas, seguirá luchando hasta el último minuto.

El entrenador del Reus, Natxo González, durante el desarrollo de un encuentro | Foto: LaLiga

El Reus, por su parte, ocupa la novena posición con 55 puntos, después de una temporada completamente inolvidable. Tras un ascenso histórico, el conjunto rojinegro ha conseguido mantener la categoría sin aparentes problemas y con una plantilla humilde. Este partido servirá de despedida para un técnico muy querido en la ciudad de Reus, Natxo González, que se marchará al Zaragoza la próxima temporada después de tres años en la entidad reusense.

Chuli por partida doble, Cala y Jorge Molina, fueron los encargados de sentenciar un encuentro al que el Almería nunca se presentó. Los getafenses, fieles a su estilo y con el calor de su afición, llevaron el partido a su terreno y desarbolaron a un Almería que lo intentó con tímidas apariciones de Fidel y Quique, que se quedaron en agua de borrajas. Los rojiblancos tenían la importante responsabilidad de buscar al menos un punto, que les hubiera dado cierto margen en la clasificación, pero en ningún momento se metieron en el partido, y lo acabaron pagando.

Empecemos por el equipo local. Los rojiblancos ocupan la decimoctava posición con 48 puntos, uno por encima de su máximo rival en el día de hoy, el Alcorcón, que se impuso en Murcia la pasada semana (0-1). Con la llegada de Ramis, los almerienses retomaron la senda de la victoria y abandonaron los puestos de descenso, acumulando hasta ahora seis jornadas consecutivas fuera de peligro. Sin embargo, la derrota de la pasada jornada en Getafe (4-0) hace aparecer los fantasmas de nuevo, que rondan el Mediterráneo en busca de su presa.

El entrenador del Almería, Luis Miguel Ramis, durante una rueda de prensa | Foto: David García

Para empezar a analizar este auténtico partidazo, veamos en qué situación llegan ambos conjuntos. El Almería de Luis Miguel Ramis y el Reus de Natxo González, que, curiosamente, ha confirmado que no seguirá al frente de la nave reusense. Hay que recordar que Mirandés, Elche y Mallorca han certificado su descenso de categoría, por lo que desde VAVEL les mandamos nuestro ánimo para la siguiente temporada, en la que seguro que lucharán para volver a la categoría de plata.

No hay lugar para las lamentaciones en estos encuentros, la afición llenará hasta la bandera el Estadio de los Juegos Mediterráneos para intentar llevar en volandas a su equipo hasta la victoria. Pese a ello, tendrá enfrente a un Reus que está realizando un final de temporada espectacular, derrotando a rivales de entidad que aspiran a objetivos mayores. Corazón, alma y suerte. Esas son las claves del encuentro.

¡Bueno, bueno, bueno! Vaya partido. Difícil describirlo, aunque bien podría llamarse "El match ball de la temporada". Este encuentro decidirá en qué categoría jugará la temporada que viene el conjunto local, el Almería de Luis Miguel Ramis, ya que el Reus cumplió con el objetivo hace unas semanas. En estos partidos no hay lugar para la razón, no hay lugar para la planificación. Por muchos entrenamientos que lleven en las piernas los integrantes de ambas plantillas, estos partidos se juegan con el corazón y el alma. Sin embargo, no siempre el que pone más corazón acaba ganando los encuentros, la suerte irrumpe en escena como un factor muy relevante.

¡Muy buenas a todos y bienvenidos a la última jornada de la temporada 16/17 de la categoría de plata del fútbol español! ¡Bienvenidos al último partido de Liga para Almería y Reus! ¡Bienvenidos a la emoción en estado puro de una última jornada que se presenta apasionante para todo aficionado al fútbol! Comenzamos.